kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Путин подписал законы об отставке судей

Президент России Владимир Путин подписал законы, согласно которым судьи могут лишиться своих должностей в случае утраты гражданства РФ или приобретении иного, а также если совершили порочащий честь поступок.

Ранее сообщалось о подписании федерального конституционного закона по данному вопросу.



Законы предусматривают, что полномочия председателя Конституционного суда, его заместителя и судей КС, председателя Верховного суда, его заместителей и других судей, а также председателей, заместителей председателей и судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, военного кассационного суда, военного апелляционного суда, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам могут быть прекращены Советом Федерации по представлению президента в случае «совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи».

Также полномочия могут быть прекращены в случае нарушения антикоррупционного законодательства, прекращения гражданства РФ, приобретения иного гражданства, а также нарушения судьей, его супругом (супругой) и/или несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета и вклады за рубежом.

Помимо этого, предусматривается, что все конституционные (уставные) суды субъектов РФ будут упразднены до 1 января 2023 года. Со дня вступления законов в силу эти суды не принимают новые дела к производству, а рассмотрение дел, принятых к производству до дня вступления в силу закона, должно быть завершено, и решения по ним должны быть приняты не позднее 1 января 2023 года.

Источник: https://rusvesna.su/news/1607456733
Tags: Путин, Россия, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments