kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Тарифные ястребы. Украину ждет резкое повышение цен ЖКХ

В правительстве страны анонсировали очередную индексацию тарифов на коммунальные услуги для населения. В 2021 году власти намерены повысить стоимость электроэнергии, а в качестве «новогоднего подарка» 24 декабря Нацкомиссия по тарифам уже повысила стоимость отопления – причем сразу на 50%. За растущими аппетитами украинской энергетики виднеются интересы олигархов и, кто бы мог подумать, иностранных «зеленых» энергокомпаний.



Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, кабмин вскоре примет решение о пересмотре действующей модели ценообразования на тарифы для населения. «Урегулирование баланса на рынке электроэнергии – это одно из первых заданий, которое получил новоназначенный и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко. Минэнерго сейчас активно работает с НКРЭКУ (Нацкомиссия по тарифам), проводит расчеты по ПСО на рынке электроэнергии, рассматривает различные модели. Мы готовимся принять это решение в ближайшее время», – сказал премьер. Более человеческим языком мысли Шмыгаля ранее выразил теперь уже бывший и.о. министра энергетики Юрий Бойко, который заявил, что повышению тарифов для граждан – быть.

Причем масштабы повышения впечатляют. По мнению ряда украинских экспертов, следует ожидать как минимум двукратного, а возможно и трехкратного повышения цен. Так, на сегодняшний день средняя стоимость 1 кВт/ч составляет 1,04 грн. и в обозримом будущем тариф может вырасти до 2-3 грн. за киловатт. Более того, в планах правительства отказ от льготного тарифа, согласно которому некоторые категории потребителей платят за первые 100 киловатт 90 копеек, а далее по 1,68 гривен. В Минэнерго подобный «тарифный социализм» называют крайне вредным. В частности, по словам того же бывшего и.о. министра Бойко – средневзвешенная стоимость транспортировки электроэнергии составляет 1,03 грн., а значит при цене 1,04 за кВт/ч энергетики получают только одну копейку сверху. Генерирующие компании ничего не зарабатывают на льготном тарифе, да и в целом цена электроэнергии недостаточно выгодная для производителей.

С этой несправедливостью власти намерены покончить, лишив льготного тарифа «жирующие» малоимущие слои, а для всех остальных привести цену в соответствии с рыночной. По мнению энергетиков она еще недостаточно высока, хотя за прошедшие 5 лет правительство весьма преуспело в деле повышения цен. Достаточно вспомнить, что в 2013 год киловатт энергии стоил от 21 до 95 копеек, в зависимости от потребителя и объема потребления энергии. Теперь же верхняя граница тарифа образца 2013 года соответствует льготному тарифу, которому осталось недолго. В целом инфляция на услуги ЖКХ по состоянию на ноябрь 2020 года относительно декабря 2013 года достигла фантастических 600%. То есть в среднем коммуналка за прошедшие 7 лет подорожала в 6 раз. Игра в свободные цены уже едва не закончилась печально, когда зимой 2018 года средняя платёжка за услуги ЖКХ существенно превысила величину прожиточного минимума: 2500 гривен против 1853 гривен.

В 2020 году на фоне пандемии и экономического кризиса власти решили придержать тарифных коней, отказавшись от следующего этапа индексации. Не сильно упорствовали и энергетические компании Украины, понимая возможные социальные последствия. Однако бесконечно жалеть народ в мире большого бизнеса не принято, и в 2021 году страну ждет новый цикл повышения цен в сфере ЖКХ, схожий с тем, который граждане пережили после 2014 года. Причем с принципиальным отличием – на этот раз у тарифного марафона не будет ограничителя в лице государства. Дело в том, что с 1 июля 2019 года на Украине был запущен рынок электроэнергии. По новым правилам контракты на её продажу заключаются трейдерами на бирже, а не государственной компанией «Энергорынок», работавшей согласно установленной правительством тарифной сетке. Отныне правительство больше никакие тарифы не устанавливает.

Стало быть, как такового предела у роста тарифов теперь нет, их величина – воля рынка. А вот что представляет из себя этот «рынок», всем давно известно. В 2016-2019 годы стоимость электроэнергии росла как на дрожжах из-за пресловутой схемы «Роттердам+», ставшей реальностью благодаря Петру Порошенко и Ринату Ахметову. В рамках знаменитой афёры уголь, который Украина могла покупать у России по 60$, а у Донбасса по 40-50$, в реальности поступал на украинские ТЭС и ТЭЦ по 90-120$. Разница оседала известно в чьих карманах. И оплачивали эту разницу граждане, которых всячески убеждали, что электричество – это товар, который не может стоить дешево.

После внедрения рынка электроэнергии схема «Роттардам+» потеряла актуальность, потому что отпала необходимость оправдывать дороговизну энергии. Теперь, как уже отмечалось, судьбу цен решает рыночная стихия. А точнее Ринат Ахметов и его энергетическая империя, контролирующая 70% тепловой генерации и 25% «зеленой» генерации, а значит и олицетворяющая тот самый «рынок». Чтобы сделать свою квазимонополию еще могущественнее, Ахметов в 2020 году пошел войной на своих заклятых врагов – атомщиков, которые вырабатывают самую дешевую энергию в стране, значительно мешая вписывать в платежки желаемую цену. Для сравнения, цена одного кВт/ч, произведенного на АЭС, в этом году составляла 57 копеек, в то время как кВт/ч от ТЭС стоил около 1,3 гривен, то есть вдвое дороже атомной энергии. Ну а «зелёный» тариф и вовсе достигал 4,3 грн. за кВт/ч. Ахметов, владеющий 35% распределительных сетей Украины, делал все, чтобы продавать в первую очередь свое электричество, не пуская атомщиков и вынуждая их продавать энергию на так называемом балансировочном рынке, где электроэнергия реализуется с дисконтом в 45%. Так Ахметов вгоняет в долги АЭС, чтобы затем власти объявили их убыточными и закрыли.

Более того, в деле разорения дешевой генерации электроэнергии у Ахметова есть и влиятельные союзники – это «зеленые» энергетические компании Европы, которые в последнее время активно осваиваются на украинском рынке. Многие слышали про настоящий бум возобновляемой энергетики на Украине – ветряки и солнечные модули в последнее время появляются там как грибы после дождя. И это не выдумка. За последние два года энергетика Украины приросла 4,5 гигаваттами «зеленой» выработки. Всего таких мощностей в стране около 7 гигаватт, что составляет 5% от суммарного производства энергии. Для сравнения, в России только к 2024 году появится пять гигаватт «зеленых» мощностей.

Но у этого чуда есть своя изнанка. Именно «зеленые» компании являются самими рьяными лоббистами высоких тарифов и закрытия АЭС под предлогом экологической опасности. Для них критически важно, чтобы тарифы выросли как минимум до 2-3, а лучше до 4-5 гривен за киловатт, дабы сделать свою выработку прибыльной. Для этого нужно отказаться от атомной энергии, а затем свернуть и часть угольной энергетики, дабы «зеленым» не было никакой альтернативы. Поэтому, к слову, тот же Ахметов в последние годы сам активно вкладывает деньги в альтернативную энергетику – атомщиков душить помогает он сам, а угольную энергетику вскоре могут приговорить в Брюсселе, от которого Киев получает гранты и кредиты в рамках экологических программ.

Стоит отметить, что ветряная и солнечная энергия – это замечательное новшество, однако вопрос всегда в том, способна ли та или иная страна окупить «зеленые» инвестиции. И Украина явно не тот случай – уже сейчас, когда тариф остается в разы меньше желаемого, энергетика в гигантских долгах. В частности, совокупные долги населения перед коммунальщиками стабильно колеблются в пределах 60 млрд. гривен или 2,2 млрд. долларов. Граждане едва ли смогли осилить тарифную удавку эпохи Порошенко. Впрочем, аппетиты энергетических корпораций говорят о том, что эта была лишь легкая разминка и самое интересное еще впереди.

Дмитрий Заворотный
Tags: ЖКХ, здобулы, мнение, украина, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments