kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Русский — язык врагов, русские убивают»: скандал из-за уроков ненависти в Днепропетровске

На Украине очередной скандал в школе: в Днепропетровске учительница младших классов учила детей тому, что русский — это язык врагов, а русские убивают украинцев.



Жители пригорода Днепропетровска посёлка Авиаторское уже пожаловались в областной совет на директора школы, который не пожелал отстранять учительницу. Более того, в ответ на возмущение родителей в школу засобирались местные «ветераны». Они уже грозят приехать, чтобы «не дать в обиду» разжигающую ненависть наставницу.

Интересно, что ветеранов позвали в школу журналисты телеканала, который контролирует один из сторонников Порошенко и «отец ПЦУ» — авторитетный бизнесмен Александр Петровский.

[Spoiler (click to open)]
«Кто не говорит по-украински — враг державы»

Жалобу родителей школы в пгт Авиаторское (бывший советский военный городок, который относится к территории Днепропетровска) опубликовали в группе «Образование Днепра — социальное взаимодействие, правозащита, обсуждения» в соцсети.

Автором поста стала Елена Зеева — депутат областного совета, которая среди прочих администрирует этот паблик. Она опубликовала текст сообщения с приметкой, что пост — о методике преподавания во 2 классе и образовании детей, а не о личном отношении к войне.

Приводим текст письма родителей целиком. Они жалуются на учительницу, которая разжигает вражду (стиль и орфография сохранены).

«Недавно дали нам нового учителя, а он учит детей, что русский язык — язык врагов, русские — враги, понаехали, колонизировали Украину, кто не говорит по-украински — „ворог держави”, и поддерживает врагов, что в Крыму — враги, что русские убивают украинцев. Это все рассказывают детям 7–8 лет (2 класс), в своем возрасте они уже столько ужасов про Сталина знают благодаря этому учителю.

При встрече учитель все подтвердила и даже много чего добавила. Также она все это пишет в Вайбер группу нашего класса. Есть скриншоты.




Скриншоты, прикрепленные к письму

Мы собрали большинство подписей, чтобы нам заменили учителя, но руководство школы ответило, что не видит криминала и заменять не будет. Теперь мы ждем письменный ответ и пойдем в департамент образования, но нас уже предупредили, что там в курсе и тоже не видят криминала. Школа маленькая, классы все по одному, в нашем районе школа одна, мы живем на отшибе) в военном городке.

Одной нашей маме учитель пригрозила, что пойдет на ее работу (женщина работает в воинской части и пожалуется на „ее негодную риторику”. Хотя мы никогда и нигде не выступали против украинского. Мы в патовой ситуации, теперь ребенок просит нас говорить с ним на украинском… иначе мы враги).


Скриншот, прикрепленный к письму

Позавчера учитель провела урок патриотичного воспитания на тему войны, хотя была тема флага, она ее просто перевела на войну. Короче говоря, политинформация продолжает занимать очень много образовательного времени. Помогите, пожалуйста, советом, как можно еще посопротивляться.

Не подумайте, что мы против украинского, мы против ненависти к русским, и еще есть такой фактор — дети в классе русскоязычные, должна быть плавная адаптация к переходу на украинское обучение.

Есть письменный ответ нашего директора — школа ответила отказом, единственное, что они как бы провели с учителем работу и попросили ее не трогать политику. Но учитель все-равно продолжает в том же духе…» — написали родители.


Скриншот из Facebook

Что известно об учительнице

Судя по всему, речь идет об учительнице младших классов Виктории Ждановой. Такая женщина значится на сайте школы как преподаватель младших классов.

На ее странице в Facebook много фотографий, где она позирует с красно-черным флагом националистов.


Виктория Жданова


Виктория Жданова в красно-черном флаге.


Более раннее фото. Виктория Жданова крайняя слева

Она принимает участие в патриотических мероприятиях. В 2016 году ее цитировала пресс-служба горсовета, когда она была среди тех, кто пришел на чествование памяти «героев Небесной сотни» у облгосадминистрации.

«Жительница Днепропетровска Виктория Жданова не была участницей Революции Достоинства. Женщина признается, что понимание событий, которые навсегда изменили Украину, к ней пришло позже — когда над родной землей нависла угроза войны.

На аллею Героев она пришла, чтобы поблагодарить тех, кто одними из первых отдали жизнь за свой выбор лучшего будущего.

«Считаю, что они нас спасли от очень страшной беды. Они первые заметили, что страна движется не в ту сторону. Эти люди — настоящие герои. Они посмотрели смерти в глаза. Они действительно воины света, воины добра», — цитировала Викторию Жданову пресс-служба мэрии.

Как сообщила в предисловии к посту с жалобой родителей депутат облсовета Елена Зеева, у этой учительницы муж погиб в «АТО». То есть может иметь место личная психологическая травма преподавательницы.

На странице Виктории Ждановой есть фото, где она в числе тех, кто собирает весьма специфическую помощь военным.



Список групп, на которые она подписана в социальных сетях, не оставляет простора для сомнений: «Правый сектор»*, «Права молодь», «Сiч», «Демократична сокира», «Рух Опору капитуляции».



Также, судя по всему, Виктория Жданова продает книги на книжном рынке в Днепропетровске.

Среди них — книги об истории ВСУ, воспоминания ветеранов Украинской Галицкой армии, советы для гражданского населения, как выжить во время боевых действий, пособие «Психология боя», а также Юнг, Толкиен и детская книга о кролике Петрике.



Баттл в школьном паблике

Под первым постом Елены Зеевой развернулась дискуссия более чем на 900 комментариев.

Одни пользователи пишут: «А на каком языке эта учительница говорила до 2014 года? Многие не поняли — тут не Россия враг, а враг русскоговорящие украинцы!

Да, надо переходить на украинский, но называть тех, кто говорит на русском языке врагами — этим мнением пусть делится с родственниками на кухне, а не вбивает это в головы учеников!»

Другие не понимают возмущений родителей, которых ребенок просит говорить на украинском, иначе они враги.



Многие в комментариях действия учительницы одобряют.



Некоторые пишут, что суть в том, что учитель, будучи взрослым человеком, обсуждает свои политические взгляды с детьми 7–8 лет, которые пока не могут высказать свою точку зрения.



Подключились разнообразные неонацистские группы. Они пишут, что в Днепропетровске родители учеников и депутаты травят проукраинскую учительницу, муж которой был убит в ходе боевых действий на Донбассе.



При этом виртуальные возмущения вылились в угрозы в реальности. Журналисты местных изданий уже собрались приехать в 137-ю школу, чтобы пообщаться с директором. Пригласили и родителей, чтобы выслушать все позиции.

Журналистам уже намекнули, что на эту встречу в школу придет ветеранская община. «Коллаборанты не хотят, чтобы их дети слышали правду?» — вопрошают они и обещают вместе с журналисткой приехать к директору.

К слову, журналистка местного телеканала D1 News Анжелика Новицкая в комментариях сама призвала «ветеранское сообщество» присоединиться к завтрашней поездке в школу.

Отметим, что этим СМИ официально владеет Алина Петровская — сестра «отца Томоса», авторитетного бизнесмена Александра Петровского, известного также как «Нарик».



Что делать родителям?

Что делать родителям в такой ситуации, которая, скорее всего, не уникальна, предложил одесский журналист Юрий Ткачев. Алгоритм действий он описал в своем канале в Telegram.

«На мой взгляд, алгоритм действий родителей должен быть следующим.

1. Пишем заявление в полицию по факту совершения учительницей преступления, предусмотренного ст. 161 УК Украины (“Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти”). Регистрируем, получаем номер производства в ЕРДР. Хода делу не дадут, но это и не требуется.

2. Пишем письмо на имя директора школы, в котором уведомляем, что, поскольку против учителя открыто уголовное дело, временно, до рассмотрения по сути, запрещаем детям посещать уроки по данному предмету.

3. Копию письма на имя директора отправляем в гороно.

4. ВАЖНО! Реально запрещаем детям ходить на уроки этого учителя. Массовая неявка учеников — это залёт и зашквар, с дирекции школы будут за это снимать стружку.

Шантажа со стороны дирекции школы, что, мол, детям поставят неаттестацию по предмету, не пугаемся, этого никто никогда сделать не позволит».

Правда, пока этот алгоритм не учитывает давления националистов на школу, которое, похоже, уже начинается. «Страна» будет следить за этой ситуацией.

Источник: https://rusvesna.su/news/1611808672
Tags: Днепропетровск, мнение, русофобия, учителя, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments