kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Будет беда: врач-инфекционист обратилась к «бессмертным» украинским нардепам

Сегодня, 15 декабря, в украинском парламенте должно пройти голосование за государственный бюджет на следующий год.

На этом фоне внимание СМИ «незалежной» привлекло открытое письмо-обращение к нардепам от известного врача-инфекциониста, члена оперштаба по борьбе с COVID-19 Ольги Голубовской.



Письмо, в котором она просит нардепов не принимать проект госбюджета в том варианте, в каком он есть сейчас, врач опубликовала на странице в соцсети.

Медик бьёт тревогу из-за того, что финансирование медицины в новом бюджете закладывается по остаточному принципу.

«Да, так было всегда. Но сейчас явно не то время. Этот бюджет опять оставит докторов с зарплатой, сопоставимой с выплатами по безработице.

Вам не стыдно, народные избранники? Мне стыдно об этом даже писать», — начинает своё воззвание врач.

Она также отмечает, что данный бюджет не позволит изменить тарифы, которые уже давно не соответствуют реальным цифрам, а выплат по «ковидному пакету» хватит только на первый квартал. Голубовская спрашивает, неужели парламентарии думают, что дальше страна уже справится с коронавирусом.

Далее она описывает критическое положение инфекционных отделений на Украине, охарактеризовав её как страну «хронических эпидемий».

«На противодействие инфекционным болезням (выделено — прим. РВ) меньше, чем в 2020 году… На существование инфекционных стационаров в режиме „готовности“ денег нет. Пройдёт эта пандемия, которая СПАСЛА нашу службу от уничтожения такой страшной ценой, и опять всё вернётся на круги своя — большая часть инфекционных стационаров не выживет. Естественно, вместе с инфекционистами. И это — в стране хронических эпидемий. А сейчас ещё и мировых пандемий», — подчеркивает врач.

«Вместо того, чтоб сделать выводы, опять те же любимые грабли, а ведь и уехать-то некуда, господа», — напоминает Голубовская о том, как вынужденные оставаться лечиться на Украине чиновники приходили в ужас от состояния медицины в стране.

«В два раза снижен бюджет на интернатуру… ну, прямо, как в анекдоте — а вы деньги с них за вход брать пробовали? Это что, такая современная тактика выдавливания специалистов из страны? Весьма успешная, смею заметить, 80% выпускников себя здесь не видят или не видят себя в клинической медицине», — констатирует украинский медик.

«Кто вас лечить-то будет, бессмертные вы наши?» — обращается она с риторическим вопросом к нардепам.

Далее врач-инфекционист пояснила, что в «незалежной» унижают медиков зарплатами, ниже которых только минимальная пенсия, и это после 10 лет, потраченных на «обучение в одном из самых тяжёлых вузов».

«Неужели круглосуточная работа, от качества которой зависит ваша жизнь, требующая полной самоотдачи, сопровождающаяся эмоциональным выгоранием и ненормированным рабочим днём, должна так оплачиваться государством? Неужели врачебная специальность — самый ненужный вам атрибут существования страны?

Пересмотрите бюджет, господа присяжные заседатели, пожалуйста. Будьте людьми. Иначе будет беда», — констатирует Голубовская.

Украинские СМИ и журналисты активно распространяют письмо врача-инфекциониста. Например, известный журналист Максим Назаров разместил её обращение у себя в Telegram-канале, предложив депутатам «хоть раз услышать голос профессионалов».

Источник: https://rusvesna.su/news/1608024336
Tags: коронавирус, медицина, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments