kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Повышение тарифов ЖКХ в ДНР — разъяснения от министра

В редакцию «Русской Весны» поступило заявление пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ ДНР, в котором разъясняются причины повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Республике.



В понедельник, 1 февраля, на заседании правительства ДНР приняты распоряжения «О тарифах на природный газ», «О тарифах на услуги централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения», «О тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения», «О тарифах на электрическую энергию», «Об установлении предельных индексов изменения тарифов на услуги по содержанию многоквартирных жилых домов, сооружений и придомовых территорий и на услуги по вывозу твердых бытовых отходов».

Ситуацию с ростом цен на ЖКУ прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец.

«В последние годы усиливается и всё больше заявляет о себе уровень износа инженерных сетей и объектов инфраструктуры, местами он доходит до 70–80%. Высокая аварийность ведёт к снижению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и является одной из причин жалоб со стороны населения. Только за 2020 год количество ежедневных аварий на инженерных сетях увеличилось вдвое.

Из-за инфляционных процессов происходит существенное удорожание топлива, материалов и комплектующих, необходимых для обслуживания отрасли.

Неконкурентная на фоне других секторов экономики заработная плата у персонала сферы ЖКХ способствует вымыванию профессиональных кадров из отрасли. Поэтому сейчас остро стоит вопрос о поддержании нашей сферы ЖКХ», — рассказал Наумец.

По словам главы Минстроя, работа предприятий, занимающихся предоставлением жилищно-коммунальных услуг населению, полностью зависит от оплаты этих услуг.

Руководство Республики учитывает сложности экономической обстановки и всячески старается удерживать тарифы.

В среднем по Республике величина чека на услуги ЖКХ изменилась в пределах 130–400 рублей в зависимости от степени благоустройства жилья и количества проживающих.

И даже с учетом нынешнего повышения тарифов, наши соотечественники на территории, временно подконтрольной Украине, платят за коммунальные услуги в 4–5 раз больше, чем жители Республики.

«Данная индексация тарифов происходит на фоне роста пенсий и зарплат и поможет хотя бы частично облегчить финансовое положение предприятий сферы ЖКХ, а также попытаться стабилизировать вопрос дефицита кадров, который на данный момент составляет более 23%», — пояснил пересчет тарифов руководитель ведомства.

Согласно статистике, население Донецкой Народной Республики ответственно относится к оплате жилищно-коммунальных услуг. Это подтверждается и подсчётами непростого 2020 года. Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией уровень оплаты населением всех коммунальных услуг снизился лишь на 3–4% по сравнению с прошлыми годами и составил по итогам года 87%, отметили в Министерстве строительства и ЖКХ.

Источник: https://rusvesna.su/news/1612262678

зы: Облегчить финансовое положение предприятий ЖКХ за счет других??? Это с одного кармана переложили в другой? ОХРЕНЕННАЯ экономика... Но беда не в повышении тарифов а в неконтролируемом повышении цен на продукты питания и товары народного потребления!
Tags: ДНР, ЖКХ, мнение, тарифы, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments