kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Хроники Эпохи Песца: 2021 – всё только начинается

Если кто-то думал, что Песец удовлетворился «весёлым» во всех отношениях 2020 годом, то он жестоко ошибается. Впрочем, я почему-то думаю, что здесь таких наивных людей нет. 2021 год. Всё только начинается.

Вот тут две подборки от коллеги grey-croco – раз и два. Про биржевой пузырь и покупки драгметаллов в Стране Кенгуру. Немного цитирования:



А тем временем, свежеотпечатанная министр американских финансов и Печатного станка Йеллен пообещала залить экономику США деньгами. Забыв предупредить, что эта самая экономика рано или поздно захлебнется от такого денежного потока.

Экс-глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, которую Джо Байден предложил на пост министра финансов в своей администрации, призвала продолжить масштабные вливания в американскую экономику, невзирая на дефицит бюджет и государственный долг, размер которых бьет рекорды со Второй мировой войны. Выступая в Сенате Йеллен призвала «действовать по-крупному». «Без дальнейших серьезных действий мы рискуем оказаться перед продолжительной и болезненной рецессией, что впоследствии приведет к долгосрочному ущербу нашей экономике», – заявила 74-летняя Йеллен, возглавлявшая ФРС с 2014 по 2018 гг. Хе, что бы вы не делали – приведет в любом случае.

«Ни избранный президент, ни я не предлагаем этот пакет помощи без учета долгового бремени страны. Но прямо сейчас, когда процентные ставки находятся на исторически низком уровне, самое разумное, что мы можем сделать, – это действовать по-крупному», – сказала она, комментируя «Американский план спасения» (American Rescue Plan) размером 1,9 трлн долларов.

«В долгосрочной перспективе выгоды намного перевешивают затраты, особенно если мы заботимся о помощи людям, которые очень долго боролись», – пояснила Йеллен.

И что-то мне подсказывает, что это будет далеко не единственный пакет подобного стимулирования. Следующие последуют быстро и будут они ее более объемными.

Конец первой цитаты

Да, золото и серебро в 2021 году стали еще более популярными видами вложений. Физические активы с внутренней стоимостью, ценные сами по себе – таких сегодня ограниченное количество. Поэтому за ними такая охота и их разбирают в мгновение ока.

И будут продолжать разбирать и дальше. Тем более, что мировое производство первичного золота, по предварительным данным, снизилось на 5,4% в 2020 году до 108 млн унций (3360 тонн) в результате влияния пандемии COVID-19, говорится в обзоре консалтинговой и аналитической компании GlobalData. А значит, его дальнейшее подорожание неизбежно.

Это ни в коем случае не агитация, а просто констатация очевидного факта.

Конец второй цитаты.

Что тут можно добавить? Когда приближается кризис, умные люди стараются вложить имеющиеся средства во что-то действительно надёжное. Именно надёжное, так как прибыльное в Эпоху Песца – это огромный риск потерять всё. Потому растёт спрос на презренный металл: по прибыльности он, конечно, не чета биткоину, зато имеет внутреннюю стоимость. То есть, конечно, стоимость золота и серебра теоретически может упасть до нуля, но только в том случае, когда экономика закончится. Совсем закончится, уточняю. Пока она существует, будет существовать и мера стоимости, и, хоть тресни, мера стоимости должна быть надёжной при любых катаклизмах. Пока ничего лучше золота в этом плане люди не придумали.

Биткоин? Не смешите. Просто представьте, что будет с ним при массовых блэкаутах, и куда вылетят вложенные в компьютерные нолики и единички реальные деньги.

Правда, недавно зафиксировали скачок цен на серебро в «бумаге» – фьючерсы:

В начале американский торговой сессии четверга цена серебра без видимых причин взлетела примерно на 7% всего за час с небольшим. Есть основания полагать, что драгметалл стал объектом атаки тех же спекулянтов с канала Wallstreetbets, которые разогнали акции Gamestop, AMC, Nokia и других компаний.

Вечером среды по московскому времени на канале Wallstreetbets появилось сообщение одного из пользователей, в котором утверждается, что рынок серебра является одним из самых манипулируемых в мире.

«Любой шорт-сквиз в бумажном серебре (речь идет о фьючерсных контрактах и прочих производных инструментах — прим. ProFinance.ru) станет эпическим», – пишет автор. – «Мы знаем, что инвестиционные банки манипулируют золотом и серебром, чтобы скрыть инфляцию. Но промышленный спрос и монетарный аспект, а также печатание денег никогда не были более благоприятными к главному инфляционному хеджу, каковым является серебро».

В сообщении говорится о том, что цена серебра должно составлять не $25 за унцию, как сейчас, а $1000. В связи с этим предлагается разогнать цену SLV (биржевой фонд (ETF), обеспеченный физическим серебром) до «реальной».

Спустя некоторое время автор отредактировал сообщение, добавив в него предложение «всем броситься в акции AG» (канадская компания по добыче серебра — прим. ProFinance.ru), акции которой вскоре взлетели на 40% относительно цены закрытия среды.

Впрочем, основатель аналитической компании FFTT Люк Громен призывает спекулянтов поостеречься, особенно, если они захотят атаковать золото.

«Если инвестиционные банки окажутся в короткой позиции накануне взлета цены золота а-ля Gamestop, то фьючерсные контракты, вероятно, будут погашены путем наличных расчетов по цене, предшествовавшей взлету», – пишет эксперт в твиттере.

Оцените эту прелесть: если цена на золото подскочит, контракты мы вам закроем по цене до скачка. Невидимая рука рынка же.

Рост стоимости реальных активов, в частности драгметаллов, не мог не случиться. Тренд «а давайте напечатаем много-много долларов» поначалу загнал под потолок биржевые индексы. Там и сейчас продолжается слепая скупка всякой макулатуры, но если банки из системы ФРС просто скупают всё, что видят, то реальные инвесторы на фоне заявлений о печати новых партий «много-много долларов» (ссылка на бабушку Йеллен выше) уже призадумались. Скупать откровенный мусор им резона нет, они-то, в отличие от ФРС, деньги не печатают. Отсюда и интерес к реальным активам, и некоторый спад котировок.

В среду, 27 января 2021 года, торги в США завершились резким снижением. Давление на котировки по-прежнему оказывали опасения инвесторов по поводу дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации и низких темпов вакцинации населения от коронавируса, а также разочарование результатами заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая оставила на прежним уровнях и ключевую ставку, и объем программ по выкупу активов, в очередной раз пообещав продолжать такую монетарную политику до выхода американской экономики из кризиса, вызванного пандемией. В результате индекс Dow Jones упал до 30303,17 пункта (-2,05%), индекс S&P 500 – до 3750,77 пункта (-2,57%), а индекс Nasdaq Composite – до 13270,60 пункта (-2,61%).

Конечно, озвученная теоретическая цена на серебро в 1000 вечнозелёных – это перебор. Исторически соотношение стоимости золота и серебра колебалось в районе 8 к 1, а не так давно это соотношение было около 80 к 1. Сейчас 69 к 1. То есть ресурс реально недооценённый, и представляющий лакомый кусочек как для спекулянтов, так и для реальных инвесторов.

Впрочем, рынок драгметаллов сейчас всего лишь один из индикаторов состояния глобального рынка. А глобальный рынок… Если вспомнить речь Путина на давосском форуме, то он там в частности заявил, что мир стоит на пороге глобального срыва. Форум экономический, и потому он говорил об экономике. Точнее, предупреждает, что Песец уже с нами, но полномасштабной катастрофы ещё можно избежать.

Немного цитирования:

Тем не менее противоречия закручиваются, что называется, по спирали. Как известно неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны.

Конечно, сейчас такой глобальный «горячий» конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации. Но, повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы это не случилось. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск «внутренних» и «внешних» врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни.

Отмечу здесь, что социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки.

Конец цитаты.

Это говорит, на минуточку, не какой-то эксперт из банка, а целый президент, один из ведущих мировых лидеров. Он, как политик, обязан взвешивать каждое слово, прежде чем что-то публично сказать. Так что сказанное вчера стоит рассматривать как последнее предупреждение (после знаменитого «Вы хоть понимаете, что вы натворили?») – мол, расшифрую для тех, кто в танке, пока действительно поздно не стало.

Эпоха Песца, в которую мы уже по факту вступили (какие-то странные ассоциации с этим словом, не находите?), по идее должна была бы подтолкнуть страны к сотрудничеству ради преодоления кризиса. О том же и Путин сказал:

Очень важно честно оценивать ситуацию, сосредоточиться не на мнимых, а на реальных глобальных проблемах, на устранении дисбалансов, критически важных для всего мирового сообщества. И тогда, уверен, мы сможем добиться успеха, достойно ответить на вызовы третьего десятилетия XXI века.

В общем, давайте жить дружно, и тогда никакой Песец не страшен. Но, к сожалению, сейчас в ведущей стране западного мира ко всем ветвям власти прорвались люди, для которых это неприемлемо. Вот ещё, сотрудничать с кем-то. Это же делиться придётся! Для них куда более приемлема другая парадигма: что моё, то моё, а что твоё, то тоже моё. И помянутую Путиным Вторую мировую разожгли их предшественники по глобализму, единственно с целью передела мировых рынков в свою пользу. Тогда не получилось, внезапно СССР не только устоял, но и угробил их любимое детище. Делить пришлось только свои рынки. Сейчас разжечь мировую войну при наличии ядерного оружия могут только безумные самоубийцы. Выбранная, было, тактика «тысячи порезов» не принесла желаемого результата, да и слишком растянута по времени. А Песец – вот он, ухмыляется своей зубастой пастью. Потому слишком велик соблазн, образно говоря, рубануть с плеча, решить проблемы одним махом. Вот этим-то горячим головам Путин и адресовал слова о Второй мировой.

Эпоха, когда можно было решить свои материальные проблемы за счёт набегов и грабежа, завершается. Это означает конец широко распиаренному «западному образу жизни» с отгламуренными индивидуальными домами для всех и каждого, и «по автомобилю на члена семьи». Это и раньше не всегда соответствовало истине, а сейчас и подавно. Вопрос был лишь в реальной цене такого процветания. Легко процветать, когда получаешь реальные товары, а платишь долговыми расписками. Но всему приходит конец, и близок момент, когда эти долговые расписки могут предъявить к оплате.

Елена Харьковская
Tags: мнение, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment