kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Новогоднее обращение по старому стилю

Отгремели новогодние салюты, спеты все рождественские песни, и из традиционных праздничных событий осталось лишь встретить старый Новый год. Кстати, на мой взгляд, это весьма своеобразная и очень милая традиция. Как говорится, спасибо юлианскому календарю.



Есть в этом нечто от настоящего новогоднего чуда, в том смысле, что если с первого раза нормально встретить новый год не получилось, то вот он, второй шанс, шанс всё исправить и уже без лишних нервов загадать правильные желания и поставить нужные цели.

Традиции вообще шутка забавная, обычно мало кто помнит, откуда они берутся, но уж если что-то приживается, то любое нарушение установленного порядка вещей вызывает сильнейшее недоумение и «возмущение в силе».

Одним из таких непременных атрибутов новогодних праздников и даже, более того, новогодней ночи, давно стало обращение первого лица государства к его подданным, сиречь к народу.

В нашей стране впервые с новогодним телеобращением выступил ещё «горячо любимый» Леонид Ильич. Если мне не изменяет память, было это накануне 1971 года. Затем бывало всякое, и не всегда речь произносил сам глава государства, иногда от его имени выступал знаменитый советский диктор Игорь Кириллов. Было это связано с, мягко говоря, неудовлетворительным состоянием здоровья очередного генсека. А как-то мы даже встречали 1987-й, слушая речь Рональда Рейгана, а американцы в свою очередь внимали поздравлению товарища Горбачёва. Такой вот взаимообмен.

В год распада Союза напутствовать теперь уже бывший советский народ довелось сатирику Задорнову. Михаил Николаевич в свойственной ему манере, конечно, попытался скрасить новогоднюю ночь, но, честно говоря, настроение тогда было подавленное. Я был ещё молод, но помню это очень хорошо…

Ну а дальше в каждой из пятнадцати бывших республик СССР поздравляли кто во что горазд. Например, президент Ельцин первые два года существования «новой России» вообще игнорировал эту почётную обязанность.

Мне же эти разброд и шатания особенно запомнились в украинском варианте. И вроде всё ничего: выступает какой-никакой президент, звучит гимн, реет флаг, но ощущение Нового года не возникало. Глянешь на сиротливо висящие на стене часы, как бы переспрашивая: «Правда уже наступил, уже 1 января?»

И чётко так понимаешь, что без привычного боя курантов торжественность момента пропадала напрочь. А куранты мало того, что теперь в другой стране и по другому каналу, так ещё и на час раньше (Украине, видите ли, претило продолжать жить по московскому времени, отныне всё должно было быть «за киевским часом»). В общем, много чего было и много талого снега с тех пор утекло.

Долгое время считая подобный новогодний спич исключительно советской традицией, я был весьма удивлён, когда впервые услышал такое же обращение к нации от германского бундесканцлера, и было это в канун 1997 года. Всё как у нас, с той лишь разницей, что консервативные немцы поздравляют сограждан не в новогоднюю ночь, а 24 декабря, в рождественский сочельник. Ну, и никаких курантов у них тоже, соответственно, нет.

Предрождественские пожелания, как позже выяснилось, являются неотъемлемой частью праздника и в Великобритании, где их произносит очередной (когда такое случается) монарх, и в США, где к американцам обращается их «текущий» президент, и во Франции и так далее. Да, в конце концов, весь западный христианский мир поздравляет папа римский, так что куда уж деваться мирским правителям.

В общем, более-менее у всех одно и то же. Да и говорят выступающие в каком-то смысле на одни и те же темы: «В уходящем году наша страна бла-бла-бла, и мы с вами все вместе бла-бла-бла, хотелось бы пожелать, чтобы в наступающем было лучше, больше, веселее, ура!» Ну а как иначе, волей-неволей надо нести в массы заряд позитива. Негатива нам и так всем хватает от ежедневных новостей. А уж в прошлом году его было в избытке.

И тем не менее мне бы хотелось, чтобы пусть не в новогоднюю ночь, пусть слегка погодя, но руководители государств говорили с народом чуть менее пафосно и чуть более искренне, обрисовав реальные перспективы и поставив для страны ясные ориентиры на новый двенадцатимесячный календарный цикл. Уж не знаю где как, а в России для этого идеально подошёл бы день празднования вышеупомянутого старого Нового года.

Вышел бы так Владимир Владимирович, например, и рассказал, что с двенадцатым ударом курантов в новогоднюю ночь все беды прошлого года, как бы нам этого ни хотелось, никуда просто так не уйдут. Чудо чудом, но расслабляться в борьбе с тем же проклятым ковидом, увы, не время.

Массовая вакцинация, которая едва началась, а на данный момент по официальным данным привито лишь чуть более 800 тысяч людей, для страны со 145-миллионным населением пока совсем ни о чём. Даже, по словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, в регионы поступило 1,5 миллиона доз вакцины, то есть около одного процента от общего числа российских граждан. А значит, включать режим беспечности и подбрасывать в небо опостылевшие маски, срывая их с уставших лиц, не только рано, но и преступно.

А ведь многие, чего греха таить, в период праздников бдительность утратили. И начались блуждания по гостям, массовые стихийные гуляния, походы в кино и по ресторанам, пусть и до 23:00. Вот уж максимально идиотская мера, безумно похожая на логику советских вахтёрш. Помните, привести девушку в общежитие или самому напроситься к ней в гости можно было только до одиннадцати вечера? Как будто до этого времени нельзя успеть решить все амурные вопросы.

Так и с коронавирусом, он что, в 22:59 безвреден, а с 23:00 становится жутко заразным? Ну бред же. И подобный бред вызывает в народе ещё большее недоверие, а оттого и желание поступить вопреки, которое зачастую противоречит даже элементарной житейской логике и чувству самосохранения.

Или вот санкции. Может, стоит, в конце-то концов, честно заявить, что это навсегда? Что пора заканчивать ждать, что там, на Западе, проникнутся словами кота Леопольда и захотят-таки «жить дружно»? Нет, товарищи, этого не случится. Количество вменяемых политиков среди тамошнего истеблишмента с каждым годом неумолимо стремится к нулю. Мы не можем помешать этому процессу, но мы можем подготовить себя, своё сознание и свою страну к неминуемому закату западной цивилизации в том виде, как мы привыкли её воспринимать.

И хватит понапрасну тратить драгоценное время, пытаясь нащупать остатки адекватности в головах «евроатлантических партнёров». И, что не менее важно, а может быть, даже более, необходимо однозначно заявить об этом самим «партнёрам» и желательно в таких выражениях, чтобы они исключали всякое двойное толкование.

Глядишь, отойдя от первого шока, нам перестанут предъявлять «протухших» Скрипалей и «прогоркшего» берлинского пациента, ибо никакого смысла в этом фарсе уже не будет. Тут как с девушкой: ну сколько ещё можно позориться, бесконечно предлагая ей руку и сердце и каждый раз получая от неё весьма циничный «от ворот поворот». При этом прекрасно зная, что эту «недотрогу» давно и успешно пользует другой.

Впрочем, подобное осознание собственного достоинства не помешает не только нам, но даже в большей степени нашим юго-западным соседям. Президенту одной «вишнёво-садочковой» страны стоило бы также появиться на местных телеканалах 13 января и честно сказать народу, что Крым ― это «халва». В том смысле, что, сколько ни повторяй себе, что он «украинский», во рту «слаще» не станет и назад ничего не воротишь. «Мы странно встретились и странно разойдемся» ― это как раз о взаимоотношениях независимой Украины и российского полуострова.

Или наконец признать то, что в Донбассе нет и не было не только российских войск, но и мифических террористов. А людей, не принявших майданную власть, обвинять можно разве что в сепаратизме, да и то с натяжкой. Но главное, если в Киеве реально хотят достичь мира, то надо садиться за стол, можно даже новогодний, и договариваться. Но не с господами из Франции, Германии и прочих ОБСЕ, а с дончанами и луганчанами. А для затравки продуктивного разговора неплохо было бы перед ними покаяться.

А ещё пану Зеленскому пора бы рассказать своим соплеменникам, что пресловутый «европейский выбор» ― это приманка для лохов. Никто и никогда не собирался принимать Украину в ЕС, а попытка подменить евромечту стандартами НАТО, постоянно произнося названия обеих международных институций подряд, как скороговорку, необходима лишь для того, чтобы успешнее скармливать глуповатому местному электорату превращение Украины в отдалённый американский улус.

И главное, раз уж комику повезло в жизни стать главой какого-никакого, но государства, то очень важно, чтобы президент этого государства не переставал быть прежде всего человеком, а не персонажем ситкома. И, оставаясь человеком, надо бы заканчивать делать вид, что «заграница нам поможет», и позаботиться о здоровье сограждан, начав сотрудничество с Россией в вопросе выпуска спасительной вакцины.

А желающей возразить очередной говорящей голове из американского посольства в Киеве стоило было бы напомнить, что западные разработчики вакцины помогать Украине не торопятся. И поскольку речь идёт не просто об эпидемии, а фактически о выживании пока ещё 30-миллионной страны, то американские дипломаты могут свои приказы и указания засунуть себе куда поглубже.

Стоило бы... Но ведь не скажет, не признает, не сделает. А зря, хорошая могла бы получиться традиция, вполне в староновогоднем духе…

Алексей Белов
Tags: мнение, новый год, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments