kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Иран передумал выплачивать компенсацию Украине за сбитый Boeing

Власти Ирана отозвали свое предложение о выплате компенсации родственникам жертв авиакатастрофы Boeing-737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ), который был сбит в начале января иранскими ПВО в районе Тегерана. Средства на компенсацию хотели выделить из фонда нацразвития, однако в госбюджет Ирана на 2021 год данные расходы не внесены.



Об отказе Тегерана от своих обязательств сообщил замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире телеканала «Громадське» (Общественное).

По его словам, вопрос выделения денег Украине повлек за собой серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе и Кабинет министров Ирана отказался закладывать в бюджет на 2021 год 200 миллионов евро для выплаты компенсаций.

Енин добавил, что пока тема выплаты компенсаций не является основной в ходе переговоров с Тегераном. Тем не менее, он подчеркнул, если Иран будет продолжать дальше «морозиться», Украина подаст в суд.

Напомним, Boeing 737-800 вылетел 8 января 2020 года из Тегерана в Киев, вскоре после взлета он был сбит иранскими ПВО. Спустя несколько дней власти Ирана признали, что их военные сбили лайнер по ошибке. Погибли 167 пассажиров и девять членов экипажа, среди которых были граждане Ирана, Украины, Канады и других стран.

До сих пор украинское следствие не получило обещанных Ираном материалов и доказательств по расследованию авиакатастрофы самолета авиакомпании МАУ. Во Франции уже завершили расшифровку самописцев погибшего самолета.

AF-News
Tags: Иран, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments