kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Майк Помпео внёс Россию в список врагов США

Администрация уходящего президента Дональда Трампа всё более ухудшает отношения между США и Россией. Госсекретарь Майк Помпео назвал Россию «врагом США», а президента РФ «реальным риском для тех, кто любит свободу». Сокращается и диппредставительство страны в России: США закроют два последних генконсульства в РФ.



Россия, по мнению госсекретаря США Майк Помпео, входит в число врагов США, а президент Владимир Путин угрожает всем американцам, которые любят свободу, сказал Помпео в радиошоу Марка Левина, интервью с которым опубликовано на сайте американского правительства.

«Меня всё время спрашивают, кто наш враг, и ответ таков: у нас есть много людей, которые хотят подорвать наш образ жизни, нашу республику, наши основные демократические принципы. Россия, безусловно, в этом списке», — сказал Помпео.

«Самая большая угроза для Америки прямо сейчас с точки зрения разрушения нашей безопасности и союзов», — сказал Майк Помпео.

Кроме того, в администрации Дональда Трампа сообщили о намерении закрыть последние два генеральных консульства США в России, передаёт Associated Press.

Госдепартамент закрывает генконсульство во Владивостоке и временно приостановит работу дипведомства в Екатеринбурге.

Конгресс США получил уведомление об этом 10 декабря. В нём говорится, что закрытие является «ответом на текущие кадровые проблемы миссии в РФ в связи с введенным здесь в 2017 году ограничением численности персонала дипмиссий США».

Визовое обслуживание в этих представительствах приостановлено в марте текущего года, вызвано это было пандемией коронавируса. В Екатеринбурге оказывали только экстренные услуги, во Владивостоке консульство работать перестало. Ещё одной проблемой является нехватка дипломатического персонала, которая стала ощутимой в 2017 году, после того, как Россия потребовала от США сократить число сотрудников американских дипломатов с 1200 до 455 человек.

Решение о закрытии консульств принимал также Майк Помпео.

«Госсекретарь в тесной консультации с послом США в РФ Джоном Салливаном принял решение закрыть генконсульство США во Владивостоке и приостановить работу генконсульства США в Екатеринбурге в рамках наших постоянных усилий по обеспечению безопасной и надежной работы дипломатической миссии США в Российской Федерации», - заявил представитель Госдепартамента агентству ТАСС в пятницу вечером.

Таким образом, единственным диппредставительством Соединенных Штатов на территории РФ, которое продолжит работу, останется посольство в Москве.

Напомним, избранный президент США Джо Байден ранее говорил, что Россия представляет собой основную угрозу для США в международных делах. Очевидно, новая администрация Белого дома будет не действовать не менее жёстко, чем уходящая.

Елена Ничук
Tags: Россия, США, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments