kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Взрывать и убивать: террористическая группировка, опутавшая сетями Крым и всю Россию

Адепты и защитники террористической организации «Хизб ут-Тахрир»* утверждают, что их несправедливо преследуют и безосновательно считают террористами. Убеждают, что действуют ненасильственными методами, халифат собираются создать только в исламских странах путём пророчества и с терроризмом не связаны.



Но вот немного фактов о мнимом миролюбии террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Никаких сомнительных инсайдов — вся информация имеется в открытом доступе.

Давайте вспомним, какое заключение дал Верховный суд РФ в запрете исламистской группировки в 2003 году: «Партия имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания „всемирного исламского халифата“ первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ».

Там же написано, что к основным формам деятельности организации относятся «воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего, пропагандистская, с мощным финансовым подкреплением)».

Где ещё запрещена?

В трёх десятках государств мира, в числе которых Германия, Азербайджан, республики Средней Азии, Турция, Индонезия, Малайзия и многие арабские страны.

Даже в США «Хизб ут-Тахрир» отнесена к числу организаций, способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман и потенциально способных оказывать идеологическую поддержку терроризму.

А в 2013 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своих постановлениях № 26261/05 и 26377/06 признал, что так называемая «Партия исламского освобождения» не является исключительно мирной организацией, а предлагаемые ею изменения в конституционной структуре государств несовместимы с принципами демократического общества и противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека.

По поводу программы «Хизб ут-Тахрир»

Её подробный анализ еще в 2012–2013 году проводило Духовное управление мусульман Крыма в рамках специальной программы «Ислах».

Из текста программы следует, что в случае отсутствия возможностей свергнуть правящий режим на территории неисламских государств осуществляется нусрат (призыв на помощь единомышленников из мусульманских стран) для свержения власти.

Вот лишь небольшая выдержка из программы «хизбутов» о силовом противостоянии со светскими властями: «Сражаться с ними — это означает воевать против них, для отстранения их от правления и для возвращения правления законам Ислама».

От теории к практике

В 2009 году «хизбуты» устроили драку с местными мусульманами в селе Журавки Кировского района Крыма при попытке захватить местную мечеть. В 2012 — избили имама мечети посёлка Кировское. Но это только цветочки.

В 2002 году за участие в подготовке государственного переворота и взрыва посольства США в Баку был осуждён член «Хизб ут-Тахрир» из Крыма Юнус Велиев. В 2009 Служба безопасности Украины в ходе оперативной операции предотвратила создание глубоко законспирированной ячейки этой организации в составе 9 человек, прошедших боевую подготовку в тренировочных лагерях на Ближнем Востоке.

В марте 2013 года исламисты устроили акцию «Одна умма, один флаг, одна война» прямо во дворе Ханского дворца в Бахчисарае, где фактически открыто призывали присоединяться к сирийским террористам.

В начале июня 2013 года в центре Симферополя в годовщину распада Османской империи они провели незаконный митинг с участием нескольких тысяч человек под лозунгами воссоздания «всемирного халифата».

Также известно, что «Хизб ут-Тахрир» вела среди крымских татар вербовку добровольцев для отправки в Сирию воевать в отрядах террористических группировок. Одним из них стал Абдулла Джеппаров, погибший в Сирии в 2013 году.

И напоследок свидетельство экс-участника так называемого крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана Саида Заиттулаева, которого задержали в Крыму в 2017 году: «Я видел, как они (сторонники „Хизб ут-Тахрир“) себя предлагали — стать шахидами, взорвать контрольный пункт въезда-выезда “Джанкой” в Российской Федерации».







Владимир Банкин
Tags: Крым, Россия, ФСБ, мнение, терроризм, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments