kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В Донецке прокомментировали выпады Украины в сторону доктрины «Русский Донбасс»

Положения доктрины «Русский Донбасс» отражают путь, выбранный жителями региона в 2014 году, и не противоречат Минским соглашениям. Об этом заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.



«За последние несколько дней после проведения форума «Русский Донбасс» в украинском медиапространстве не стихают дискуссии по этому поводу от представителей власти, разнообразных чиновников, политиков и прочих деятелей. Нам приятно, что в Киеве так пристально следят за событиями в Республике и уделяют столько времени их комментированию.

Однако, мы не могли оставить без внимания ряд откровенных противоречий и не соответствующих действительности тезисов, которые были озвучены в том числе и главой украинской делегации в Минске. В первую очередь, речь идет о том, что принятая доктрина «Русский Донбасс» якобы противоречит Минским соглашениям. Это в корне неверно сразу по нескольким причинам: во-первых, доктрина – это не официально принятый на уровне законодательных органов нормативный правовой акт, а плод труда научного, культурного, образовательного сообщества Республики, который отражает настроения и устремления жителей Донбасса. А эти самые устремления были выражены еще в 2014 году и с того времени не поменялись. Если бы украинские власти на самом деле слышали мнение жителей Республики, которое высказывается вот уже более 6 лет, в том числе, и на Минской площадке, их бы так не удивлял факт принятия доктрины и закрепленные в ней положения» - цитирует слова Никоноровой официальный сайт МИД ДНР.

Никонорова акцентировала внимание на том, что в примечании к пункту 11 Комплекса мер четко зафиксирована возможность развития трансграничного сотрудничества с Российской Федерацией, соответственно, Республика не просто не нарушает Минские соглашения, но и действует в определенном ими фарватере.

Также министр в очередной раз обратила внимание, что Минские договоренности не исполняются «исключительно по вине Киева», а все обвинения в адрес ДНР являются необоснованными.

«Таким образом, украинским властям уже давно пора осознать простую и очевидную вещь: пока они пытаются решить, оставаться ли им в рамках Минских соглашений или от них отказываться, Республика не собирается смиренно дожидаться их решения и терять время зря. В нашей позиции, в отличие от украинской, все четко, понятно и прозрачно: мы сохраняем приверженность Минским соглашениям и продолжаем идти по выбранному народом Донбасса пути», - подытожила она.

Напомним, 28 января в Донецке состоялся интеграционный форум, на котором была представлена доктрина «Русский Донбасс», призванная служить идеологической платформой ЛДНР. На мероприятии присутствовали депутаты Госдумы РФ, а также известные медиа-персоны: Маргарита Симоньян, Тигран Кеосаян и Роман Бабаян. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что доктрина – это «фантастика», спикер МИД Олег Николенко сообщил, что весь форум – это «пример подрывной деятельности РФ», глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук пообещал обсудить обсудить форум и доктрину с главой российской делегации Борисом Грызловым.

Роман Вепрев
Tags: Донбасс, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments