kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Как последствия пандемии изменят наш мир

Авторы популярного телеграм-канала «Толкователь» – о том, как пандемия может изменить нашу жизнь



«Эпидемии сильно меняют общества. Например, эпидемия чумы в середине XIV века, в ходе которой умерло от 30 до 50% населения территорий Европы, привела к поиску и находке виновных, Чужих, ответственных за эти беды. И ими стали евреи и мусульмане. В их среде смертность от чумы была в 3-5 раз ниже. Например, в еврейском квартале Страсбурга умерло всего 8-10% населения, а в мусульманских городах юга Испании — 6-15%. Не слишком сильно чума прошлась и мусульманским городам юга и востока Средиземноморья.

Но причина была прозаична. Евреи и мусульмане по традиции соблюдали гигиену — омовения перед молитвами, но главное — хоронили трупы в течение суток. Тогда как в христианских городах тела людей, погибших от чумы, в то время могли лежать днями и неделями. Евреев и мусульман и объявили „агентами и разносчиками чумы“, которые хотели так победить христиан.

Но мусульмане были далековато, прежде чем им отомстить, надо было взять их города. А евреи — вот тут, под боком. В том самом Страсбурге заживо сожгли 900 евреев, собрав их в деревянном бараке. В Базеле живьём сожгли около 400 евреев. И так — по множеству городов в Европе.

Скорее всего, нынешним последствием эпидемии тоже станет поиск Чужого, ответственного за него. На первых порах казалось, что это будет Китай. Но похоже, что скорее Чужими объявят истеблишмент в каждой стране (не подготовили медицину и койки, сами продолжают жировать, смертей от Ковида среди них почти нет, и т. д.). Единственно что, так это то, что наше время стало помягче, потому месть Чужим всё же не выльется в кровавые действия.

Ещё один важный итог года — во всех странах мира наконец-то обратили внимание на прикладные науки (а не только, как было в последние годы, на изучение гендера, феминизма, идентичностей и мемов). Ковид заставил шевелиться научно-технический прогресс.

Например, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в 2020 году поддержал более 1500 проектов из более чем 300 организаций. Размер гранта в среднем составил 1,2 млн. руб. для одного аспиранта.

В реализации проектов на деньги РФФИ будет участвовать более 10 тыс. человек, из них молодых исследователей (в возрасте до 39 лет включительно) — 8 тысяч. На моей памяти впервые в истории России отдаётся такой приоритет финансирования молодым учёным. Что в целом логично — молодёжь в науку надо завлекать деньгами. Деньги деньгами, но не менее важна для них и личная реализация. Тем более что исторически в науку идут в большинстве своём амбициозные люди.

Как один из примеров практической реализации научных знаний в этом году — открытие Биологического ресурсного центра по изучению бактериофагов — вирусов, избирательно атакующих и поражающих микробы. В нём будет более 10 тыс. штаммов микроорганизмов. За год в этом центре были разработаны и выпущены 19 наименований лекарств.

Разработан и новый тип противовирусных комбинезонов для медиков. Ковид заставил делать всё быстро з и комбинезон создали за считанные месяцы. Он полностью защищает от биологических агентов и опасных химических веществ при себестоимости около 2 тыс. руб.

Посмотрим, что получится с инжиниринговыми центрами, их сейчас создано 72 в 39 регионах. Инженер — это вершина эволюции технического человека. Не будет собственной инженерной школы — не будет промышленности.

Надеюсь, что с победой над Ковидом вложения в науку и особенно в самые перспективные проекты, связанные с медициной и биотехом, не уменьшатся, а только вырастут».

Источник: https://rusvesna.su/news/1609858706
Tags: коронавирус, мир, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments