kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Зачем Киев подталкивает Донбасс к войне

К годовщине Парижского саммита «Нормандского формата» Украина представила «План совместных шагов», предполагающий… вывод из Л/ДНР «незаконных формирований». Это, дескать, позволит провести местные выборы на этих территориях 31 марта 2021 г.



Под «незаконными формированиями» очевидно имеется в виду народная милиция. Но кто же тогда обеспечит порядок и законность в «отдельных районах» в предвыборный период? Следует понимать, украинские силовые структуры. Но это в корне противоречит плану действий, прописанному в Минских соглашениях.

В целом, по подсчётам представителя ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родиона Мирошника, 40 из 51-го абзаца «дорожной карты», представленной Украиной, противоречат Минским соглашениям.

Но, прежде всего, у Зеленского саботируют ключевые на сегодня 9-й и 11-й пункты Минского плана. В них говорится, что восстановление контроля Украины над границей возможно только после вступления в силу новой конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», согласованных с представителями этих районов) и проведения местных выборов на основе согласованного с представителями ЛДНР закона Украины об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». В последнем, в частности, обязательно должно быть прописано освобождение от наказания повстанцев; право на языковое самоопределение; трансграничное сотрудничество с регионами РФ; создание отрядов народной милиции и т.п.

Кому Киев должен, всем прощает

Ещё в марте вице-премьер «по вопросам временно оккупированных территорий» Резников заявил, что «особый статус никогда не будет закреплен в конституции Украины». Как растолковал он чуть позже, «Минские соглашения сегодня не соответствуют реалиям, в которых была Украина, когда заключались те соглашения». Дескать, срок, предусмотренный в соглашениях (2015 г.) уже истек. Прелестная логика: должок мы к оговоренному сроку отдать не успели, а потому списываем его.

Напомним, Минские соглашения – именно долговая записка Украины. ДНР остановились в своём контрнаступлении 15 марта 2015 г., именно поверив в обещания Киева об автономии региона. И Украина обязалась выполнить условия мира. Но… «сейчас не время догматически цепляться за существующие договоренности», – поясняет украинский вице-премьер.

В ответ замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил: «Если в ближайшее время это заявление [о неактуальности Минского комплекса мер] не будет опровергнуто премьер-министром или президентом Украины, то это означает выход Украины из минских соглашений… Значит, президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике Парижского саммита 9 декабря 2019 года».

Судя по всему, эта игра на повышение была рассчитана более на реакцию европейских гарантов Украины, нежели на неадекватных «партнёров по минским переговорам». Ведь к тому времени министр иностранных дел Украины Кулеба уже успел заявить, что «минский процесс» не умер только потому, что «держится на немецко-французском аппарате искусственной вентиляции легких». Да и Офис президента Украины ещё в мае 2010 г. солидаризировался с позицией своей делегации в ТКГ: «украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут состояться только после… получения Украиной контроля над границей». А не наоборот, как прописано в Минске.

Спустя четыре месяца, в связи с увольнением из ТКГ реального миротворца Витольда Фокина, офис Зеленского «раздуплился», наконец, на тот счёт, что главная цель украинской делегации в ТКГ – отнюдь не поиски путей выполнения Минских же соглашений, а «возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий…». Впрочем, ещё в апреле президент «страны – соосновательницы ООН» отрекся от утверждённой ООН последовательности выполнения Минских соглашений: «Все говорят о местных выборах, но важно получить свою территорию прежде всего. Для меня главное – выйдут войска, и мы зайдем. Потом граница. Потом выборы».

Полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов ещё в мае предупреждал о «непоправимых последствиях» подобных «попыток Киева изменить минские договоренности, в том числе в части очередности выполнения мер»: «Учитывая заявления и уличных украинских националистов, и ряда официальных киевских представителей о своих планах "зачистки" непокорных территорий, такой киевский контроль – это угроза геноцида в отношении жителей Донбасса».

И какова же реакция гарантов остальных соглашений – Франции и Германии? Никакой. Как гласит народная евроатлантическая мудрость, нашим сукиным сынам прощается всё.

Россия, правда, всё более не соглашается с этикой западной дипломатии. И в последнее время это несогласие принимает всё более предостерегающие формы.

О чём предупреждает Москва

Ещё в мае Москва обратила внимание Парижа и Берлина на заявления вице-премьера Украины Резникова о том, «минским соглашениям требуется модернизация, если не сказать вообще переписывание» и его же заверения в том, что того же взгляда придерживается Зеленский и полномочный представитель Украины в ТКГ Кучма. «С разочарованием констатируем отсутствие какой-либо публичной реакции "нормандских" гарантов процесса урегулирования кризиса на Украине – Франции и Германии – на столь деструктивные подходы киевских властей», – заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

В сентябре, реагируя на заявление офиса Зеленского о «возвращении исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий», полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов отметил, что «такая позиция юридически ничтожна, но политические последствия у нее катастрофичны: украинская власть вынуждает представителей Донецка и Луганска принять ответные меры и не должна жаловаться, когда эти меры будут реализованы». Адресовалось это, прежде всего к «международным посредникам», которых российский полпред призвал «потребовать от Украины ответственности в переговорах».

Наконец, после ноябрьских заявлений полпреда Украины в ТКГ Кравчука (о том, что Рада не будет закреплять особый статус Донбасса в конституции и о том, что пункты Минских соглашений в той очередности, в которой они существуют с 2015 года, не могут быть выполнены, их последовательность необходимо пересмотреть) министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 10 ноября направил послания немецкому и французскому коллегам с выдержками из этого интервью, а также цитатами из Резникова. «С.В.Лавров призвал своих коллег по “нормандскому формату” как сопосредников урегулирования конфликта в Донбассе высказать свои комментарии и оценки заявлений украинских официальных лиц на предмет их соответствия минскому “Комплексу мер” и перспектив достижения мирного урегулирования кризиса на востоке Украины, – говорится в сообщении МИД РФ. – Ожидаем предметной реакции из Берлина и Парижа».

С ожидаемо ещё более жёстким заявлением выступила 17 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Поводом стала провокация Украины на пунктах пропуска на линии соприкосновения, которая получила восторженное одобрение Парижа и Берлина. Назвав поведение последних «кощунственным», Захарова столь же «дипломатично» перешла к основной теме: «Продолжает вызывать удивление отсутствие их критической реакции на систематические попытки украинских официальных лиц дезавуировать Минские соглашения. Апофеозом стал киевский проект так называемого Плана совместных шагов по их выполнению, который полностью перечеркивает дух и букву минского «Комплекса мер» 2015 года… То обстоятельство, что Берлин и Париж не замечают всех этих фактов, нельзя расценивать иначе как их одобрение линии Киева на подрыв основ урегулирования конфликта, закрепленных в «Комплексе мер» и одобренных СБ ООН. Нашим партнерам по “нормандскому формату” следовало бы отказаться от двойных стандартов и подмены понятий и встать на путь беспристрастного содействия достижению мира на юго-востоке Украины. Если Франция и Германия преследуют иные цели, им об этом необходимо прямо и честно заявить».

В ответ вновь молчание.

Лишь 23 ноября некий «представитель французского МИД» на пресс-конференции, посвящённой другой теме, в ответ на просьбу назойливого журналиста прокомментировать отказ Киева включать формулу Штайнмайера в законодательство Украины (что предусмотрено итогами прошлогодней встречи в Нормандском формате, на которую Макрон с Меркель еле вытащили Путина под гарантии того, что разговор с Зеленским окажется не пустым) выдал следующую сентенцию: «Украина в очередной раз продлила действующий в настоящее время закон во избежание правового вакуума, продемонстрировав свою приверженность полному выполнению Минских соглашений».

Итак, следим за руками. Украина не выполнила свои обязательства по имплементации Минских соглашений, но «во избежание правового вакуума» имплементировала нечто противоречащее Минским соглашениям, и тем… продемонстрировала верность Минским соглашениям. Вершина тайлерановской школы дипломатии!

На самом деле. Французский МИД не может не знать, что тот самый Закон Украины «Об особом статусе…», который «продлевается во избежание вакуума», принят украинским парламентом в нарушение Минска, поскольку не согласован с представителями Л/ДНР. А значит, никакой «правовой вакуум» не устраняет.

Но это ещё не весь французский цирк. МИД Франции «сожалеет об отсутствии прогресса в дискуссиях ТКГ о конкретных условиях включения формулы Штайнмайера в украинское законодательство». Но. «Франция наряду с Германией продолжает прилагать усилия в рамках “нормандского формата”, с тем чтобы привлечь стороны к выполнению обязательств, взятых на Парижском саммите». То есть, по этой феерической логике, разрабатывать закон Украины должна… Россия. Да-да – как участница “нормандского формата”. Или новороссийские республики – как стороны Минских соглашений.

Понимая, что гордиев узел этой патологической лжи уже не распутать, Москва, похоже, решилась рубить его. «Призываем наших французских партнеров по “нормандскому формату” более ответственно подходить к роли сопосредника, которая предполагает беспристрастное отношение к Киеву, Донецку и Луганску, побуждающее их к полному выполнению “Комплекса мер” и “нормандских» решений”, – говорится в комментарии МИД РФ, который выражает «удивление не безответственным поведением украинской стороны (к которому все привыкли), а тем, что оно стало одобрительно восприниматься официальным Парижем». «Для инкорпорирования “формулы Штайнмайера” в украинское законодательство не нужно ничего, кроме законотворческой работы украинских парламентариев, – дополнительно разъясняют русские дипломаты французским коллегам азы законотворческой работы законодательного органа власти суверенного государства. – Никто, кроме них, не может внести изменения в законодательство Украины».

О решительности МИД РФ свидетельствует и неожиданно смелое заявление находящегося на осадном положении посольства РФ на Украине. Пожалуй, первое с момента кончины весной 2016 г. временного поверенного России на Украине А.В. Воробьёва.



«Несмотря на необходимость принятия постоянно действующего нормативно-правового акта об особом статусе Донбасса, как это предусмотрено минским «Комплексом мер», Украина до сих пор не выполнила обязательства по имплементации «формулы Штайнмайера» в свое законодательство, – говорится в заявлении посольства. – Вместо этого Киев продолжает ежегодно продлевать неработающий закон “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”… 12 июня 2020 года украинский вице-премьер А.Резников назвал Минские договоренности “ничтожными”, поскольку срок их действия будто бы истек в 2015 году. 19 октября 2020 года в интервью украинскому изданию “Зеркало недели” он также заявил, что “Минск – это не та платформа, на которой можно строить мир”. Что касается Контактной группы, то она, по его словам, является не более чем “банальной логистической площадкой для консультаций”. Перечислив ещё несколько неполитических пунктов, по которым Украина не выполняет Минск, посольство «призывает руководство Украины отказаться от логики войны».

Странным было бы предположить, что заявление это делалось без расчёта на бурление фекалий из числа украинских политиков, медиа, актывистив и побратымив. Хоть так было бы привлечено внимание «мировой общественности» к «логике войны» Киева. Но ни на Банковой, ни даже в парламентских фракциях Порошенко, Тимошенко и Сороса демарш из «вражеского логова в самом центре Украины» «не заметили». Даже не тявкнули и ручные фашисты. Значит, понимают, что появление металла в голосе Москвы (в том числе, и в общении с союзниками Украины) – действительно, «конец Минска»?

А если завтра война?

Даже правящие ныне Украиной инфанты понимают, что пять лет назад Москва пошла на уступки, которые предотвращали не ликвидацию самопровозглашенных республик, а дальнейшее расширение их территорий. «Чтобы предотвратить это, Украина и взяла на себя обязательства предоставить им особый статус, – напоминает обозреватель «Альтернативы» Дмитрий Славский. По его мнению, «пошло на это российское руководство ради нормализации отношений с Западом, прежде всего с Францией и Германией… что подразумевало, прежде всего, недопущение новых санкций и отмену уже введённых». Как видим, санкции лишь ужесточаются. Но Россию они не убивают, а делают сильнее. А Франция с Германией всё продолжают «кидать» партнёров по Минску, как «продинамили» и в феврале 2014 г., когда Берлин и Париж подписались под протоколом урегулирования между В.Ф. Януковичем и Майданом…

И нынешнее «кидалово» тоже делает наивную некогда Москву сильнее – из кремлёвских кабинетов полностью выветриваются небезобидные иллюзии. Выкристаллизовывается вера лишь в священную двоицу традиционных – ещё со времён Царя-миротворца – союзников. И пусть армией и флотом Л/ДНР не обладают, отряды народной милиции укомплектованы там всем необходимым для профилактики любого рода правонарушений.

«У нас очень много неприятных сюрпризов подготовлено для украинской армии, – заверяет подполковник запаса народной милиции ЛНР Андрей Марочко. – Мы не стоим на месте, мы модернизируемся, держим руку на пульсе. Любые попытки будут пресечены, для этого все есть, силы и средства. Их намного больше по сравнению с 2014 годом. У нас регулярно проходят масштабные учения, которые отрабатывают всевозможные сценарии наступления украинской армии.… И естественно, мы надеемся на то, что Владимир Владимирович когда-то заявил: "Если Украина предпримет какие-то попытки, она может лишиться своей государственности". По-моему, он четко и ясно дал понять, что если мы будем проигрывать, за нас вступится Российская Федерация».

Что же касается вероятного противника, эксперт поясняет: «Сейчас в ВСУ огромные проблемы с личным составом, очень большой некомплект офицеров. Набирают даже людей с вузов, которые заканчивали военные кафедры, но не имеют боевого опыта, наоборот, пытались откосить от армии… Помимо этого, большие проблемы с военной техникой. Нет денег даже на восстановление старой военной техники, не говоря уже о закупке новой. Еще один фактор – они пытаются переходить на стандарты НАТО. Поэтому забросили все старое, но не построили новое».

По свидетельству и.о. гендиректора «Укроборонпрома» Игоря Фоменко, «на Украине не осталось даже полного цикла производства боеприпасов»: «От мелких до крупных калибров. Сейчас все это покупается. Используются складские остатки, но среди них есть и такие, у которых срок эксплуатации заканчивается, они иногда теряют свои характеристики».

Поэтому и в ВСУ понимают, что ловить им в Донбассе кроме очередных котлов, нечего. «Человеческие потери от военной операции на Донбассе будут исчисляться трех- четырехзначными цифрами за продвижение на 3−5 километров вглубь оккупированных территорий, – предупреждает главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Списывает эти потери генерал, правда, не на «боеспособность сильнейшей армии Европы», а на… местное население: «Не везде население поддерживает украинских военных, поэтому ВСУ ждут выстрелы в спину, а все военные передвижения по Донецкой и Луганской областям будут "сливаться" на "ту сторону" – танк не успевает завестись, как информация уже ушла».

Кроме того в генштабе понимают, что Украина неизбежно нарушит международное гуманитарное право в части военных действий на территории густонаселенных районов: «Вы знаете, что такое Донбасс. Когда один населенный пункт сразу переходит в другой. Если начать там активные боевые действия, то сразу будет много жертв среди гражданского населения. Ни одна цивилизованная страна нас не поддержит».

Последнее – не особый гуманизм украинского солдата, а, скажем так, прогноз на основе эмпирических данных. ВСУ и за время перемирий «достала» уже наблюдателей ООН и ОБСЕ, фиксирующих в Донбассе обстрелы с украинской стороны.

Так на что же рассчитывает политическое руководство Украины, срывая мирный Минский процесс? Может на то, что удастся под шумок артиллерии сдать Донецку и Луганску и подконтрольную сейчас Киеву часть Донбасса? Она же требует для восстановления кропотливой работы (на что ни соросеки, ни свидомиты не способны от слова «вообще») и огромных вливаний (чего у Украины не будет от слова «совсем»). Но всё равно уже не станет Украиной. От слова «никогда».

Дмитрий Скворцов
Tags: мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments