kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Маски сброшены: Украинский шпрехенфюрер объявил войну русскому языку

На Украине не за горами тотальный процесс дерусификации и сужение пространства применения русского языка до границ нацменьшинства.

Об этом в интервью одиозному львовскому телеведущему-русофобу Остапу Дроздову заявил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.



По словам омбудсмена, стартует этот процесс со школьного образования, которое с сентября прошлого года повсеместно перешло на украинский язык.

«Еще в прошлом году, когда я заступил на должность, мы написали видение государственной языковой программы. Огромный акцент мы делаем на образование. Нельзя дерусифицировать Украину за один день одномоментно. Огромная ответственность сегодня лежит на образовании и на органах, которые управляют образованием. В конце концов, войны выигрывают сельские учителя и священники, поэтому огромный вес тут возложен на школу.

Новая украинская школа, новое пространство для образования, повышение социальных стандартов для педагогического работника, модернизация и обновление смысла высшего образования, это международное сотрудничество – это то, что охватывает наибольшую сферу, сфера услуг образования.

Потому в зависимости от того, каких детей мы будем выпускать, какое будет качество их знаний, насколько они будут толерантными в вопросах патриотического воспитания, вопросах украинского языка и культуры, насколько они будут фундаментальными в своих знаниях – и прикладных, и гуманитарного цикла, от того зависит, какой будет Украина через 5-10 лет», – заявил Креминь.

Дроздов при этом призвал не ходить вокруг да около, а прямо назвать этот процесс дерусификацией на государственном уровне.

«А вы готовы основать этот процесс… Я имею в виду процесс сознательной дерусификации, когда это называется дерусификацией, когда никто не прячет это в промежуточные слова, защиту, поляризацию. Это должно быть терминологически названо дерусификацией, то есть сужением пространством применения русского языка, которое было насильственно расширено. Нужно его назад свернуть до тех границ, которые и должны быть границами нацменьшинств, что демократическое государство, безусловно, обеспечивает», – сказал Дроздов.

«Однозначно, я готов не только присоединиться, но и возглавить этот процесс, потому что это и есть, по большому счету, особенности моей должности», – признался Креминь.

Максим Карпенко
Tags: мнение, русофобия, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments