kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Пандемию коронавируса сравнили с «испанкой»

Опрошенные «Московским комсомольцем» врачи назвали условия завершения пандемии коронавируса и оценили, может ли она завершится столь же неожиданно, как это было с эпидемией «испанки» столетней давности.

Как отмечает издание, тогда она развивалась в три волны, при этом вторая была наиболее тяжелой. Аналогичный сценарий наблюдался и с гонконгским гриппом.



По словам биоинженера Александра Кудрявцева, третья волна эпидемий, как правило, — наиболее слабая.

«Но это касается ситуации с гриппом! Надо учитывать, что с коронавирусом совсем другая ситуация. В качестве примера можно привести вспышку тяжелого острого респираторного синдрома SARS, которая возникла в ноябре 2002-го и полностью исчезла уже летом 2003-го», — отметил он.

По его словам, это значит, что лучшее время для искоренения коронавируса — лето.

«Поэтому крайне важна скорость разработки вакцин, иначе мы рискуем остаться с этим SARS-CoV-2-вирусом навсегда, как это случилось с коронавирусом OC43, который ежегодно является причиной 10–15 процентов простудных заболеваний. А ведь его тяжесть, конечно, не сравнится с SARS-CoV-2, он переносится, что называется, “на ногах”», — отметил он.

Он также добавил, что распространенное предположение о том, что порог в 70 процентов населения с иммунитетом позволит победить пандемию только в том случае, если этого удастся достичь синхронно по всему миру.

Аналогичного мнения придерживается и председатель правления в Совете по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина.

«До группового иммунитета далеко. По прогнозам экспертов, в 2021 году планируется избыточная смертность не меньше, чем в 2020-м. Остановить все это быстро сможет только вакцинация», — приводит издание ее слова.

При этом Кудрявцев считает куда более вероятным сценарий, что коронавирус не удастся победить окончательно.

«Сейчас же я скорее бы ожидал сценария, как и с (коронавирусом. — Прим. ред.) OC43, когда данный вирус остался с нами навсегда, но силами вакцинации это можно исправить», — сказал он.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, зафиксировано около 82 миллионов случаев коронавируса, пандемия унесла жизни более 1,8 миллиона человек.

В России выявлено более 3,2 миллиона случаев, жертвами болезни стали около 58 тысяч человек, еще около 2,6 миллиона выздоровели.

Источник: https://rusvesna.su/news/1609618232
Tags: Россия, коронавирус, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments