kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Продразвёрстка-2021: на Украине ожидается дефицит хлеба, а вода снова подорожает

В текущем году Украину накрыла огромная волна проблем, и это не только COVID-19, который, казалось бы, вытеснил с повестки дня всё остальное. Увы, но страна весьма активно пробивает дно и без эпидемии коронавируса.



К примеру, за 2020 год цены на хлеб в когда-то «аграрной державе» несколько раз опережали инфляцию, и дальше в этом плане, по многочисленным прогнозам, всё будет складываться гораздо хуже. Естественно, если ничего не предпринимать. Но стабилизировать сложившуюся ситуацию никто и не пытается. ЗЕ-команде наплевать на то, что госрезерв пустой, спрос стремительно увеличивается, плюс засуха, неурожай и ряд иных факторов, указывающих на катастрофическое ухудшение ситуации с зерном. Тем временем, государство продолжает экспортировать его за бесценок.

Судя по всему, голодные бунты не за горами, ведь всё остальное также трещит по швам. Что предпринимает правительство? Готова ли Украина к подобным вызовам? Какова реальная «хлебная» ситуация в стране? Что можно предпринять сейчас, чтобы избежать «капиталистического голодомора» в следующем году?

«Тенденция на ближайшие месяцы уже понятна, надежды на интервенции государства напрасны — в Госрезерве „мыши подохли‟. При этом экспорт зерна продолжается, цены как на зерно, так и на сахар, масло, энергоносители, логистику также растут. Государство перестало контролировать хоть что-то — закономерный результат „реформ‟. Что дальше? Пекари ещё два месяца назад предупреждали правительство, что ситуация угрожающая. Теряем время! А дальше придётся уже завозить зерно и, что более вероятно, муку. Муку сейчас в других странах производят из украинского зерна. Не нужно повторять „историю с масками‟, когда их вывезли по дешёвке, а потом пришлось завозить в разы дороже», — отмечает на своей странице в Facebook экс-министр финансов и экс-советник главы Офиса президента Украины Игорь Уманский.

По мнению чиновника, понимающего суть сложившейся ситуации, нужно срочно остановить экспорт зерна и провести инвентаризацию всех остатков зерновых в разрезе регионов и номенклатуры, составить ключевые балансы на продовольственную группу в разрезе производства и потребления, обеспечить госконтроль за ценами на основные составляющие, в частности, хлебобулочные и макаронные изделия, а также определить одним из ключевых постулатов государственной экономической политики тот факт, что экспорт с Украины любого сырья в ближайшие годы станет невозможен. И, соответственно, создать в стране мощности по переработке и производству из этого сырья товаров конечного потребления. Иначе, по словам Уманского, пренебрежение продовольственной безопасностью повлечёт «голодные бунты» уже через несколько месяцев. И списать их на ковид-эпидемию и разного рода «интеллектуальные локдауны» вряд ли получится.

Это — о так называемой продразвёрстке-2021. И если в ходе заготовок сельскохозяйственных продуктов в период 1919—1921 годов крестьяне были обязаны сдавать государству все излишки хлеба и других продуктов по твёрдым ценам, то ввиду отсутствия на Украине крестьян-хлеборобов, колхозов, совхозов и прочего, нынешнее Временное правительство, восседающее в Киеве, должно ввести «хлебную монополию» для себя же, запретив своим дельцам продавать зерно за пределы Украины.

Впрочем, надвигающийся продовольственный кризис рука об руку шагает с нищетой: многие жители Украины даже при полном наличии в стране разнообразных продуктов и товаров не в состоянии их приобрести, поскольку львиную долю их доходов съедают коммунальные платежи. Коммуналка на Украине воистину золотая: тарифы на электроэнергию, отопление и водоснабжение не выдерживают никакой критики, они неприемлемы и неподъемны для большинства населения. К слову, Украина — единственная страна в мире, где во время эпидемии коронавируса чуть ли не ежемесячно повышают коммунальные тарифы.

Так, на днях стало известно о «драконовской» стоимости водоснабжения на следующий год: вода в украинских регионах подорожает от 10% до 18%. Например, в Одессе один кубометр холодной воды «потянет» на 16,08 гривен, а водоотвод — 13,5 гривны за куб. В Киеве 13,97 грн и 12,91 грн соответственно, в Днепропетровске — 14,66 грн и 10,16 грн, в Чернигове — 13,98 грн и 13,89 грн, в Житомире — 14,01 грн и 15,75 грн, в Ужгороде — 24,66 грн и 13,02 грн, в Херсоне — 14,94 грн и 14,05 грн и так далее.

Для сравнения: сейчас в Одессе куб холодной воды стоит 14,47 грн, а водоотведение — 12,25 грн. Если перевести январский одесский тариф 16,08 грн в рубли, это будет 40,2 рубля. В Донецке куб холодной воды обходится в 12,72 рублей, а водоотведение — в 8,83 рублей. Согласитесь, для жителей Украины подобная арифметика более чем грустная.

«Странно, что сейчас у власти нет времени и сил для того, чтобы заняться стабилизацией социально-экономической ситуации в стране, но и того и другого достаточно, чтобы переименовывать города и улицы, менять названия портов и железнодорожных станций... Люди, которые ни капли усилий не приложили к строительству, в своей жизни ничем не отметились добрым и хорошим для людей, сейчас тянут свои „грязные руки‟ к тому, что не ими делалось и создавалось... Нам и в голову не могло прийти, что когда-то на смену придут недалёкие придурки, которые, кроме как болтать и ломать, ничего не могут и не умеют. Ну, что же, такое, видимо, время», — отмечает экс-премьер Украины Николай Азаров.

Впрочем, ничего странного. «Недалёкие придурки» ведь априори не в состоянии что-либо создавать или же «выруливать» экономику. Их жизненное кредо — болтать языками, а также ломать и крушить всё, что попадает в поле их замутнённого зрения. Ведь куда проще уничтожить партию новогодних игрушек с логотипом российской армии, чем помочь заводу ёлочных украшений выкарабкаться из финансового кризиса. Для запуска на территорию российского Крыма 20-метрового украинского флага тоже много ума не надо. Кстати, он был запущен с надписью «SOS», как рассказывают в соцсетях крымчане. По их мнению, в украинском теле души нет, поэтому спасать нечего…

Оксана Шкода
Tags: водоснабжение, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments