kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Семён Уралов: Помидорно-яблочная прагматизация

Поставки томатов и яблок из Азербайджана в Россию заблокированы. Россельхознадзор нашёл моль и плодожорку. Пытливые умы начали искать в этом запрете хитрый план. Российские эксперты, которые во время Карабахской войны активно поддерживали армянскую сторону, и вовсе увидели сложную геополитическую партию и нанесение непоправимого ущерба.



В действительности, мы видим объективные процессы прагматизации. В России завершается процесс оформления крупных корпораций в сельхозпроизводстве. Крупный с/х капитал управляет всеми бизнес-процессами – от производства кормов и обработки земли до переработки и оптово-розничных продаж.

Однако, в прошлом году в России самообеспечение плодоовощной продукцией составило менее 40%. В то время как доктрина продовольственной безопасности предполагает обеспечение на 60%. Согласно этой же доктрине, производители из ЕАЭС в России рассматриваются как внутренние. Поэтому выдавливание конкурентов из Азербайджана, который не участвует в евразийской интеграции, абсолютно естественный процесс. Российскому с/х капиталу не нужны лишние конкуренты на внутреннем рынке. Союзников с их любовью к реэкспорту хватает.

Вообще в логике прагматизации закрывать внутренний рынок надо было на следующий день после создания ЕАЭС. Чтобы выгоды от доступа на внутренний рынок РФ наши соседи почувствовали кошельком. Но в 2015 году в России испытывали иллюзии, что глобализация вернется на круги своя и санкции снимут.

Теперь, когда российский капитал освоил лоббистские технологии протекционизма и неомеркантилизма - прагматизацию России уже невозможно остановить.

Поэтому азербайджанские помидоры еще не раз вернут на рынок и снова запретят. Еще раз вернут и еще раз найдут моль с плодожоркой. А к 2025 году массовым продуктом будут томаты юга России и союзников по ЕАЭС. Азербайджанский же не сможет конкурировать в силу объективных экономических причин.

ИА «АНТИФАШИСТ»
Tags: Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments