kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Тошно родиться белым»: новый чудовищный расизм захватывает Запад

Если взглянуть на либеральную повестку последних лет, складывается устойчивое впечатление, что корень мирового зла — это цисгендерный белый мужчина. Их чуть ли не сызмальства заставляют признать некую привилегированность и тут же начать за нее извиняться.



Впрочем, женщинам тоже зачастую достается, взять хотя бы несчастную Джоан Роулинг, которую буквально затравили представители транс-сообщества после ее высказывания о биологическом поле. Или недавний случай с певицей Ланой дель Рей, на которую накинулись из-за того, что на обложке ее последнего сингла нет ни одной «цветной» женщины. А между тем, исполнительница просто взяла фотографию своих близких подруг, и что же, ей теперь круг общения формировать под запросы меньшинств?

Пришедшая из США идея о привилегированности белых людей нашла большую поддержку в культурной среде. И это довольно парадоксально, учитывая, что сама суть расизма состоит в том, чтобы делать вывод о вине или приниженности человека, исходя из цвета кожи.

Тем временем на Западе университеты и средства массовой информации берутся перевоспитывать людей.

Если ты белый (и не дай Бог, успешный), то устыдись, откажись от себя, своей идентичности, пожертвуй всем в пользу своего менее успешного чернокожего собрата. И тогда, возможно, общество тебя простит.

Очевидно, что набирающий обороты на Западе антирасизм становится расистским сам по себе.

Тут на память приходит закономерность, выведенная в свое время автором историко-политического трактата «Демократия в Америке» Алексисом де Токвилем. Эта закономерность гласит: когда люди начинают жить лучше, то им сразу же хочется жить еще лучше, и вот тогда им подсказывают, кто в этом виноват, те, кто хочет жить совсем хорошо.

В случае гендерных и межрасовых войн мы видим, что жажда равенства становится только сильнее по мере увеличения этого самого равенства. При этом успехи в борьбе против угнетения совершенно не приносят радости.

Еще один момент, демонстрирующий всю парадоксальность нынешнего антирасистского либерального движения, состоит в том, что только от белых требуют расового разнообразия.

«В ваших фильмах недостаточно представлены черные и латиноамериканцы», «у вас в балете нет ни одного темнокожего танцовщика» и так далее. В умах обывателей это зачастую доходит до абсурда. При этом «разнообразия» не требуют от Индии, Китая, африканских стран, как будто они совершенно безвинны.

Увы, в ближайшие годы цивилизованному обществу придется долго и болезненно искать благоразумный баланс между представителями различных рас и народностей, чтобы окончательно не скатиться в пучины «цветного расизма».

Ева Лисовская
Tags: мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments