kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Супрун хочет «декоммунизировать» йод и зелёнку

Экс-министр здравоохранения Украины Уляна Супрун посоветовала украинцам выбросить из домашних аптечек йод, зелёнку, перекись водорода, горчичники, бальзам «Звездочка», оксолиновую мазь и мазь Вишневского.



По ее словам, эти препараты не только устарели, но и неэффективны, а предлагаемую ревизию аптечки она назвала «декоммунизацией», заявив, что «остаткам советского в ней не место».

Так, у горчичников, по словам украинского экс-министра, «нет адекватных научных доказательств эффективности, (но) есть доказательства ожогов, которые они могут оставить на коже».

Мазь Вишневского не угодила Супрун тем, что после нанесения на рану она покрывает ее слоем пленки, которая не дает влаге испаряться и нагревает это место.

«Это не просто не дает никакого лечебного эффекта, а, наоборот, может вызвать ряд осложнений — нагрев тканей способствует росту и размножению бактерий, поэтому небольшой порез может превратиться в более опасную рану с нагноением. Ни один врач, который руководствуется принципами доказательной медицины, вам ее не посоветует», — уверена экс-чиновница, получившая на посту министра прозвище «доктор Смерть».

Йод, зеленку и перекись водорода Супрун предлагает заменить обычной водой: «Рану или порез, если они неглубокие, можно просто очистить водой, без заливки ее йодом и зеленкой».

Источник: https://rusvesna.su/news/1608281811
Tags: Супрун, медицина, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments