kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

МИД Германии и Британии призывают освободить Навального

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас призвал российские власти отпустить блогера Алексея Навального, которому суд сегодня заменил условный срок заключения на реальный.

«Приговор против Алексея Навального — это жесткий удар по четко прописанным охраняемым законом правам и принципу правового государства в России», — написал он в Twitter.

«Европейский суд по правам человека еще в 2017 году раскритиковал этот процесс как произвольный. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден», — заявил Маас.

С призывом отпустить Навального выступил также МИД Великобритании.

«Великобритания призывает к немедленному и без всяких условий освобождению Алексея Навального и всех мирных протестующих и журналистов, задержанных в течение последних двух недель. Сегодняшнее порочное решение, направленное против жертвы отравления, а не тех, кто ответственен за него, демонстрирует, что Россия не выполняет самые базовые обязательства, выполнение которых предполагается для любого ответственного члена международного сообщества», — говорится в заявлении главы британского внешнеполитического ведомства Доминика Рааба.

Источник: https://rusvesna.su/news/1612289614

«Немедленно освободить»: Госдеп США сделал заявление по приговору Навальному

США глубоко обеспокоены решением о присуждении реального срока Алексею Навальному и призывают власти России освободить его, заявил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен.



Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением российских властей приговорить оппозиционного деятеля Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам заключения, заменив условное наказание на тюремный срок», — говорится в заявлении Блинкена, распространенном Госдепартаментом.

По его словам, как и любой гражданин РФ, Навальный имеет права, гарантированные Конституцией РФ, а Россия в свою очередь имеет международные обязательства уважать равенство перед законом и права на самовыражение и мирные собрания.

«Мы вновь призываем российские власти немедленно и безусловно освободить господина Навального», — заявил глава Госдепа. По его мнению, процесс над Навальным нарушает его права и «подавляет политический плюрализм».

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут, «как под копирку».

В свою очередь Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя действия западных посольств относительно несогласованных акций в России и присутствия дипломатов на суде по делу Навального, заявила, что Москва будет работать по каждому подобному случаю.

Суды ранее уже трижды рассматривали представления ФСИН о замене Навальному условного срока реальным — и каждый раз отказывали, лишь продляя испытательный срок.

Между тем только за последние три года, по данным ФСИН, Навальный без малого 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции (он обязан делать это дважды в месяц) и получил многочисленные административные наказания, от крупных штрафов до арестов.

Каждый из этих фактов по отдельности и все вкупе по закону грозят осужденному отменой привилегии отбывать срок условно. Сама по себе эта мера применяется в России довольно активно — только в прошлом году условный срок был заменен реальным 11,3 тысячи человек, а в 2019-м — более чем 15 тысячам.

Утверждения же о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле «Ив Роше» (именно по нему подавалась жалоба), хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые были сполна выплачены властями России.

Источник: https://rusvesna.su/news/1612291031

зы: А ху-ху не хо хо ?
Tags: Навальный, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments