kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Экономист: Украина в 2021 году станет ещё слабее

В 2021 году цены на товары и услуги будут расти быстрее доходов граждан Украины, а ее экономика станет еще более слабой и зависимой от импорта и внешнего финансирования.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Андрей Новак.



«Может возникнуть ситуация, когда за 6 тысяч гривен в 2021 году можно будет купить меньше товаров и услуг, чем 5 тысяч гривен в 2020 году.

Мы видим от правительства объявления очень значительного повышения цен на энергоносители – на электроэнергию, газ, топливо. В бюджете заложена дальнейшая девальвация гривны, что будет удорожать импортные товары, в т.ч. топливо и газ. А это повлечет за собой повышение цен на практически все товары и услуги – энергоносители это обязательный элемент себестоимости всех без исключения товаров и услуг.



Речь идет о росте на десятки процентов цен и на газ и на электроэнергию и топливо. Безусловно, это повлечет подорожание всех товаров и услуг. Проблема – в том, какой будет динамика роста доходов украинцев в сравнении с динамикой роста цен.

Кроме того, надо не забывать про фактор карантина который, очевидно, мигрирует с 2020 года в 2021 год как минимум. Карантин и связанные с ним экономические ограничения также будут существенно влиять на общую экономическую ситуацию, не только в Украине, но и в мире.

Но надо помнить, что любые кризисы слабые экономики проходят тяжелее, а сильные экономики – легче. И после глобальных кризисов слабые экономики становятся еще слабее, сильные – еще сильнее. Пока что, судя по отсутствию какой либо стратегии экономического развития страны очередного украинского правительства, судя по отсутствию какой либо программы деятельности правительства, вряд ли мы можем надеяться, что Украина попадет в группу стран, которые после коронакризиса станут сильнее.

Очевидно, мы станем еще более слабой экономикой, еще более зависимой от внешнего финансирования, еще более зависимой от импорта. Нам надо готовиться, что коронакризис еще более «подрежет» экономику Украины и финансовое состояние подавляющего большинства украинцев», – сказал экономист.

Игорь Петров
Tags: мнение, украина, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments