kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Ахметов зашел в ОПЗЖ: олигарх купил квоту застройщика Столара за 50 миллионов

Олигарх Ринат Ахметов расширяет своё влияние в парламенте. В этот раз за счёт фракции ОПЗЖ: донецкий миллиардер купил квоту застройщика Вадима Столара.



Это бывший «теневой кардинал» столицы, который после переворота курировал Виталия Кличко от имени блока Порошенко. Журналисты тогда писали, что Кличко Киевом не управляет, а лишь выполняет определенные церемониальные функции, посещая некоторые публичные мероприятия. На самом деле Киевом управляет не публичный человек без всякой должности в горадминистрации Вадим Столар. В политике он непереборчив – сотрудничал и с Ющенко, и с сыном Черновецкого, бывшего мэра Киева. Потом вступил в Партию регионов и от этой политсилы прошел в парламент. После майдана примкнул к БПП. Однако поражение Петра Порошенко на президентских выборах стало отчетливым сигналом для всевозможных «смотрящих»: если они не сумеют перестроиться, то их влияние, а с ним и деньги, быстро улетучатся. Вадим Столар быстро сориентировался и в мае 2019 года выкупил всю квоту нардепа Вадима Рабиновича в объединенной партии Оппоблока. Благо, средств на это хватало: бизнесмен имеет крупный сельскохозяйственный проект, является хозяином киевского бизнес центра 101 Tower, директором ООО «Киевоблжилстрой», был совладельцем CityCommerceBank.

В нынешнем парламенте у застройщика своя мини-фракция в ОПЗЖ. В нее входят сам Столар и члены так называемой «строительной мафии» еще со времен царствования Столара в КГГА: строитель и чиновник Дмитрий Исаев, бывший депутат Киевсовета от «Удара» Игорь Исаев, бывший руководитель «Киевзеленстроя» Михаил Наконечный, юрист Наталья Приходько из туристической фирмы «Яна», принадлежащей родителям могущественного девелопера, одесситка Татьяна Плачкова – жена Алексея Городового, делового партнера Столара, куратора государственной строительной инспекции. Всего под своей крышей Столар собрал 7 депутатов, за каждого из них, по слухам, он заплатил по 5 миллионов долларов Вадиму Рабиновичу. Сделка состоялась в Монако. Судя по всему, Столар после ряда неудач (провал проекта Пальчевского и его партии «Победа» на местных выборах), а также смерть дочери Дианы в США, намерен отойти от большой политики. Поэтому стали возможны его договоренности с самым богатым человеком Украины. Тем более, что они на паях финансировали мэрский проект политического афериста Пальчевского (был заместителем в Минспорте при Януковиче, в России возглавлял Партию любителей пива), но он не взлетел. Теперь Ахметов покупает оптом людей Столара: говорят, эта сделка обошлась ему в 50 миллионов долларов. Но это все равно выгодней, чем прикармливать депутатов из разных фракций, которым олигарх платит по 20 000 долларов в конверте. На зарплате у миллиардера находится около 50 штыков, но этого мало для амбиций олигарха.

Политическое усиление Ахметову нужно, в частности, из-за его энергетической монополии ДТЭК, которая критически зависит от политических решений и от дальнейшего роста тарифов. Особенно в условиях, когда Кабмин штормит. Как пишет ТГ-канал «Черный квартал», группа ДТЭК намерена добиваться возвращения лояльных ей чиновников в правительство хотя бы на уровне замминистров, а также намерена добиваться отставки энергорегулятора – Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг.

С помощью своей группы в ОПЗЖ донецкий олигарх будет раскачивать инициативы, с которыми сам не хотел бы ассоциироваться, например, уличные антитарифные протесты. И сразу же предлагать услуги в решении таких проблем.

Кстати, источники ОПЗЖ утверждают, что на следующих президентских выборах от партии будет баллотироваться Виктор Медведчук, а не Юрий Бойко. Это решение уже согласовано с Москвой. У «газовиков» в последнее время финансовые трудности – они больше не могут выступать в качестве равноправного партнера кума Путина, и вынуждены уступить ему первую роль.

Светлана Манекина
Tags: мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments