kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Сектор без газа: в Полтавской области люди перекрыли трассу, протестуя против грабительских тарифов

Сотни жителей города Лубны Полтавской области и окружающих населённых пунктов перекрыли трассу «Киев-Харьков», протестуя против произвола ОАО «Лубныгаз» и драконовских тарифов на транспортировку газа.



Люди требуют отмены незаконно установленных НКРЭКУ (национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг) тарифов и возвращения газотранспортных сетей на территории Лубенской объединённой территориальной громады (ОТГ) по пользованию ОАО «Лубныгаз» в распоряжение населения. Напомним, на Украине стоимость потребительского газа в январе 2021 года увеличилась на 14% — до 10,8 гривен за кубометр (для сравнения — в период 2010—2013 годов, при правлении президента Виктора Януковича, цена за один кубометр газа составляла 72,5 копейки).



Подчеркнём, что с Нового года НКРЭКУ утверждены тарифы на транспортировку газа для 19-ти газораспределительных компаний, причём, для 17-ти из них тариф повышен на 6—110%, и только для двух компаний ценник снизили. Новые расценки — очень высокие. К примеру, потребители «Лубныгаза» с января будут платить за доставку по 2,94 гривен за куб (что на 101,4% выше, чем сейчас). В Лубенскую ОТГ, помимо Лубенского района, входят Гребёнковский, Пирятинский, Чернухинский, Хорольский и Оржицкий районы Полтавской области.



«Вглядитесь в лица моих земляков из города Лубны на Полтавщине, которые 4 января с самого утра перекрыли трассу „Киев-Харьков‟, протестуя против произвола ОАО „Лубныгаз‟ и незаконного повышения тарифа на транспортировку газа НКРЭКУ. Люди бунтуют против махинаций с тарифами на газ. Эти люди уже поднялись, несмотря на праздники и недоеденное оливье! А вы до сих пор спите... Это — лицо настоящей громады, гражданского общества! Лубенская громада восстала и нуждается в твоей поддержке. Вместе — сила, вместе победим!», — заявил на своих страницах в соцсетях экс-народный депутат Украины, уроженец г. Лубны Игорь Мосийчук.

О реакции властей на перекрытие основной украинской автомагистрали пока что неизвестно. В контексте борьбы населения за «газовое выживание» также стоит подчеркнуть, что, помимо всего, Украина фактически теряет транзитные функции: транзит газа в ЕС за 2020 год снизился на 38%. Так, в прошлом году «Оператор ГТС Украины» отправил транзитом в Европу 55,8 млрд м3 газа, что на 38% меньше в сравнении с 2019 годом. Ранее Киев всегда являлся основным транзитёром российского газа.



«Среднесуточный объём транзита с начала года составил 153 млн м3 в сутки, а в декабре вырос до 183 млн м3 в сутки за счёт дополнительных заказов через аукционные платформы. В западном направлении — 51,9 млрд м3 (на 32% меньше 2019 года), в частности, в Польшу — 3,8 млрд м3, в Словакию — 38,5 млрд м3, в Венгрию — 9,6 млрд м3. В южном направлении — 3,9 млрд м3, что на 70% меньше, чем годом ранее», — отмечает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

То есть, после госпереворота украинское руководство почти разрушило статус транзитёра, лишая страну огромных доходов в бюджет. Взамен же узаконили грабительские тарифы на газ, которые подавляющее большинство населения просто не в состоянии оплачивать.

Оксана Шкода
Tags: Полтава, газ, здобулы, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments