kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Скоро Европа откажется от украинского транзита и полностью перейдёт на прямые поставки

2021-й начался с хороших новостей. Если бы не личная воля Вучича, заставившего выполнить всю работу за два месяца вместо прогнозируемых шести, России пришлось бы в очередной раз на кабальных политико-экономических условиях подписывать с Украиной договор о транзите энергоресурсов на Балканы. Как имиджево (да и финансово!) отразилась подобная история в конце 2019 года, по истечении 10-летнего газового контракта с Незалежной, мы все хорошо помним.



Да и конкуренты на хвост наступают — уже в этом году Болгария за счет средств ЕС будет строить интерконнектор на болгаро-сербской границе для организации прямых поставок азербайджанского газа по газопроводу TANAP. И не поторопись сейчас Вучич, уже к концу года ему могли бы сделать предложение, от которого невозможно отказаться, — покупать азербайджанское топливо вместо российского. Кстати, его обязательно сделают, но российский газ уже есть в Сербии. Назад не провернешь.

Теперь перед сербским лидером стоит новая, еще более амбициозная цель — впервые в истории превратить свою страну из потребителя «голубого топлива» в его транзитера. Это станет возможным в случае своевременного завершения работ по строительству трубы, связывающей сербскую газотранспортную сеть с Венгрией. Тогда уже к следующему году российский газ придет в Венгрию в обход Украины. А это уже совсем другие возможности: из Венгрии он сможет попасть и в Австрию, и в Хорватию, и в Словению, откуда до Италии рукой подать. То есть украинский транзит тает на глазах. Надо сказать, что этот проект хотя и покороче завершенного в плане километража, но технически существенно сложнее, что, в свою очередь, опять потребует максимальной концентрации усилий сербской стороны, чтобы закончить его к 2022 году. Но оно того стоит. Да и средства за транзит Белград сможет получать немалые.

* * *

Киевские политики тем временем, словно рыбы, молча открывают рты, не в силах комментировать случившееся. Неприятную новость на Украине предпочли не заметить. А ведь всё шло именно к такому варианту еще со времен Ющенко. Когда после первого «оранжевого майдана» в Москву на переговоры по газу в 2005 году приехал новый украинский министр энергетики, по совместительству кум Ющенко и лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко, он первым делом потребовал себе переводчика с русского на украинский. Цена на газ тогда же начала расти. Но переводчик был важнее цены.

* * *

Таким образом, в условиях больших рисков для «Северного потока-2», озвученных в ЕС, именно от Сербии сейчас во многом зависит, как скоро Европа откажется от украинского транзита (либо сократит его до минимума) и перейдет на прямые поставки российского газа по своим национальным трубопроводам.

* * *

Имеющиеся опасения на предмет того, что место Украины теперь займет Турция, обладающая «правом вентиля» для всех Балкан, а в перспективе и Европы, могут быть проверены только временем. По крайней мере до сегодняшнего дня турецкие партнеры детально соблюдали все прописанные сроки реализации газового проекта, в котором, очевидно, и сами были заинтересованы не меньше нас. Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что Москва все эти годы местами демонстративно закрывала глаза на многочисленные факты агрессивных действий со стороны Турции против нас, начиная с убийства российского посла Карлова и сбитого в небе над Сирией истребителя, заканчивая множественными случаями доказанного противостояния «прокси-формирований» Анкары с регулярной сирийской армией и поддерживающей ее группировкой российских войск на севере Сирии. Остается надеяться на здравомыслие «султана» Эрдогана.



Олег Бондаренко
Tags: Европа, газ, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments