kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Не дай Бог нам спровоцировать Россию» – украинский военный эксперт

Решить Карабахский конфликт в свою пользу Азербайджану позволило, в том числе, невмешательство России, однако Киеву на такой же сценарий в отношении Донбасса надеяться не стоит.

Об этом в ходе круглого стола в Киеве заявил старший научный сотрудник находящегося в подчинении президента Украины Института стратегических исследований, военный эксперт Валерий Кравченко.



«Военный сценарий стал возможен в Азербайджане, во-первых, из-за военной поддержки со стороны Турции, во-вторых, из-за абсолютного военного невмешательства России. Обеспечив эти два фактора, они пошли на обострение конфликта.

Почему Россия не вмешивалась? Потому что там нет их непосредственного прямого интереса. Можем ли мы сказать, что ситуация на Украине не имеет для России прямого интереса? Нет.



Збигнев Бжезинский когда-то написал, что Россия никогда не восстановит свою большую империю без Украины. Поэтому, извините, Россия нас не оставит. 15 батальонно-тактических групп, размещенных на границе с Украиной на расстоянии 50 километров вглубь территории России, не дадут соврать», – заявил Кравченко.

По его словам, Россия только и ждет от Украины малейшего неверного шага, чтобы провести миротворческую операцию.

«Если мы хотим спровоцировать, то без проблем. Но Россия готовит в ОДКБ миротворческие силы, пока у них там есть свой человек на должности заместителя генерального секретаря ООН, и он возглавляет департамент контртеррористических операций. Опытный дипломат, и вообще российская дипломатия работает. Пока они там есть, они будут продвигать тему миротворцев ОДКБ.

Я не согласен с теми, кто говорит, что ОДКБ умерло после Карабаха, потому что Россия якобы снивелировала интересами Армении как страны-члена. Но там Армения сама немножко себя снивелировала, а не Россия. Хотя, Россия тоже.

Но все эти сценарии миротворческие Россия готовит, и не дай Бог Украине спровоцировать те вещи, за которые мы будем отвечать в одиночку», – предостерёг украинский эксперт.

Вадим Москаленко
Tags: Россия, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments