kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Нужно ли ограничивать избирательное право, — мнение

Востоковед и политконсультант Игорь Димитриев в своем Telegram-канале «Русский ориенталист» прокомментировал набирающие популярность рассуждения о необходимости ограничить избирательное право.



«Все чаще читаю у уважаемых мной авторов мысль о необходимости ограничить избирательное право активным меньшинством. О том, что в политике и общественном сознании стал задавать тон приземлённый и пассивный обыватель без стратегического видения и широкого кругозора.

Сыто, тепло — и хорошо. Этим человеком исключительно просто манипулировать, недалёкое и вороватое начальство легко его разводит показушными акциями, обещаниям стабильности. Но мы то видим, куда это все идёт. Мы — активное меньшинство, пассионарное сословие, герои и искатели.

И я б наверное согласился, если я в жизни этого уже не проходил. Помню, на Украине лет десять назад мы были возможно самыми активными. Тогда там не было среди политактивистов и медийщиков такого уж непреодолимого деления на прозападных и пророссийских. Например, я — неприкрытый украинофоб — был необъяснимо популярен среди украинских ЛОМов. Привлекал их для протестных мероприятий на экологические темы и вообще симпатизировал — неравнодушные ребята, пусть и хохлы тупые.

С другой стороны держались отвратительные жулики и воры Партии Регионов, запредельно зловредные коммерсы и лояльное пассивное большинство. На их фоне безобидные украинские демократические активисты, болеющие клоунскими дуростями типа вышиванки под пиджак, казались допустимым злом. Главное — неравнодушные и активные. Пусть протестуют, там разберемся.

Мы тогда тоже любили фантазировать об ограничении избирательного права. Чтоб сократить простор для манипуляций примитивных постсоветских элит необходимо было подрубить электоральную базу — лояльное, на все согласное большинство.

Среди активных граждан эти дурики в вышиванках были меньшинством. Кто ж действительно по трезвому захочет отрезать украинскую экономику от России, культуру от России?

Наиболее активные категории граждан — малый и средний бизнес, интеллектуалы и прочие — они ж адекватные люди. Вот они и должны определять вектор развития.

Что случилось потом, вы знаете. Оказалось, что активисты — это люди, переполненные девиациями и комплексами, которые приносят в политику неудачи и комплексы своей прошлой жизни, и рассчитывать на их адекватность нельзя.

В момент социальных потрясений трезвый ум сохраняют как раз те лоялисты, простые мужики без особых амбиций, которых, как оказалось, не проведёшь эмоциональными роликами в интернете. Они и есть становой хребет любого общества. И отстранять их от принятия решений — это самоубийство».

Источник: https://rusvesna.su/news/1609525638
Tags: выборы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments