kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Аграрная сверхдержава наоборот: Украина наращивает импорт продовольствия

Несмотря на заметный перекос украинской экономики в сторону сельского хозяйства, наблюдаемый в последние годы, парадоксальным образом страна импортирует всё больше готовых пищевых продуктов и даже аграрного сырья. Свою роль в таких итогах сыграла деградация экономической политики и, конечно же, Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое оборачивается игрой в одни ворота.



По итогам 2020 года импорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции заметно вырос, составив 6,5 млрд. долларов, что на 13% больше, чем в 2019 году. Сильнее прочего вырос импорт продукции животноводства – на 17%, составив почти 1,3 млрд. долларов. А также ощутимо увеличились поставки из-за рубежа готовой пищевой продукции – на 13%, достигнув 3 млрд. долларов. При этом экспорт аналогичной продукции составил около 22 млрд. долл. Характерно, что из этой суммы экспорт готовой пищевой продукции составил 3,4 млрд. долл., то есть только на 400 миллионов больше, чем её импорт. А импорт продукции животноводства и вовсе перевешивает экспорт на 100 млн. долларов. При этом положительное сальдо торгового баланса по всей сельхозпродукции создается за счет экспорта сырьевых товаров – зерновых и масел.

И в этом дисбалансе между готовой продукцией и сырьем кроется одна из причин растущего импорта в пищевой сфере. Украине в последние годы удалось форсировать экспорт агропродукции, который по сравнению с 2013 годом вырос почти на 5 млрд. долларов в денежном эквиваленте. Однако обратной стороной такого результата явилось снижение предложения аграрного сырья на внутреннем рынке, что привело к сокращению производства украинских продуктов питания. Дело в том, что после прихода к власти Петра Порошенко в Киеве победила «партия экспортеров», которые многократно улучшили свои позиции на рынке – и сделано это было за счет мелких и средних производителей. Кроме того, на стороне экспортеров оказалась политика реформ Международного валютного фонда в сегменте сельского хозяйства.

Здесь дьявол зарыт в решениях, принятых под разговоры о становлении «аграрной сверхдержавы». В 2016 году, в рамках выполнения требований МВФ, власти отказались от специального режима уплаты НДС для сельхозпроизводителей. По старому порядку аграриям возмещался этот налог, что позволяло держаться на плаву мелким и средним хозяйствам. После «реформы» только 25% от суммы уплаченного НДС позволено возвращать производителям, а остальные 75% суммы отчисляются в бюджет. Изъятие основной части налога ударило по прибыли небольших фирм, а мелкие производители и вовсе начали испытывать дефицит оборотных средств. Другое дело экспортеры– крупные агрохолдинги с их мощнейшим лобби неоднократно отстаивали сохранение возмещений по НДС.

К налоговым новшествам можно добавить неуправляемую девальвацию гривны, которая привела к удорожанию всей импортной составляющей, необходимой для пищевого производства: оборудование, удобрения, топливо. Наконец, болезненный удар по отрасли нанесло перманентное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Отдельно следует сказать про удобрения, производство которых в Украине в последние годы резко обвалилось. Случилось это из-за «реверсного трюка» Нафтогаза, что привело к удорожанию природного газа и, как следствие, к сокращению производства удобрений.

В результате налоговых новшеств и разлада экономики, производить готовое продовольствие в пределах Украины год от года становится все менее выгодно. А если что-то и производить, то выгоднее отправлять товары на экспорт за валюту – так, по крайней мере, производители покроют возрастающие статьи расходов. Ровно такая история уже происходит в сфере производства муки. По итогам 2017/2018 маркетингового года страна отправила на экспорт около 430 тыс. тонн муки. Обратной стороной этого рекорда явилось подорожание муки на внутреннем рынке и необходимость докупать недостающие объемы на внешнем рынке. Кроме того, менее привлекательным мучное производство делает растущий экспорт пшеницы, с каждым годом оставляющий все меньше сырья для мукомольной промышленности.

Еще хуже ситуация в сфере животноводства. В частности, согласно последним данным Госстата, продолжает сокращаться поголовье птицы и скота. По состоянию на 1 января 2021 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) уменьшилось за прошедший год на 192 тысячи голов, опустившись до 2,9 млн. голов. Для сравнения, в 2013 году поголовье составляло 4,6 млн. голов. Ситуация существенно ухудшилась после того, как в 2014 году власти, опять же по рекомендациям МВФ, сильно урезали государственную поддержку отрасли. При этом на фоне сокращения поголовья экспорт мяса стремительно растет. Сокращается также и производство молока, которое все активнее вытесняется импортными аналогами. В целом, политика Киева в этом сегменте устремляет мясомолочную отрасль к полному уничтожению в перспективе ближайших 5-7 лет.

А вовсе парадоксальная ситуация складывается в сфере выращивания картофеля. Украина в последнее время испытывает дефицит этого продукта. Хотя, например, по итогам 2019 года страна вошла в тройку мировых лидеров по производству картофеля. При этом в течении 2020 года импорт свежего или охлажденного картофеля составил 62,71 млн долл., что почти в три раза больше результатов 2019 года. Дабы покрыть внутренние потребности, стране приходится импортировать картошку из Белоруссии, Нидерландов и России. Такое положение дел уже спровоцировало острый кризис сферы переработки картофеля: в 2020 году на грани банкротства оказались четыре из шести заводов по производству крахмала, а действующих предприятий по производству картофельного пюре не осталось совсем. Украинские эксперты бьют тревогу, потому что даже армия Украины вынуждена закупать картофельное пюре российского производства. Причины упадка в этом сегменте все те же – из-за отсутствия господдержки и высоких издержек выгоднее импортировать белорусскую или даже египетскую картошку, чем производить собственную.

Наконец, деструктивную роль сыграла и евроассоциация, в результате которой украинский рынок продовольствия оказался под натиском европейского импорта, сдержать который Украина не может из-за обязательств по либерализации внешней торговли. Это создает дополнительное давление на внутренних производителей, которым украинское государство и его вредные решения вкупе с провальной макроэкономикой – не оставляют никаких шансов на сопротивление европейскими конкурентам. Единственное, что остается: экспортировать зерно и прочую сельхозпродукцию с низкой добавленной стоимостью, а производство готовой пищевой продукции предоставить другим странам.

Дмитрий Заворотный
Tags: здобулы, мнение, продукты, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments