kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Ответы на актуальные вопросы о получении российского паспорта гражданами ДНР

Депутат Народного совета ДНР Анастасия Селиванова ответила на часто возникающие вопросы по поводу получения российского паспорта гражданами Донецкой Народной Республики.



«Регулярно у меня в личке появляются вопросы: “А правда, что теперь паспорт ДНР не нужен, чтобы получить российский?”, “А где написано, что я должен предъявить паспорт ДНР, чтобы подать на РФ?”

Сегодня я дам развернутый ответ на эти вопросы.

Все жители ДНР, желающие вступить в гражданство РФ по упрощенной процедуре, подают документы на основании перечня, утвержденного Указом Президента РФ от 24.04.2019 г. № 183 “Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке”.

Согласно подпункту “б” пункта 2 этого Указа, лица, имеющие право обратиться о вступлении в гражданство РФ, вместе с заявлением подают документ, удостоверяющий личность, предусмотренный Указом Президента РФ от 18.02.2017 г. № 74.

А что это за документ, предусмотренный Указом № 74?!

Подпункт “а” пункта 1 Указа № 74 гласит:

“а) в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов”.

Паспорт ДНР — единственный документ, удостоверяющий личность, который выдается соответствующими органами (Миграционной службой МВД ДНР) на территории ДНР!

Да, есть еще временная Адресная справка, которая внутри Республики признается документом, удостоверяющим личность (Указ Главы ДНР от 19.05.2020 г. № 152). Но она временная и имеет ряд ограничений.

Ответ. Подать документы на паспорт РФ без паспорта ДНР на территории Республики нельзя.

Но! Вариант есть!

При наличии РВП или ВНЖ РФ вы можете подать документы на паспорт РФ по упрощенной процедуре только на территории РФ, и паспорт ДНР вам для этого не нужен (Указ Президента РФ от 29.04.2019 № 187)», — пояснила донецкий парламентарий в своём Telegram-канале «Донецкая Блондинка».

Отметим, что в ЛДНР активно идёт процесс получения паспортов и гражданства Российской Федерации, благодаря указу Владимира Путина об упрощенной процедуре предоставления гражданства жителям Донбасса.

Источник: https://rusvesna.su/news/1608039397
Tags: ДНР, Россия, гражданство, паспорта, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments