kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Борис Тодуров: Украина полностью провалила борьбу с коронавирусом

Известный украинский кардиохирург Борис Тодуров в интервью сайту «Гордон» признал, что власти страны полностью провалили борьбу с Covid-19. По его словам, для специалистов уже в апреле, глядя на Китай, было понятно, что ждёт мир. Но с экспертами и врачами никто из власти не советовался.



По его словам, еще тогда надо было создавать какую-то структуру. «Если нет санстанций, которых убили в 2017 году, нужно было создать структуру на базе СНБО, которая бы включала в себя межведомственную комиссию, оценивающую все факторы риска, взвешивающую кадровый потенциал», – заявил ученый.

Тодуров считает, что вместо болтовни, надо был «оценить запасы кислорода, оценить инфраструктуру, оценить наличие мониторов, дыхательных аппаратов, трубок, расходных материалы, кроватей, простыней, разовых масок и всего остального». Причем, по словам ученого, уже к апрелю КПИ сделал математическую модель, и было понятно, что это будет так, а осенью – вот так. «Мы это знали. Украинские ученые об этом доложили. Но при этом не было сделано ровным счетом ничего», – заявил кардиохирург.

«Почему в больницах сейчас массово не хватает кислорода, кислородных концентраторов и станций? Почему этого не было сделано? И насколько это вообще тяжело сделать?

Чтобы это было сделано, кто-то должен был провести анализ, в каких областях, в каких районах есть кислород. Было понятно, что эти больные потребуют большое количество кислорода. Даже в нашей больнице увеличилось потребление кислорода в два раза. Сегодня возьмите Ровенскую область: из Львова в Ровно баллонами возят кислород. Представьте, какие расходы на бензин, какие опасности по дороге... Представляете, если баллон рванет, произойдет авария? И потом это же сжатый кислород. Это абсолютно неэффективно. Уже весь мир работает на жидком кислороде или на собственных генераторах. Кислородный генератор на большую больницу стоит аж 3 млн гривен», – негодовал Тодуров.

В интервью он фактически вынес приговор власти и лично президенту страны, которые несут прямую ответственность за смерти десятков тысяч жителей страны: им фактически не была оказана квалифицированная медицинская помощь из-за бездействия властей.

AF-News
Tags: коронавирус, мнение, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments