kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Период американской стабильности завершен. Пришла пора хаоса

Штурм Капитолия протестующими, несогласными с результатами выборов президента США, будет иметь серьезные последствия как для Америки, так и для мира в целом.

Об этом в своем блоге пишет киевский политолог Руслан Бортник.



«Очевидно, что такие выборы и подведение их итогов, протест и смерть мирных протестующих в Капитолии стратегически подрывают внутренний и международный авторитет США в части демократической глобализации, эффективных и честных выборов и процедур формирования власти. Миф о политической системе США, где «все надежно отрегулировано», а «высокая политическая культура» позволяет найти демократический выход из любой ситуации – всерьез и надолго дискредитирован», – считает Бортник.

Все это, по его словам, тянет за собой ослабление одного из ключевых инструментов влияния США в мире – «мягкой силы».

Кроме того, углубляется раскол между двумя Америками – финансово-глобалистической, глубинной, контролирующей ключевые СМИ, социальные сети и государство, и традиционно-производственной, провинциальной, маргинализированной, но многомилионной, провожающей в последний путь ветерана армии США, 14 лет защищавшего государство и убитого в Сенате.

«При этом десятки пострадавших и задержанных – это новая элита протеста. Как минимум каждый пятый-четвертый американец поддерживает штурм Капитолия. Посткорейский период относительной политической и социальной стабильности для США, наверное, завершён», – пишет политолог.

«Конечно, последствий будет намного больше, но не обо всех из них сейчас хочется говорить, да и посмотрим не придумают ли американские политические элиты, что-то для восстановления нарушенного двухпартийного баланса. Ну а пока страх и ярость царят в Капитолии», – резюмирует Бортник.

Ольга Козаченко
Tags: США, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments