kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Венецианская комиссия подвела Украину под дефолт

Разразившийся политический кризис из-за конфликта между Конституционным судом и Владимиром Зеленским — стремительно перетекает в экономическую плоскость. Масла в огонь подлили выводы, недавно опубликованные европейским органом по конституционному праву. По мнению Венецианской комиссии, правы в споре всё-таки судьи, пусть и с оговорками. Между тем, продолжение конфликта грозит окончательно затянуть решение вопроса с кредитами МВФ.



Как известно, еще 27 октября 2020 года Конституционный суд Украины (КСУ) своим решением фактически парализовал работу системы электронного декларирования доходов чиновников, признав уголовную ответственность за недостоверные сведения в декларации – неконституционной мерой. В свое время главный кредитор Украины в лице Международного валютного фонда приложил немало усилий, чтобы добиться от украинских властей запуска электронного декларирования на ряду с реализацией антикоррупционной повестки. И когда в 2016 году система была с горем пополам запущена, Украина получила от МВФ зеленый свет на продолжение кредитных программ, а от ЕС – добро на окончательное решение вопроса с безвизовым режимом.

И после демарша КСУ реакция кредиторов не заставила себя долго ждать. В МВФ поспешили напомнить, что без реализации антикоррупционных инициатив кредитная программа может быть приостановлена: «Поддержание и повышение эффективности всех украинских антикоррупционных институтов является ключом к достижению более сильного и более справедливого роста и, следовательно, важным обязательством в рамках поддерживаемой МВФ программы», - сообщалось в официальном комментарии фонда после принятия скандальных правок. Надо отметить, что болезненная реакция кредиторов на упрощение антикоррупционного законодательства и урезание полномочий Национального антикоррупционного бюро (НАПК) – вполне понятна. Международным финансовым структурам хотелось бы, чтобы украинские бюджетные деньги не растекались по персональным авуарам украинской элиты, в то время как деньги МВФ становились бы последней надеждой разоренного государства. Поэтому итог октябрьской акции КСУ был предсказуем – перечисление очередного транша МВФ, который в Киеве рассчитывали получить до конца года, пока заморожено.

Более того, пауза по линии МВФ автоматически блокирует программы Всемирного банка, ЕБРР, МБРР, а также программы макрофинансовой помощи Евросоюза, которые привязаны к позитивной резолюции валютного фонда. В сумме это порядка 3 миллиардов долларов, и украинский бюджет не получит этих денег до конца года. Между тем, ровно этой суммы, или порядка 100 млрд. в гривневом эквиваленте, - не хватает Минфину, чтобы закрыть 2020 бюджетный год. Причём не хватает настолько, что в конце ноября уже возникли проблемы с исполнением защищенных статей бюджета, а это – пенсии, зарплаты бюджетникам и социальные выплаты. В частности, согласно данным Госказначейства Украины, по состоянию на 1 декабря на едином казначейском счете оставалось 19,7 млрд. гривен. И это все «живые» деньги, которые на сегодняшний день имеются в распоряжении властей. Остальное Киев рассчитывал получить за счет западных кредитов.

Учитывая столь тяжелую финансовую ситуацию, разлад в отношениях с МВФ пришелся очень не кстати.

Однако выйти из политического кризиса, стремительно навлекающего острый финансовый кризис, не так просто. Пойти против Конституционного суда и заблокировать неугодные кредиторам решения Владимир Зеленский не может. Чтобы выйти из этой ситуации и не оказаться обвиненным в попытках давления на судебную власть, Зеленский решил сделать «ход конем». Президент привлёк в качестве арбитра Венецианскую комиссию. Однако вердикт последней только усложнил и без того патовую ситуацию. Подвергнув критике решения КСУ, в Комиссии при этом четко дали понять Киеву, что скандальное решение Конституционного суда все-таки придется выполнить, несмотря на его противоречивость. В свою очередь, восстановить полномочия Антикоррупционного бюро (НАПК) Зеленский решил через парламент. В частности, в декабре уже были зарегистрировали два законопроекта о восстановлении полномочий структуры.

Однако принятие законов в парламенте может затянуться, потому что никакого единства по этому вопросу среди парламентариев нет. Тема борьбы с коррупцией фактически стала инструментом политической борьбы между различными группировками во власти. «Антикоррупционеров» обвиняют в том, что через механизм декларирования они помогают сформировать инструменты давления на украинскую элиту, делая её беспомощным придатком глобальных интересов. «Коррупционеры», соответственно, обвиняются в процветании теневого государства, где балом правят лоббизм и коррупция, а западные реформы блокируются. И эта конфронтация представляет серьезную проблему для правительства. Как уже отмечалось, единственный способ хотя бы частично закрыть дыру в бюджете – разблокировать международную помощь.

Есть, конечно, еще один вариант по спасению бюджета. Вариант весьма привычный для Киева в последние годы – самостоятельно заимствовать недостающие средства. В частности, на днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что до конца 2020 года власти намерены в очередной раз выйти на рынок внешних заимствований, чтобы привлечь в бюджет 60 млрд. гривен и еще 1 млрд. долларов. Но острота момента в том, что взять в долг такой объем средств без достижения полного взаимопонимания с МВФ будет крайне проблематично. Ведь для внешних кредиторов отношения Украины и фонда являются гарантией того, что страну не оставят наедине с её непомерным долговым бременем, что неизбежно выльется в дефолт. И теперь, когда с подачи Венецианской комиссии конфликт ветвей власти отправлен по наиболее тернистому пути – через Верховную Раду – бюджетный коллапс может настигнуть Украину быстрее, чем основные группы влияния сумеют договориться.

Дмитрий Заворотный
Tags: дефолт, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments