kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Фортуна» готовится закончить укладку недостающей части «Северного потока — 2»

Несмотря на то, что США изо всех сил пытаются помешать России закончить укладку газопровода «Северный поток — 2», в окончании работ нет никаких сомнений. Уже в этом году трубоукладчик «Фортуна» способен пройти запланированный участок.



Согласно данным портала Myshiptracking, за последние сутки судно сместилось на 450 метров. За пять дней было уложено почти 1,5 км первой нити газопровода, что составляет более половины от неуложенной части. Если темпы будут сохранены, то первую нитку закончат до 2021 года. Всего необходимо уложить две.



В данный момент «Фортуна» не нарушает никаких санкций — работы ведутся на глубине менее 20 метров. Удалось обойти ограничения, заложенные в оборонном бюджете США. В нем рестрикции распространяются на владельцев судов, которые строят российский газопровод на глубине 33 метра (100 футов).

На фоне продолжающегося строительства «Северный поток — 2» все больше экспертов уверены в победе России. США в этом противостоянии отводят вторую, если не третью роль. Польский политолог Кшиштоф Кавенцкий уверен, что укладку газопровода могли остановить только американцы, но добились лишь торможения реализации проекта.

«Санкции США лишь на некоторое время приостановили сооружение газопровода, строительство которого на тот момент было уже практически завершено. Следовательно, возобновление прокладки газопровода меня нисколько не удивляет», — сказал эксперт.

По его словам, немецкая сторона заинтересована в запуске «Северного потока — 2», и её не интересует мнение Вашингтона. Кавенцкий считает, что США ввели слишком поздно санкции.

На данный момент все идет по планам Москвы и Берлина. Американской элите остается кусать локти.

Антон Орловский

Россия достроит «Северный поток — 2» сама: названа дата начала работ в Дании

Трубоукладочная баржа «Фортуна» начиная с 15 января 2021 года планирует начать укладку труб по двум параллельным веткам газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Дании, следует из опубликованного 22 декабря Датским морским управлением уведомления для мореплавателей.



Помогать ей в этом будут суда «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы России и другие суда обеспечения, говорится в документе. О том, что «Балтийский исследователь» ранее сопровождал «Фортуну», сообщалось неоднократно, однако «Мурман» впервые фигурирует в качестве судна, которое примет участие в строительстве газопровода.

В уведомлении отмечается, что в связи с прокладкой труб вокруг судов будет создана временная запрещенная зона в несколько сотен метров.

«Несанкционированное плавание, ныряние, постановка на якорь, рыбная ловля и работы на морском дне будут запрещены в этих районах. <…> Защитная зона простирается на 200 м с каждой стороны кабелей», — отмечается в уведомлении.

Участок протяженностью около 147 км пролегает к югу от датского острова Борнхольм и должен быть соединен с секцией в водах Германии.

В июле 2020 года власти Дании смягчили требования к строительству газопровода, разрешив судам с якорным позиционированием (не динамическим) участвовать в укладке труб. Это открыло возможность для «Фортуны» участвовать в достройке «Северного потока-2» в датских водах. Баржа недавно второй раз с начала октября сменила собственника, теперь им является российское микропредприятие «КВТ-Рус». При этом трубоукладчик с динамической системой позиционирования «Академик Черский» не планирует строить газопровод в датских водах, следует из документа Датского морского управления.

1 октября Дания выдала разрешение на эксплуатацию газопровода в ее исключительной экономической зоне, выставив ряд условий.

«Сдача в эксплуатацию может произойти только после того, как хотя бы одна из двух ниток трубопровода будет протестирована, проверена и когда релевантные условия из разрешения на строительство и разрешения на эксплуатацию будут выполнены», — сообщало Датское энергетическое агентство.

Одним из таких релевантных условий является наличие страховки по возмещению возможного вреда от укладки труб. В конгрессе США в декабре приняли законопроект, еще не подписанный президентом Дональдом Трампом, расширяющий санкции в отношении «Северного потока-2» на услуги по сертификации трубопровода и страхование судов-трубоукладчиков.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании. Его строительство было приостановлено в декабре 2019 года из-за санкций США, в результате которых швейцарская компания Allseas увела свои трубоукладочные суда с проекта.

В связи с этим Россия была вынуждена подключить к строительству трубоукладчик «Академик Черский», единственный в стране обладающий современной системой динамического (безъякорного) позиционирования.

В феврале он вышел из порта Находки и к началу мая добрался до немецкого порта Мукран, где находится логистический терминал проекта строительства «Северного потока-2» и хранятся трубы, необходимые для завершения строительства.

Полторы недели назад «Фортуна» начала достройку участка газопровода «Северный поток-2», проходящего по шельфу в исключительной экономической зоне Германии (немецкий участок — самый короткий из оставшихся недостроенных.). Трубоукладочная баржа уложит 2,6-километровый участок газопровода в водах на глубине менее 30 м. Газета «Коммерсантъ» писала, что «Фортуна» может укладывать трубы со скоростью 1,5 км/день. Если она будет работать одна, датский участок возможно будет достроить за три с лишним месяца.

Иван Ткачёв, Михаил Юшков
Tags: Россия, Северный поток -2, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments