kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В Петербурге у домашнего кота диагностировали COVID-19

В НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева (Санкт-Петербург) изучили геном COVID-19 у заразившегося от своих хозяев домашнего кота.



Отмечается, что хозяева кота ранее перенесли подтвержденную коронавирусную инфекцию COVID-19 в легкой форме. Через некоторое время у кота подскочила температура, он стал апатичен и полностью утратил аппетит. Пришедшие на помощь специалисты НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева и ветеринарные врачи клиники доктора В. П. Бурлакова взяли у животного мазки, в которых и был обнаружен коронавирус, сообщает «Петербургский дневник».

Как пояснили в НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, «выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны. Секвенированные штаммы показали, что они относятся к наиболее распространенному и циркулирующему в России клайду GR и не несут каких-то специфических замен, отличающих их от вирусов, ранее выделенных от больных людей. В настоящее время состояние животного стабильное, аппетит восстановился, питомец идет на поправку».

Эксперты настаивают: «Учитывая факт крайне редкого заражения домашних питомцев SARS-CoV-2, можно по-прежнему утверждать, что их единственным источником инфицирования во всех случаях являются хозяева, а сами животные не способны передавать вирус ни другим питомцам, ни хозяевам».

Tags: Россия, коронавирус, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments