kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Роспотребнадзор назвал возможные сроки окончания эпидемии Covid в России

Эпидемия коронавируса в России может закончиться к весне. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в фильме Наили Аскер-заде на телеканале «Россия 1».

«Ну, это закончится к весне, если мы постараемся, то может закончиться и раньше. Зависит сегодня от каждого», — цитирует Попову ТАСС.



В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что острый период должен завершиться через несколько месяцев.

«Я думаю, мы ещё долго будем с COVID-19 бороться, но самый острый период через несколько месяцев должен закончиться», — сказал он.

Также Попова рассказала, что прививка от коронавирусной инфекции COVID-19 не нужна тем, у кого уже есть антитела. По её словам, в случае, если антитела не выработались после болезни, нужно проконсультироваться с врачом, который и решит, нужно ли делать прививку.

«Врач должен определить, во-первых, почему их нет после болезни, была ли это та самая болезнь, о которой мы говорим», — заявила она.

По словам директора центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, защитные антитела и клетки памяти могут не сформироваться у людей с иммунодефицитом или в стрессовом состоянии.

«Абсолютной защиты ни одна вакцина не гарантирует. Оставшиеся 5% — это те люди, которые по какой-то причине не ответили образованием антител и естественных клеток памяти на введение вакцинного препарата», — добавил он.

Как отметил директор центра «Вектор» Ринат Максютов, были обнаружены схожие с SARS-CoV-2 вирусы, которые не представляют опасности. По его словам, они отличаются от нового коронавируса не более чем на 1%.

Он также подчеркнул, что иммунитет от COVID-19 после получения вакцины «ЭпиВакКорона» сохраняется как минимум полгода.

За прошедшие сутки в России выявили 28 209 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (в предшествовавшие этому два дня показатель составил 28 552 и 28 214). Общее число зарегистрированных эпизодов COVID-19 в стране с начала эпидемии достигло 2 819 429, свыше 514 тыс. из них остаются активными (18,24%).

Наибольшее число новых случаев заболевания коронавирусом было выявлено в Москве (6459), Санкт-Петербурге (3754), Московской (1514), Нижегородской (502) и Свердловской (405) областях.

За всё время в стране выздоровели 2 254 742 пациента (26 109 — за минувшие сутки). От осложнений, развившихся на фоне коронавирусной инфекции и сопутствующих заболеваний, скончались 50 347 человек (585 — за день).

По информации Роспотребнадзора, в стране проведено более 85,4 млн тестов на COVID-19, под наблюдением медиков остаются около 599 тыс. человек.

Между тем по всему миру количество зарегистрированных случаев COVID-19 превысило 75,6 млн. Это следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Наиболее пострадавшими от пандемии странами являются США (17,4 млн случаев коронавируса), Индия (10 млн) и Бразилия (7,1 млн). В этих трёх государствах зафиксировано наибольшее число летальных исходов от коронавирусной инфекции — 313,5 тыс. в США, 185 тыс. в Бразилии, 145 тыс. в Индии.

Добавим, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило заявку американской компании Moderna о регистрации её вакцины от COVID-19. Теперь препарат разрешено применять при вакцинации населения Соединённых Штатов Америки в возрасте от 18 лет.

При этом накануне компания Moderna уничтожила 400 тыс. доз вакцины в связи с проблемами «фильтрации».

Ранее в Соединённых Штатах одобрение на применение получила вакцина компаний BioNTech и Pfizer. Именно после прививки этим препаратом в одной из больниц штата Теннесси потеряла сознание одна из медсестёр. По данным The New York Post, находившиеся рядом врачи указали, что произошедшее не связано с компонентами вакцины.

Напомним, российская вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная специалистами центра им. Гамалеи, стала первой зарегистрированной в мире. Препарат состоит из двух компонентов для выработки надёжного иммунного ответа, поэтому вакцинация проводится дважды (повторно — через 21 день).

Согласно последним обнародованным данным, её эффективность в заключительной контрольной точке после 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента оценивается в 91,4%. При этом против тяжёлых случаев заболевания эффективность препарата достигает 100%.

Позднее замдиректора центра им. Гамалеи по научной работе Денис Логунов пояснил, что пик иммунного ответа приходится на 42-й день после первой инъекции, поэтому оценка эффективности «Спутника V» может быть позднее пересмотрена в сторону увеличения.

Источник: https://rusvesna.su/news/1608402135
Tags: Россия, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments