kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Угрозы для России: новая массовая приватизация и её влиятельные сторонники

Когда дурак хуже врага. О призывах к новой приватизации.



Народ — против

Большинство россиян болезненно реагирует на призывы «реформаторов» к проведению неоприватизации. После первой Россия потеряла 56 отраслей, 40% мирового рынка гражданской авиации, тысячи перспективных разработок и разработчиков, миллионы жизней людей, не «вписавшихся в рынок», а позже узнала, что экономической целесообразности в приватизации не было.

По заявлению А. Чубайса, «забивали гвозди в крышку гроба коммунизма». Говорит о «гробе коммунизма» и умалчивает о цели неоприватизации. Суверенное государство — препятствие на пути глобального неолиберализма — религии российских реформаторов.

В связи с большой долей государственной собственности подчинить Россию глобальным корпорациям невозможно. Тогда цель — «забить гвозди в гроб суверенного государства». Думаю, понимают — процесс будет сопровождаться дестабилизацией страны. Не зря «программу реформ», разработанную ЦСР под руководством А. Кудрина, засекретили.

О «молотках» и концептуальных заблуждениях А.Чубайса

Забивал гвозди семью «молотками» одновременно. Четыре «сломались». Пятый зарабатывает на потребительских кредитах в Москве, а инвестирует в фестивали, бандеровской песни во Львове. Шестой разрушает экологию Арктики. Самый нелепый — седьмой. Поменял бизнес на политику. Россию не подчинил, но продолжает «стучать» по головам школьников.

Коммунизм — мечта, сравнимая с верой в Царство Небесное. Ни то, ни другое похоронить невозможно. Россия вступила в 90-е с извращенным социализмом, отказавшись от основ — каждому по труду, близких к американской мечте — общество равных возможностей.

Первостепенной задачей реформаторов была вернуть принцип из теории в практику, что выводило экономику и общество на траекторию опережающего развития.

Большинство россиян поддержали реформаторов, но те разрушили не только социализм, но и основы для становления рыночной экономики. Убили доверие, договор, справедливую конкуренцию. Поскольку творцами истории был «глобальный чубайс», то вслед за российскими «похоронами» случились американские.

Неособственники клюнули на идею общества потребления, сформулированную производителями продуктов глобального потребления, но сами таковыми не стали.

На Западе к элите относят производителей, а не потребителей. «Наши» решили завоевать место в западной элите через демонстрацию чрезмерного потребления. Переплачивали за дома и яхты, швыряли чаевые, чем снискали славу «лохов» и не заметили, как сами вдохнули энергию в третью волну русофобии.

Представьте — появился Указ Президента — за границу не выпускать и запретить импорт товаров повседневного спроса. Как поймем — «кто есть кто» через несколько лет? Умом не блещут, ездят на Ладах, летают на ЯК-40, часы — Ракета, обувь и одежда, что и в «тамбовского агронома». Снова золотые цепи в килограмм? Разве государственные предприятия реализуют намеченные планы. Аурус, Ансат и МС — 21 — на подходе. Правда, ничего не слышал про планы Ростеха шить «кружевные трусы».

Про мировые цены

Президент заметил, что «сахар сошел с ума в погоне за мировыми ценами», но никто не ответил на вопрос, как получилось, что при известной себестоимости не зафиксирован скачок поступлений в бюджет? Без коррупции — излюбленная забава «неособственников» — чудес не бывает.

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы увидеть — скачок цен зафиксирован монопольным посредником через фирму-прокладку, что при лучшей в мире налоговой системе — нонсенс.

В такой же логике «живут цены» на другие товары и услуги неособственников. Реакция на колебания курса рубля, мировые цены мгновенная. При том, что государственные компании ушли от моды: «продаем с премией к экспорту» и «во всем — вина девальвации».

Роснефть три года предупреждала — для верфи «Звезда», потребуется крупногабаритный прокат. Предложений от металлургов нет. Заявила о строительстве собственного завода. Лоббисты металлургов взвыли: «Мы можем произвести и доставить. Почему не произвели и не доставили на пробу, а думали три года?

Далее, сообщают — 1,5 млн тонн проката при плановом потреблении верфи около 30% приведет к перенасыщению и так перенасыщенного внутреннего рынка — факт. Чего испугались? Сечина не прогнешь — завод построит. Конкуренция излечит цены от «жлобских колебаний» в отдельно взятой отрасли.

Цены на газ и бензин от Газпрома и Роснефти — ниже европейских, растут вместе с платежами в бюджет и не реагируют на колебания рубля, однако частные перевозчики и ТЭЦ повышают цены на перевозки, тепло и горячую воду под «песни о курсе рубля».

Многие образцы российских вооружений, лучше и дешевле мировых. ОПК страдает от колебания цен на металлы и перевозки, а персонал — от роста цен на сахар и услуги ЖКХ, но колебания рубля и экспортных цен не влияет на цены изделий для Вооруженных Сил России. При том, что модернизация производств происходит в условиях санкций и стоит дорого.

О декларируемых целях и последствиях массовой приватизации

Сторонники массовой приватизации не говорят о нехватке денег на новые проекты. Рассматривают приватизацию как способ изменения структуры собственности. Мол, большой процент государственной собственности тормозит развитие рыночной экономики.

На самом деле рыночная экономика развивается по правилам конкуренции, а кто собственник контрольного или блокирующего пакета акций ПАО, не имеет значения, если государству удается создавать единые и справедливые правила.

Президент «перекваллифициоровал» олигархов в крупных собственников, чем спас Россию от украинизации, но неолибералы сетуют на жесткость политической системы, «не понимая» причин.

Их сторонники не ощущают себя добросовестными собственниками, и каждую копейку прячут в офшорах, а зарубежное финансирование политических партий запрещено. Социальной реабилитации неособственников не предлагают.

Реализация планов неоприватизации запустит «социальный бульдозер», пробивающий дорогу для возвращения «товарища Сталина» под лозунгом «Каждому по труду».

Холостой выстрел главного «нанореформатора» из ленинградской пушки — сигнал к возвращению «Сталина», а не прощальный салют коммунизму.

В условиях дестабилизации страны интегрироваться в западное общество легче, но прятаться тяжелее. За «Сталиным» прийдет «Судоплатов» — найдет и накажет.

О неоприватизации без «молотков»

Если мотив «реформаторов» — изменение структуры собственности — создаем новые предприятия. Чем больше новых частных предприятий, тем ниже процент государственной собственности. В чем проблема? Возмущений на тему «Правительство препятствует частным инвестициям в новые проекты» нет.

Значит, дело не в планах на инвестиции, «прикопанных» в офшорах средств ради строительства, успешной России, а речь о втором «мегахапке».

Если разговор об инвестициях и развитии — формулируем вопросы конкурсного отбора претендентов. Учитываем уровень модернизации производственных фондов, объем производства товаров с высокой добавленной стоимостью и продукции мирового уровня.

Использование отечественных научных достижений и оборудования российских производителей в технологических цепочках предприятия. Количество вновь созданных высокотехнологичных рабочих мест за крайние пять лет, процент заработной платы в себестоимости.

Процент государственных льгот и субсидий в цене единицы продукции. Думаю, при объективном подходе контролируемые государством предприятия обойдут частные, а при постановке цели на опережающее развитие потребуется не распродавать государственные предприятия, а запускать процесс корректной национализации в ряде отраслей и обратного выкупа значимых пакетов акций у инвесторов из стран НАТО.

Если разговор не о бюджетных доходах, а о «коронации неособственников», предлагаю свой вариант отбора собственников. Россия — страна героев, талантов и тружеников. Множество людей задействовано в истреблении террористов и операциях по принуждению к миру. Коллективы ученых и специалистов изобретают вакцины, новые образцы вооружений, покоряют глубины океана и космос.

Составить список достойных людей, публично обсудить, утвердить и раздать по предприятию победителям.

Кому завод, кому банк, а кто-то пожелает иметь рудник или нефтяную компанию. Понятно, что у загребающих без оглядки на общество под себя в этом «варианте приватизации» шансов ноль, но это их, а не России проблема.

Настаиваю: человек, продающий почку, чтобы подлечить геморрой, не будет мучиться не потому, что избавится от геморроя, а потому, что меньше проживет. РЖД продала «почку» — прибыльные грузовые компании, потеряла роль справедливого грузоперевозчика, повышает цены на пассажирские перевозки и клянчит у правительства деньги на развитие сети, а новые собственники грузовых компаний вернули кредиты, взятые на покупку за рекордные сроки. Судя по кадровым изменениям в РЖД «после операции», государство сделало выводы, и вторая волна «забивания гробов» не состоится.

Валентин Днепров
Tags: Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments