kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Для кого война — мать родна. Как «правосеки» продолжают воевать в Донбассе

Принято считать, что в настоящий момент на фронте в Донбассе не осталось вооруженных и действующих добровольческих соединений. Но это не так

Стоит напомнить, что разоружение добровольцев растянулось на очень долгий этап.



Первый — июль 2018 года, когда спецназ СБУ при поддержке БТРов взял штурмом, пусть и без стрельбы, базу 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии (УДА). В ходе этой спецоперации было снято видео, размещенное затем в интернете, уже гораздо позже стало известно, о какой именно добровольческой части идет речь.

Второй — сентябрь 2019 года, когда сдали оружие и боеприпасы, по весу потянувшие суммарно на 10 тонн, 8-й отдельный батальон УДА, чеченский батальон имени шейха Мансура и батальон ОУН.

Но, оказывается, это еще не все! Неразоруженной и действующей на фронте, судя по всему, осталась еще одна добровольческая часть, пусть и достаточно немногочисленная (судя по свежим коллективным фотографиям, в ней не более двух десятков человек), — 1-я отдельная штурмовая рота Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор»* (ДУК ПС). Эта рота — осколок 5-го батальона ДУК ПС, в отличие от большинства бойцов «Правого сектора» не ушедший в январе 2016-го вместе с Дмитрием Ярошем и затем образовавших УДА, а оставшийся в составе «Правого сектора».



В декабре командир роты Дмитрий Коцюбайло опубликовал в Facebook целую серий фотографий, на которых он и его сослуживцы запечатлены не только с автоматами и в защитном оснащении, включая шлемы со специальными рельсовыми креплениями для навесного оборудования (которые в принципе можно приобрести легально и на гражданке, только вместо автомата Калашникова будет какой-то его гражданский аналог типа «Сайги» или «Вепря»), но и на оборудованных позициях с установленным там тяжелым вооружением, которое иначе как на фронте и не может находиться.

«Мой друг с позывным Конкурс. Именно этот мужик отправляет рсню и спрню (сокращенные для избежания бана в соцсети «русню» и «сепарню». — Авт.) в ад!» — написал Коцюбайло, разместив 17 декабря фотографию рядом с противотанковым ракетным комплексом 9К135 «Корнет».
Другой пример — фотография 13 декабря, где Коцюбайло и еще один боец в камуфляже запечатлены рядом с минометом (судя по размерам — калибра 120 мм), размещенным на оборудованной позиции, скрытой от наблюдения с воздуха маскировочной сетью.



Позже, 24 декабря, Коцюбайло опубликовал еще одну фотографию с позиций (видна не только траншея, но и мешки с песком), где рядом с ним выложены в несколько рядов артиллерийские мины, опять же, судя по размеру, как раз калибра 120 мм.

Повторюсь, очевидно, что на гражданке такого оружия не купить, даже в выхолощенном виде, а на какие-то войсковые учения посторонних лиц не пускают.

Зачем публикует эти фотографии Коцюбайло? Его рота небольшая, журналисты о ней практически не пишут, а внимание к части привлекать необходимо хотя бы для того, чтобы волонтеры могли собирать пожертвования для закупки тепловизоров, прицелов, обмундирования, обуви, теплых вещей, продуктов и прочего.

Для них война продолжается.

* Организация запрещена Верховным судом РФ.

Владислав Мальцев
Tags: Донбасс, война, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments