kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Жизнь по графику. ЛНР испытывает колоссальные проблемы с водоснабжением

О проблемах с водоснабжением в Крыму в СМИ говорят много и часто. Проблемы эти признаны на государственном уровне, и российские власти всячески бьются над решением этой проблемы.



Но мало кто говорит о том, что проблемы с водоснабжение в республиках Донбасса не менее глобальные, более того, они носят еще более серьезный характер. Причем корень этих проблем и в республиках и в Крыму один — зависимость от поступления воды с территории подконтрольной Украине, а также пересыхание и исчезновение крупных водоемов.

Основным источником воды в Луганской области всегда являлась река Северский Донец, на берегах которой находятся сразу несколько крупных водозаборов. Крупнейшие водозаборы, питающие Луганск и ЛНР в целом — Петровский водозабор и Западная фильтровальная станция (ЗФС) — остались на подконтрольной Украине территории, поэтому республике в 2014 году пришлось в срочном порядке решать проблему водоснабжения. Учитывая, что Украина ограничивала подачу воды в ЛНР, а иногда и полностью прекращала водоснабжение без объяснения причин.

В случае прекращения подачи воды с ЗФС, проблемы с водоснабжением испытывают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае прекращения подачи воды с Петровского водозабора, без воды остается часть Каменнобродского района Луганска. Не смотря на то, что ГУП ЛНР «Лугансквода» заявляет, что республика обеспечивает себя водой на 84% из внутренних источников, когда Украина прекращает поставки воды с ЗФС, город Первомайск остается полностью без водоснабжения, а в еще 11 городах график подачи воды серьезно корректируется.

Собственно, в большинство районов и городов республики (за исключением центра Луганска) вода подается по графику. Где-то это график можно назвать хотя-бы приемлемым для населения — например на восточных кварталах Луганска воду подают два раза в сутки — а где-то таким, что жить просто невозможно. Например, в Красном Луче воду дают по графику через день, при этом верхние этажи многоэтажек могут оставаться без воды несколько недель, по причине того, что вода к ним просто не доходит. В Антраците ситуация и того хуже — воду дают в лучшем случае раз в неделю, если нет порывов на водоводе.

С таким графиком речь уже даже не идет о соблюдении личной гигиены — речь идет о элементарном выживании. Люди вынуждены заполнять водой все свободные емкости, чтобы ее хватало на ежедневные нужды.

Ситуацию усугубляет маловодье, о котором «Антифашист» неоднократно писал ранее. После закрытия ряда шахт в ходе «реорганизации угольной отрасли», некоторые реки полностью пересохли, а уровень воды в водохранилища снизился до критических отметок. Особую тревогу вызывает Елизаветинское водохранилище, которое находится на грани исчезновения, и Исаковское водохранилище, уровень воды в котором падает ежедневно. Первое питает водой весь Антрацитовский район, со второго берет воду на производственные нужды Алчевский металлургический комбинат. В случае если ситуация не изменится, то проблемы с водоснабжением в ЛНР в 2021 году серьезно усугубятся.

Еще одна ключевая проблема водоснабжения ЛНР — это критическая изношенность коммунальной инфраструктуры. Новости о том, что из-за порывов на водоводах прекращается подача водоснабжения в те или иные города и районе республики появляются ежедневно. Магистральные водоводы в большинстве своем прогнили, поэтому как только порыв устраняется в одном месте, буквально через несколько метров происходит новый, и все приходится начинать сначала. За все это время Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства заменило 11 километров магистральных водоводов. В масштабах республики это очень мало. Коммунальная инфраструктура ЛНР находится в ужасном состоянии и «латанием дыр» проблему не решить. Для решения этих задач необходим комплексный и системный подход, и, конечно, финансирование.

Антон Орлов
Tags: ЛНР, водоснабжение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments