kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Конституционная война: КСУ может отстранить президента Зеленского от должности

Украину в ближайшее время ожидает конституционная война. Угасший было конфликт с Конституционным судом обострился вновь после того, как президент по совету внешних лоббистов подписал указ об отстранении с должности главы КСУ Тупицкого.



При этом на сайте главы государства сразу выложили и заявления в поддержку – от главы фракции «СН» Арахамии и нескольких президентских юристов. Сам формат сообщения говорит о том, что в Офисе президента (ОП) нервничают и не уверены в юридической чистоте того, что они делают. Сам же факт, что от Верховной Рады решение поддержал не Разумков, а Арахамия, наталкивает на разные интересные мысли.

Кстати, всего через несколько часов Конституционный суд Украины дал ответ президенту. Уже сегодня судьи соберутся на специальное пленарное заседание, и уступать президенту они не собираются, ведь Зеленский не просто нарушил закон. По мнению юристов, гарант совершил конституционный переворот, вторгнувшись в парафию независимой ветви власти.

Судя по анонсу заседания, в КСУ не намерены прогибаться под указ президента. И акцентируют внимание на том, что ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса, на которую ссылаются у Зеленского, не применима к судьям Конституционного суда: «Независимость судьи Конституционного Суда Украины обеспечивается, в том числе особым порядком и основаниями прекращения полномочий, освобождения судьи Конституционного Суда Украины от должности в порядке, определенном Конституцией Украины. Решение об освобождении судьи Конституционного Суда Украины от должности по основаниям, определенным частью второй статьи 149-1 Основного Закона Украины, принимается исключительно Конституционным Судом Украины на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него...»

«Сегодня президент отстранил главу КСУ. Завтра КСУ отстранит президента. Наступит конституционная гармония Сегодняшний день показал, что наш президент может все. Даже отстранить главу Конституционного суда в нарушение Конституции», - комментирует коллизию аналитик Елена Дьяченко.

ТГ-канал «Все ходы записаны» отмечает, что Зеленский использует свои возможности в неправильном русле. Боты и блогеры, оплаченные Офисом президента, будут пытаться представить указ законным и конституционным, однако все всё прекрасно понимают.

«Зеленский открыто нарушил закон и сейчас речь не о чашечке кофе в кафе во время карантина, речь о главном нормативном правовом акте нашей страны. Страны, в которой мы живём и платим налоги, страны, за все время существования которой о Конституцию вытирают ноги.

К сожалению, Владимир Александрович продолжил это делать. Нам абсолютно плевать на Тупицкого и этот состав КСУ, однако разрушать устои государства по совету идиотов нельзя. Владимир Зеленский как президент закончился давно. Этим указом он лишь расписался в своей некомпетентности и тупости. Желание понравиться западу сыграло с ним злую шутку», - пишет вышеназванный источник.

По мнению политика и блогера Анатолия Шария, президент Украины сейчас совершает узурпацию власти.

«Смотрите. На пальцах. Конституционный суд Украины может признать закон неконституционным. Убираешь КСУ - и вот уже ты можешь принимать любые законы. Это понятно?», - написал он в своем блоге.

А вот депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин предлагает по такой же схеме «снять» и главу НАБУ Артема Сытника.

«Кто-нибудь, скажите Зеленскому, что отстранить от должности Сытника он может так же легко, как он сегодня отстранил Тупицкого. Для этого нужен следственный судья любого района Украины и прокурор. Да, и представление в суд об отстранении Сытника, подписанное этим прокурором. На этом все», - советует экс-заместитель генпрокурора.

Понятно, что для этого шага у Зеленского «кишка тонка»: ведь за спиной Сытника стоит посольство одной известной страны и послы «большой семерки». Это именно им Зеленский обещал сохранить главу НАБУ – опять же, вопреки решению Конституционного суда и нормам Основного закона Украины. Проще говоря, процессом уничтожения Конституционного суда руководят западные партнеры Украины, намеренные подчинить себе судебную власть в Украине. Это подтверждает и редактор одесской газеты «Таймер» Юрий Ткачев.

«Не понимаю, почему пишут, что Зеленский незаконно издал указ об отстранении главы КС Украины. Ну да, этот указ противоречит Конституции. Но зато он полностью соответствует воле западных хозяев Украины. А Конституция... ну то такое, она для лохов местных жителей. Зеленский выполнил волю настоящих хозяев страны, не больше и не меньше. Не нравится? Извините, за это стоял майдан. Даже если не знал об этом. А кто считает иначе, тот сепар и вата», - написал журналист.

По данным ТГ-канала «Бородатая бабушка», Зеленский боится того, что КСУ может отменить банковские, земельные и языковые законы, в которые вложены деньги западных «друзей». Речь идет о миллиардах долларов.

«Если эти законы были приняты в строгом соответствии с Конституцией и не нарушают ее, то и бояться нечего. КСУ не сможет отменить их, как бы сильно он этого не хотел, ведь данный суд опирается только на один документ - Конституцию Украины. Тогда зачем искусственно тормозить рассмотрение этих законов?

Видимо затем, что в ОП понимают, что вышеперечисленные законы не соответствуют Конституции, однако под эти кейсы уже вбуханы огромные деньги олигархов и Запада. Вот и вся причина этой катавасии с судом. А злодеяния Тупицкого, стремление к демократии и прочие ширмы здесь абсолютно ни при чем», - резюмируют инсайдеры.

Ольга Талова
Tags: Зеленский, конституция, судьи, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments