kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Новейший британский авианосец пробыл в море меньше трёх месяцев и дважды был затоплен

Новейший британский авианосец HMS Prince of Wales провёл в море менее трёх месяцев за два года с момента поступления на службу из-за необходимости нескольких длительных ремонтов, передаёт The Daily Telegraph.



В Министерстве обороны Великобритании признали, что корабль стоимостью £3,2 млрд провёл в море всего 87 дней, то есть треть времени в море аналогичного по характеристикам авианосца HMS Queen Elizabeth.

В письме члену парламента от Лейбористской партии Кевану Джонсу министр вооружённых сил Джеймс Хиппи подтвердил, что в 2019 году HMS Prince of Wales находился в море 57 дней, а в 2020 году — всего 30 дней.

Для сравнения время HMS Queen Elizabeth в море в 2019 году составило 116 дней, а за прошедшие 12 месяцев — 115 дней.

Как напоминает издание, причина заключается в том, что авианосец HMS Prince of Wales дважды за прошлый год отправлялся на длительные восстановительные работы после затопления зоны для экипажа в мае и попадания воды в машинное отделение в октябре.

После последнего инцидента, когда тысячи литров воды на протяжении суток заливали машинное отделение и системы энергообеспечения, корабль, как ожидается, ремонт продлится до мая, а стоимость устранения ущерба составит £3,3 млн.

Ещё £2,2 млн Королевский военно-морской флот Великобритании потратит на предотвращение утечек на обоих авианосцах в будущем.

В своём письме Хиппи уверил Джонса в том, что беспокоиться не о чем, так как «гибкий характер» Военно-морских сил страны означает, что то, сколько дней корабль проводит в море, не всегда «даёт полную картину результатов работы Королевских военно-морских сил».

«Королевский флот постоянно контролирует оперативную готовность флота, будь то в море, во взаимодействии с нашими союзниками за рубежом или в порту в Великобритании», — отметил министр.

Тем не менее в интервью The Daily Telegraph Джонс заявил, что всё же «обеспокоен отсутствием у HMS Prince of Wales прогнозируемого времени в море», так как авианосная боевая группа британского Королевского флота занимает центральное место в морской доктрине Соединённого Королевства.

При этом в самом Королевском флоте отметили, что течи не повлияли на график авианосца, так как изначально предполагалось, что большую часть 2020 года HMS Prince of Wales проведёт в порту Портсмута в рамках запланированной модернизации оборудования для обеспечения его готовности к эксплуатации в срок.



Источник: https://rusvesna.su/news/1609699516
Tags: Англия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments