kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Это не тревожные звонки, это похоронный звон», — британский журналист предрёк распад страны

Британский журналист Гевин Эслер заявил о серьезном кризисе в Великобритании, который с большой вероятностью грозит распадом страны. Об этом публицист написал в своей книге «Как заканчивается Британия — английский национализм и возрождение четырех наций», неизданную монографию цитирует Daily Mail.



Автор, родившийся в Шотландии и живущий в Лондоне, объясняет, что у большинства шотландцев существует несколько идентичностей, и жители этой части Соединенного Королевства ощущают себя как шотландцами, так и британцами и европейцами.

Но выход Великобритании из ЕС ударил по подобной картине самоидентификации, и многие из тех, кто на референдуме 2014 года голосовали против независимости Шотландии, желая остаться в Евросоюзе, после Брексита готовы поддержать отделение региона от Британии.

«Большинство шотландцев испытывают отвращение от событий в Вестминстере с 2016 года, в особенности от Брексита и от того, в чем они видят некомпетентность Бориса Джонсона и его правительства», — пишет Эслер.

Публицист напоминает слова первого министра Шотландии Николы Стерджен, что многие шотландцы верят в существование глубокого демократического дефицита для их нации, так как взгляды народа на Брексит и другие вопросы не учитываются, и если шотландцы и хотят покинуть какой-либо союз, то это Соединенное Королевство.

«Я пришел к убеждению, что Британия, возможно, действительно подходит к своему концу. Я слышу не тревожные звонки. Это похоронный звон», — подчеркивает Эспер.

Автор высказывает мысль, что «Соединенное Королевство теперь объединено только по названию», и правительство Бориса Джонсона не смогло сплотить нацию даже во время пандемии коронавируса, хотя войны и бедствия, по мнению Эспера, на протяжении веков объединяли британцев.

Публицист указывает на серьезную децентрализацию борьбы с пандемией в разных частях государства, подчеркивая общую неоднородность страны на примере различий работы в разных частях Великобритании системы здравоохранения, образования, СМИ, отличий в праве и даже разного статуса королевы в англиканской и шотландской церквях.

Автор называет несколько вероятных итогов кризиса в Великобритании.

«Один из них заключается в том, что в кипящей ярости английского национализма мы становимся свидетелями первых тихих предзнаменований о том, как закончится Британия.

Вторая возможность — это недовольство окажется катализатором для переосмысления Великобритании как некоего еще неясного, но тем не менее вновь воссозданного Соединенного Королевства.

Третий вариант — сохранение статус-кво, но после Брексита это уже невозможно», — считает Эспер.

Журналист отмечает, что если второй из предполагаемых им вариантом будет провален или не осуществлен, то отделение Шотландии и, возможно, Северной Ирландии от Англии приведет к полномасштабному политическому кризису, который «будет гораздо более сложным, грязным, дорогостоящим и горьким, чем даже Брексит».

Источник: https://rusvesna.su/news/1610863001
Tags: Англия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments