kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Раду обрекают на убой. Вместе с президентом?

Украину, похоже, опять пододвигают к политическому кризису, связанному с возможной новой перезагрузкой власти — президента, парламента и правительства. Причём, не исключено, с изменениями в Конституцию, или вообще убирающими пост президента, или сильно обрезающими его полномочия.



Недавний социологический опрос, проведённый более-менее заслуживающей доверия фирмой «Социальный мониторинг» с 15 по 25 января 2021 года, показал, что если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то мандаты, преодолев 5-процентный барьер, получили бы лишь четыре партии: «Оппоплатформа — За жизнь» («ОПЗЖ») Юрия Бойко/Виктора Медведчука — 22,6%, пропрезидентская «Слуга народа» («СН») — 20,7%, «Евросолидарность» (ПЕС) Петра Порошенко — 15,6% и «Батькивщина» («юльки») Юлии Тимошенко — 11,3%. Соответственно оппозиционеры получили бы 141 мандат, «Слуга народа» — 132, «Евросолидарность» — 100, «Батькивщина» — 77.

Значит, так называемые «силы майдана» могли бы получить искомое большинство (даже конституционное, свыше 300 голосов) в парламенте и формировать коалиционное правительство пришлось бы лишь в случае блокирования либо всех троих, либо «СН» с ПЕСом, что практически невозможно, учитывая планы Порошенко на полноценный реванш при помощи нового президента США Джо Байдена. Да и вообще, только Байден и мог бы заставить майданных пауков в банке слиться в парламентском экстазе, если бы это было ему нужно. А это — далеко не факт.

Но среди цифр опроса «Соцмониторинга» заслуживают пристального внимания и другие данные, говорящие именно о приближении кризиса, который легко спровоцировать. Умеючи и под заказ. За необходимость проведения досрочных выборов в Раду выступают 22,5% опрошенных и отвечают «скорее да» ещё 28,1% респондентов. И только 18,8% опрошенных не видят в этом необходимости и ещё 19,3% ответили «скорее нет». То есть, как говорится, психологический Рубикон пройден — уже более 50% украинцев как бы готовы расстаться с этим составом парламента.

С популярностью президента Владимира Зеленского, по данным «Соцмониторинга», дела обстоят несколько получше. Он пока победил бы всех своих потенциальных конкурентов. Да и за досрочные выборы президента выступают пока всего лишь чуть более 45% опрошенных. Но Зеленскому уже не доверили бы свою судьбу более 71% граждан Украины, которые считают, что жизнь в стране становится хуже с каждым следующим президентом. А значит, и Зеленской — типичное всенародное разочарование, так как он тоже не представляет интересы всех украинцев во всех регионах.

Но сторонники перезагрузки власти, потенциальные фавориты электоральных гонок, начать решили с парламента. Соросятская организация «Комитет избирателей Украины» (КИУ), облизывающая традиционно порохоботов Порошенко, рассказала, что в последние месяцы резко упала работоспособность и продуктивность парламента, который, как известно, начинал с турборежима и штамповал законы со скоростью городского сумасшедшего, азартно лепящего «пасочки» в детской песочнице. А всё потому, что в Раде было — впервые в истории Украины — пропрезидентское монобольшинство, а сейчас оно существует лишь на бумаге.

По данным КИУ, за время четвёртой сессии Рады (сентябрь 2020 года — январь 2021 года) нардепы работали лишь 28 дней, что на треть меньше обычного режима. И количество принятых законов сократилось наполовину: всего 110, тогда как на третьей сессии их было 181, а на второй — вообще 215. Глава КИУ Алексей Кошель падение работоспособности Рады осторожно объясняет двумя причинами: а) тем, что парламент фактически выпал из системы власти и работает в ручном режиме — на потребу президента; б) ситуацией с коронавирусом, который начал косить и нардепов.

«Именно поэтому фактически в ручном режиме принимались решения относительно назначения и.о. министра энергетики, предпринимались неудачные попытки преодолеть конституционный кризис напрямую Офисом президента, в ручном управлении принимались решения относительно борьбы с коронавирусом. Однако, вместо того, чтобы догнать потерянный темп, народные депутаты фактически продлили себе рождественские каникулы, проработав в январе всего 4 сессионных дня. Это с учётом того, что парламент и так почти не работал в октябре и лишь частично работал в ноябре», — сказал пан Кошель.

Намёк более чем прозрачен: эта Рада «сломалась» — несите другую. Связано это с тем, что Зеленский фактически лишился свого монобольшинства и не смог с двух попыток утвердить на должности первого вице-премьера Юрия Витренко, который нужен ему для борьбы с олигархом Ринатом Ахметовым, а борьбу эту ему заказали внешние кураторы, как бы борющиеся за деолигархизацию Украину, а на самом деле убирающие конкурентов перед окончательным разграблением страны при приватизации. Последний раз за Витренко проголосовали всего 204 нардепа, из которых «слуг народа» было всего 177 человек. Притом, что во фракции «СН» числится 246 нардепов. Это означает, что Зеленский уже практически не контролирует 69 депутатов. Они выбрали более тугую олигархическую мошну и новых покровителей.

Подтвердило ситуацию и изгнание из монобольшинства и фракции «СН» нардепа-«слуги» Александра Дубинского, которого таки добилась временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин. Как сообщил глава фракции «слуг» Давид Арахамия, за исключение Дубинского проголосовали 198 депутатов, 29 — против, 19 — воздержались. А сам Дубинский пообещал увести за собой ещё человек тридцать. И если это случится, то фракция «СН» и монобольшинство даже официально почиют в Бозе.

Дубинский, похоже, ожидает, как говорят на Украине, сигнал в три зелёных свистка и пока ратует за сохранение монобольшинства.

«Я уже и сам не вижу смысла находиться в этой фракции... Я не хочу, чтобы фракция развалилась, я поддерживаю президента Владимира Зеленского», — миролюбиво заявил он.

Но потом он сказал: «То, что вы творите, вы за это и будете отвечать. Это безответственно, безосновательно, аморально и унизительно для страны. Ещё раз для всех повторяю — это не мой персональный вопрос. Это вопрос субъектности нашей страны и её власти, избранной украинским народом. Власти, которую вы осознанно делаете субъектом шантажа и управления аферистов и тех, кто за ними стоит».

Повторяю, ему всего лишь пока не дали команду «валить» слуг, так как не решили, что делать с украинской властью — перезагружать её или нет. И если перезагружать, то как.

Уже сейчас хотелки Зеленского в Раде зависят не от его воли, а от других игроков, которые всё больше и больше юзают президента и дистанцируются от него. В первую очередь это заметно по поведению спикера парламента Дмитрия Разумкова. Он не использует свои возможности давления на депутатов в пользу Зеленского и всячески подчёркивает свою «нейтральность», всё чётче и чётче обозначая самостоятельную политическую игру по воле то ли олигарха Ахметова, то ли внешних кураторов, которым уж нужен человек, менее зашкваренный, чем Зеленский.

Ещё больше раздухарилась «вечная бабушка» украинской политики Юлия Тимошенко, которая по-прежнему видит себя сначала премьером страны, а потом — её президентом. А ещё лучше — канцлером по немецкому типу. Это её давняя мечта, задуманная и выношенная при первом «цветном» президенте Викторе Ющенко, которого она, не скрывая этого, справедливо считала ничтожеством и политическим недоразумением.



Сейчас Тимошенко на пути к власти предлагает свои усилия и голоса своей малочисленной фракции в Раде (чуть более 20 человек) в помощь Зеленскому и хочет апробировать механизм всеукраинского референдума, закон о котором был недавно принят. Она предлагает вынести на референдум пять вопросов: о снижении цены на газ для населения, об отношении к продаже земли, к продаже стратегических объектов во время приватизации, о легализации игорного бизнеса и о легализации марихуаны в медцелях.

Лидер Партии Шария Анатолий Шарий считает, что это уловка Зеленского и Тимошенко, чтобы таким образом, «правильно» организовав подсчёт голосов в свою пользу, заручиться поддержкой народа в нужных вопросах. Например, получить голоса «за» лишь за снижение цены на газ, и «против» — за все остальные вопросы. А значит, типа народным голосованием утвердить и продажу земли, и распродажу собственности страны, и легализацию наркоты и игорного бизнеса.

Такое вполне может быть. Тимошенко многажды доказала, что ради власти она воробья в поле загоняет и воздух в храме, извините, испортит. Но с другой стороны, если получится на референдуме всё точностью до наоборот, то тогда полетят под откос все инициативы и достижения Зеленского как президента, и он станет совершенно не нужен никому.

И вот тогда Рада, ведомая олигархами и Тимошенко, ради сохранения себя от досрочного разгона может проголосовать за изменения в Конституцию, которыми либо убрать пост президента вообще, либо сильно его обрезать в полномочиях. Но по-любому сделать республику «канцлерской», во главе с, разумеется, «Нашей Кыцей» (одно из полузабытых уже прозвищ Тимошенко).

Вот, собственно, и всё насчёт этой возни «единомышленников в террариуме». И ещё ничего не ясно в плане перспектив основных украинских политических горе-игроков. Но зато ясно, что, во-первых, решения окончательно будут принимать не на Украине, где их только «имплементируют». Во-вторых, — это важно — граждане Украины, по данным всё того же «Соцмониторинга», прекрасно понимают, что именно перманентный политический раскол элиты — главная причина отсутствия любых реформ в стране. И так считают 66,5% опрошенных, а не согласны лишь 22,7%.

Владимир Скачко
Tags: Рада, Тимошенко, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments