kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украина села на русскую картофельную иглу

Массовый выезд людей из сел Украины привел к падению объема картофеля, выращиваемого на приусадебных участках – и всего объема производства. Украина вынуждена импортировать картофель, причем в основном – из России, которая за последние годы резко нарастила его производство.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил вице-президент Украинской Ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко.



«Если мы обратимся к нашей украинской статистике, то она сегодня утратила какую-либо реальность. Те данные, которые относятся к картофелеводству, вообще не соответствуют действительности. И это приводит к тому, что чиновники на высших уровнях делают неверные выводы.

Сегодня Украину позиционируют как четвертого в мире производителя картофеля, у нас 21 млн тонн, мы уважаемые, достигли больших результатов. В действительности эта статистика уже 10 лет не меняется. А изменилось за это время очень многое. За последние 4 года из села выехало много молодых людей. Те, кто занимался выращиванием картофеля, перестали этим заниматься. Картошка, выращенная на приусадебных участках, перестала быть товаром.

Из 21 миллиона, о котором говорят, по моим наблюдениям, можно отнять процентов 60%. Мало того, из этих 21 млн тонн мы выбрасываем и пускаем на корм скоту примерно 13-14 млн тонн», – отметил эксперт.



По его оценкам, объем потребления сейчас составляет 3-4 млн тонн, из которых выращивают около 2 млн тонн, столько же продается. Таким образом, объем рынка составляет около 2 млн тонн. Из этого объема в прошлом году импортировали более 500 тыс тонн.

«Если наш замминистра говорит, что Украина импортировала лишь 1,2% от того, что мы производим, это большая ложь. Украина превратилась в нетто-импортера картофеля. 25% картофеля, который продается на территории Украины, является импортом. Мы вообще перестали экспортировать картофель, мы стали импортозависимой страной.

Если все будет продолжаться в таком направлении такими темпами, в ближайшее время мы можем стать еще более импортозависимой страной», – отметил Сергей Рыбалко и добавил, что основные поставщики картофеля – Россия и Белоруссия.

«Мы неоднократно говорили президенту, что мы импортозависимы от России. Что бы мы ни говорили о России, за последние пять лет – и Россия и Белоруссия сделали несколько серьезных программ для своих аграрных производителей. Россия импортировала 800-900 тыс тонн картофеля, сегодня они импортируют 350 тыс тонн. Но они экспортируют около 600 тыс тонн.

Россия превратилась в нетто-экспортера. Они выросли, потому что были созданы льготные условия, сегодня их уже нет, но производители работали в них пять лет и развились до таких масштабов, чтобы производить достаточно», – заключил Сергей Рыбалко.

Игорь Петров
Tags: здобулы, мнение, продукты, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments