kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

На Украине входит в моду стукачество: 200 доносов за несоблюдение тотальной украинизации

С 16 января на Украине всех поставщиков услуг, независимо от формы собственности — супермаркеты, интернет-магазины, кафе, рестораны, банки, аптеки, АЗС и т.д. — обязали обслуживать клиентов исключительно на украинском языке (кроме альтернативной просьбы клиента).



Накануне вступления в силу данной нормы языковой омбудсмен Тарас Креминь скинул методичку доносчика.





Теперь все «патриоты», недовольные обслуживанием, пишут жалобы в Секретариат уполномоченного по защите государственного языка.

За неделю действия нормы Закона о языке, которая обязывает обслуживать клиентов на украинском, по словам языкового омбудсмена Тараса Креминя, поступило 195 жалоб.

Больше всего жалуются на несоблюдение тотальной украинизации в Киеве и Киевской области (74), меньше — юг и восток Украины. Жители Львова отправили 17 обращений. Из Одессы и Харькова поступило 12 доносов.

На отсутствие украинской версии интернет-магазина жалуются 117 националистов. 34 — о нарушении правил обслуживания, 25 — на наружную рекламу, 4 — о нарушении языковых законов в образовании, 3 — на чиновников.

«Такое небольшое количество обращений и жалоб на нарушения служб — крупнейшей по своему охвату граждан — это и результат, по нашему мнению, эффективной многомесячной информационной кампании, а также масштабной разъяснительной работы, во время которой Уполномоченный лично обратился к тысячам органов государственной власти и местного самоуправления, малого и среднего бизнеса, сетевых заведений торговли, медицинских учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы», — считает Тарас Креминь.



Напомним, ранее языковой омбудсмен сообщил, что за два дня: с 16 по 18 января, в адрес Уполномоченного по защите государственного языка поступило около 100 жалоб по обслуживанию на украинском языке, в основном из Киева, Львова, Харькова и Одессы.

AF-News
Tags: мнение, русофобия, русский язык, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments