kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Язвительность и злорадство.

Немецким СМИ не понравилась реакция России, Китая и Ирана на события в Вашингтоне

Хаос в Вашингтоне пришёлся на руку авторитарным режимам по всему миру, которые отреагировали на эти события язвительными упоминаниями о слабости демократии и закате бывшей сверхдержавы, пишет издание Süddeutsche Zeitung.



«Есть одна старая шутка, снова ставшая актуальной: США – единственная страна, в которой не возможен государственный переворот, так как в ней нет американского посольства, которое смогло бы его спланировать и провести. Аналитики по сей день спорят о том, были ли события среды на самом деле скоординированной попыткой переворота или же дело было просто в буянах и их извращенной охоте за селфи и трофеями. Но на данный момент ясно одно: в таких странах как Иран, где США с помощью своих спецслужб в 1953 года на самом деле поучаствовали в свержении демократически избранного правительства, на штурм Капитолия отреагировали крайне язвительно», - говорится в статье немецкой газеты.

Автор материала пишет, что Москва или Пекин использовали кадры из Вашингтона для оправдания собственных репрессий против оппозиции. А граждане таких стран как Ирак, куда в 2003 году вторглись США якобы для распространения свободы и демократии, с удивлением протирали глаза: американские мужчины и женщины тащили трофеи из Капитолия, что зеркально напоминало сцены из Багдада двадцатилетней давности, когда американские солдаты мародёрствовали в дворце Саддама Хусейна.

Процесс затухания «светоча демократии», коим сами себя провозгласили США, начался впрочем, задолго до дня формальной передачи власти от старого к новому президенту Америки. Вашингтонский исследовательский центр Пью (Pew-Institut), годами отслеживающий оценку роли США в мире, констатировал, что «светоч демократии» стал тускнеть даже в глазах союзников: например, если до войны с Ираком к США позитивно относились 80% немцев, то после этот показатель обрушился до 26%, из 80% британцев, восхищавшихся Америкой, своё мнение поменяла половина.

За несколько минут до того, как первые фанаты Трампа попытались взобраться на стену Капитолия, что напоминало сцены с символических чёрно-белых фотографий штурма американского посольства в Тегеране в 1979 году, демократ Чак Шумер говорил в Сенате о фатальных последствиях борьбы за результат выборов. «Какой сигнал мы посылаем развивающимся демократиям, изучающим нашу конституцию, перенимающим наши законы и традиции в надежде построить страну, которой управляют в консенсусе с властями?», - заявил сенатор.

Понятно, что новости о беспорядках в Капитолии активно комментировали в странах, лидеров которых обвиняют в авторитарным методах управления. К примеру, президент Турции Реджеп Эрдоган опубликовал заявление, в котором говорилось, что «Турция выражает обеспокоенность событиями в США и призывает обе стороны к спокойствию, напоминая, что внутриполитические проблемы необходимо решать в рамках правового поля». Эти формулировки почти дословно повторяли заявления американского МИДа, которые он озвучивал бесчисленное количество раз, если в какой-то из стран на «задворках» вспыхивали политические беспорядки.

Венесуэльские власти также язвительно припомнили США их прошлые заявления, осудив раскручивание «спирали насилия». Тем временем Китай не упустил шанс немного потроллить своего соперника - спикер МИДа этой страны провела параллели с протестами в Гонконге, сравнив чернь, штурмовавшую Капитолий с активистами бывшей британской колонии, участвовавших в уличных боях с полицией в прошлом году. Не остались в стороне Россия и Иран. Но если Москва всего лишь аккуратно назвала избирательную систему США «архаичной и не отвечающей сегодняшним демократическим стандартам», то иранский президент Хасан Рухани воспользовался поводом чтобы посчитаться с западной моделью демократии, заявив о том, что события в США показали, насколько она «слаба и вяла». То, что попытки Трампа и его сторонников пересмотреть результат выборов были обречены на провал для пользователей твиттер в Иране и других странах было очевидно – без американского посольства в столице такие вещи провернуть невозможно», - резюмирует Süddeutsche Zeitung.

О «язвительности и злорадстве» со стороны критиков вашингтонских беспорядков написали и другие немецкие издания, например Spiegel, которому также не понравилась реакция «Китая, России и других авторитарных государств», о чем говорилось в статье «Злорадство это тоже форма счастья». Впрочем, были и редкие исключения. Так, газета Junge Welt иронично призвала «ввести в Вашингтон белые каски ООН для стабилизации ситуации», а также предположила, что теперь Дональду Трампу не видать Нобелевской премии мира.

Юрий Абрамович
Tags: Россия, США, мнение, переворот, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments