kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Паралич и смерти — норма: пугающие случаи при испытаниях американской вакцины

В отчётах по испытаниям вакцины от коронавируса американской компании Pfizer и немецкой BioNTech появилась информация о серьёзных случаях заболеваний и даже смертей у добровольцев.

Так, издание Daily Mail сообщило о том, что у четырёх участников испытаний после введения вакцины произошёл паралич Белла (форма временного паралича лицевого нерва с опущением мышц).



По данным отчёта, 4 случая были выявлены в группе вакцинированных на третьей фазе испытаний, в то время как в группе, которой вводили плацебо, не было ни одного случая.

Отмечается, что все четверо в итоге вылечились от паралича лицевого нерва за 10–21 день, но они поделились своими опасениями по поводу внезапного возникновения проблемы, пугающей своей схожестью с инсультом.

Однако компания-разработчик и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявили, что возникновение паралича маловероятно связано с вакцинацией, а доказательств взаимосвязи нет.

В FDA утверждают, что причины, вызвавшие паралич Белла у добровольцев, неясны, а выявленная проблема в целом соответствует ожидаемому фоновому уровню проблем со здоровьем у населения.

По мнению американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами, 4 случая на 22 000 человек — соответствует той частоте, в которой паралич вообще наблюдается у населения в целом. К примеру, в Британии ежегодно регистрируется от 20 до 30 случаев паралича Белла на каждые 100 тысяч населения.

Поэтому регулятор счёл, что эти четыре случая паралича в группе вакцинированных не свидетельствуют о каком-либо дополнительном риске, потому что вполне соотносятся с обычной статистикой, а все эти заболевшие параличом в группе добровольцев пострадали случайно, так же, как случайностью являются отсутствие подобных случаев в контрольной группе.

Впрочем, федеральный регулятор всё же рекомендовал «наблюдение за случаями паралича Белла с внедрением вакцины в более крупные популяции».

К такому же мнению в FDA пришли и по поводу шести случаев смертей у участников испытаний. В отчётах сообщается о том, что четыре летальных исхода были зафиксированы в группе вакцинированных, и два — в группе людей, которым вводили плацебо.

В документе говорится, что у первой из вакцинируемых жертв были атеросклероз и ожирение, смерть наступила через три дня после введения первой дозы препарата. У второго участника через 60 дней после введения второй дозы остановилось сердце, и спустя три дня была констатирована его смерть.

В контрольной группе плацебо причинами смерти добровольцев являлись инсульт и инфаркт. Обстоятельства смерти двух других участников ещё не выяснены.

Несмотря на это, компании-разработчики утверждают, что могут гарантировать качество вакцины, в испытаниях которой приняло участие 38 тысяч человек, и будут продолжать дальнейшее тестирование.

Источник: https://rusvesna.su/news/1607675618
Tags: коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments