kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Сценарий отсечения: на Украине рассматривают возможность отказа от Донбасса

Республики Донбасса всё больше отдаляются от Украины. Российские образовательные стандарты, российское трудовое законодательство, паспорта, СНИЛС, и даже идеология. Всё это — закономерный итог политики Украины, которая так ничего и не смогла предложить своим гражданам, кроме унижения, наказания и обстрелов. И, похоже, начинает смиряться с тем, что этот регион для неё потерян надолго. Или навсегда.



28 января в Донецке состоялся интеграционный форум, на котором была принята идеологическая доктрина «Русский Донбасс». Если подходить к мероприятию строго формально, то с практической точки зрения оно имело мало смысла, и действующие чиновники ДНР уже успели об этом заявить. Мол, проводилось с подачи общественников, оформили мысли учёных, политологов и простых людей, высказанные ими ещё в 2014 году, а на законодательном уровне не меняли ничего, и Минским соглашениям верны. Форум и доктрина имели сугубо символическое значение. Минский процесс забуксовал, похоже, окончательно и бесповоротно. Противоречия сторон стали практически неразрешимыми. Мирных путей для завершения конфликта остаётся всё меньше, в такой обстановке продолжать декларировать возврат в состав Украины — это путь в никуда.

Проведением форума Россия послала сигнал Украине, что это — её территория (как бы это не опровергали официальные лица), а коммуникатором в этом процессе выступила Маргарита Симоньян, автор термина «Начальник» (понятно о ком это, да?). С большой долей вероятности мы можем предполагать, что именно волю «Начальника» транслировала Симоньян, произнося свой спич о «России-матушке», которая должна забрать Донбасс домой.

Но идеология — это вершина айсберга, а есть ещё его основа, которая наглядно демонстрирует, что всё вышеперечисленное — не пустые слова, а вполне себе конкретика.

В Донецке на завершающую стадию вышла разработка проекта Трудового кодекса. Он может быть принят уже на весенней сессии Народного Совета. Несмотря на то, что уже седьмой год Донбасс живёт без Украины, до сих пор здесь действовали украинские трудовые нормы. Впервые вопрос о ТК был поднят в ноябре 2015 года, однако тогда парламент отправил документ на доработку. Сложно предположить, что сей документ потребовал доработки в течение целых шести лет. Очевидно, что в 2015-м и последующих годах у российских чиновников, курирующих украинскую тематику, превалировала вера в то, что регион будет передан Украине в рамках «Минска». Однако прошедшие годы показали, что вера эта тщетна. И в ДНР объявили о том, что работа над кодексом вышла на финальную стадию.

«Разработка проекта Трудового кодекса находится в стадии завершения, сейчас мы получаем заключение профильных министерств и ведомств, и в дальнейшем данный законопроект поступит в Народный Совет. За его основу мы брали российские законы. Надеюсь, что его принятие произойдёт уже в рамках работы весенней сессии парламента», — заявила 18 января в ходе общественных слушаний председатель парламентского комитета по социальной и жилищной политике Юлия Крюкова. Документ, в частности, будет регулировать права и обязанности работника и работодателя, защиту трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами, охрану труда.

Будущее любой территории — её дети. В этом учебном году школы Донбасса окончательно перешли на российские образовательные стандарты, по российским же стандартам теперь будет происходить оценивание знаний учеников. «В этом году школы Республики перешли на новые государственные образовательные стандарты общего образования, они полностью соответствуют образовательным стандартам Российской Федерации, в связи с этим контрольные измерительные материалы государственной итоговой аттестации будут максимально приближены к контрольным измерительным материалам Единого государственного экзамена, как по структуре, так и по содержанию», — анонсировала введение ЕГЭ в ДНР 19 января начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.

К ЕГЭ можно относиться по-разному, и многие (справедливо!) относятся негативно, но в данном случае речь идёт не об экзамене как таковом, а о сигнале — дети Донбасса полностью перешли на российскую образовательную модель. Учиться по украинским программам становится всё сложнее, программа разнится довольно сильно, да и язык никуда не денешь — украинское образование отныне полностью переведено на украинский, детям республик учить его всё сложнее. А некоторые всё же учили, потому что после окончания школы выезжали на территорию Украины, чтобы поступить в тамошние вузы. Теперь сделать это будет гораздо сложнее. И речь не только об учёбе.

Выехать с территории ДНР на Украину становится делом невероятно проблемным. Блокпосты между ними закрылись ещё летом, что вызвало очень большой скандал в ДНР. На границах всегда наблюдался большой пассажиропоток — пенсионеры ехали за пенсиями, студенты на учёбу, многие выезжали на работу, кто-то на отдых или за границу. Теперь граница на замке, а чтобы выехать в сторону Украины необходимо получить специальное разрешение в штабе в Донецке. Для получения разрешения нужны веские причины, просто так прокатиться в гости к друзьям, родителям или на отдых, уже не выйдет, разве что только через территорию России. Формальная причина, конечно же, коронавирус. Тем не менее, инфекция не мешала перемещаться между ЛНР и Украиной, также инфекция не мешает дончанам беспрепятственно ездить в Россию. Очевидно, за закрытием границ скрывается не медицинская необходимость, а куда как более глобальные вещи. Ещё летом в Донецке ходили слухи о том, что раньше февраля открытия блокпостов ждать не стоит. Однако февраль уже наступил, однако ни о каком открытии речь не ведётся и близко. И, похоже, не будет вестись уже никогда. Поэтому даже те, кто, например, по делам бизнеса, до последнего держался за Украину, переориентируются на Россию.

В Донбассе, тем временем, становится всё больше россиян — по паспорту. По данным на декабрь 2020 года почти 200 тысяч жителей ДНР стали гражданами России. И если раньше это был просто документ, который радовал обладателей своим наличием, но не давал никаких прав, то теперь права постепенно появляются. 21 января на съезде движения «Донецкая Республика» глава ДНР Денис Пушилин поручил провести информационную кампанию о возможности получения дончанами СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счёта). «Обеспечить информирование населения о возможности оформления СНИЛС гражданами ДНР, имеющими паспорт Российской Федерации, а также проводить консультации и разъяснительные беседы», — сказал Пушилин на заседании президиума и политсовета движения. СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счёта гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. До сих пор большинство дончан получало паспорта РФ без оформления всего остального — без прописки в конкретном федеральном регионе претендовать на российскую пенсию, получение материнского капитала или медицинскую помощь в рамках ОМС невозможно. Но, похоже, что в обозримом будущем российские стандарты распространяться и на граждан РФ из Донецка.

Украинский паспорт в ДНР даёт всё меньше прав. Так, с этого года владельцам украинских паспортов (хоть бумажных, хоть пластиковых), полученных после 2014 года необходимо будет получать адресную справку для его подтверждения. Иначе такой документ на территории ДНР будет считаться недействительным. Адресная справка даёт возможность государственным органам ДНР принимать ID-карты и паспорта граждан Украины. О том, как это сделать правильно, выпускаются целые разъяснительные видео.

Вне закона украинский паспорт уже второй год подряд в новогодние праздники. Обладатели такого документа, если их сочтут подозрительными, вплоть до 10 января могли быть доставлены в райотдел, где у них снимали отпечатки пальцев. В новогодние каникулы в ДНР отменялось действия комендантского часа, а обладатели украинских паспортов не внушали доверия, поскольку их документы местная полиция не могла проверить по базам. Строго говоря, это так и есть. Действительно, не имея базы данных, трудно понять легальный или поддельный украинский паспорт предъявляет подозрительное лицо. Однако, если посмотреть на это действо шире, то становится очевидным, что дончан постепенно отучают от украинских документов и опоры на них. По Донецку ходят слухи, что до 2025 года единственным документом, который будет иметь силу, будет паспорт ДНР. Украинский паспорт к этому времени может быть в принципе лишён какой бы то ни было легальности. Время покажет, имеют ли эти слухи под собой хоть какое-то основание, однако тенденция налицо.

И, конечно же, вакцина. С первых дней февраля в ДНР начались поставки российской вакцины от коронавируса. Пока речь идёт о минимальной партии в несколько тысяч экземпляров, однако, по словам главы республики, поставки станут регулярными. Таким образом, прививаться дончане станут одновременно с россиянами, в то время как жители Украины пока всё ещё ждут поставок с Запада.

Донбасс становится всё более российским — не только идеологически, но и практически. И украинцы, похоже, это понимают. В украинских СМИ всё чаще звучат голоса тех, кто говорит об отсечении Донбасса. Пока это крайне непопулярная риторика, ведь и правда — за что тогда воевали и положили тысячи украинских парней? Но голоса, говорящие об отсечении, звучат не в каких-то маргинальных или оппозиционных источниках. Голоса эти звучат в самых респектабельных СМИ, давно и плотно сотрудничающих со структурами США.

Так, на минувшей неделе, в газете «Зеркало недели» появилась статья Валерия Коломийца — бывшего заведующего отделом Турции и Южного Кавказа в МИД Украины, экс-советника посольства Украины в Молдове. Автор рассуждает о том, что делать с неподконтрольным Донбассом. Военного решения нет — «у Украины нет и в обозримой перспективе вряд ли появятся достаточные военные, экономические и дипломатические ресурсы для силового восстановления контроля над оккупированными территориями наподобие „хорватского сценария‟ решения проблемы Сербской Краины в 1995 году» — пишет Коломиец. «Немецкий сценарий» (по аналогии с отложенным воссоединением ФРГ и ГДР), уверен он, также невозможен. «Ключевым отличием является то, что и западные, и восточные немцы, будучи идеологически разделёнными между двумя лагерями, все эти 40 лет сохраняли свою немецкую идентичность. Будут ли жители ОРДЛО через полтора-два десятка лет самоидентифицироваться как украинцы?», — задается он вопросом. Самым реалистичным и прагматичным сценарием Коломиец видит отсечение Донбасса. Процитируем этот фрагмент текста полностью:

«Отказ от оккупированных территорий Донбасса. Такой вариант действий под условным названием „сценарий отсечения‟ тоже в своё время рассматривался аналитиками НИСИ, но не озвучивается украинскими политиками из-за своей негативной электоральной популярности и практически не обсуждается в экспертных кругах. Понятно, он крайне болезненный для украинского общества, но самый реалистичный и прагматичный, поскольку навсегда ставит точку в дискуссии о цивилизационном выборе Украины, позволяет направить ресурсы на развитие новой высокотехнологической экономики, а не на реанимацию устаревшего угольно-металлургического комплекса Донбасса.

Такой сценарий, на мой взгляд, должен включать: полное перенесение, согласно международному праву, ответственности за содержание населения оккупированных территорий на страну-агрессора — Российскую Федерацию, включая пенсионное и социальное обеспечение; минимизацию межчеловеческих контактов — пропуск через линию разграничения только ограниченных категорий лиц, в частности, людей, желающих навсегда переселиться на контролируемую территорию, студентов для обучения в украинских вузах, лиц, имеющих долгосрочные контракты на трудоустройство на Украине. А после завершения процесса обмена пленными — выход из „минских договорённостей‟ как не отвечающих национальным интересам Украины.

По этому сценарию, Украина может согласиться на введение миротворческой миссии на линию разграничения с оккупированной частью Донбасса, что будет гарантировать устойчивое прекращение огня и реально минимизирует потери среди украинских военных. Высвобожденные при этом финансовые ресурсы должны быть направлены на ускорение модернизации Вооружённых сил Украины, оснащение армии новейшими образцами оружия и военной техники, поддержку украинского ВПК.

Считаю, что пришло время для серьёзного обсуждения на уровне политиков и экспертов и такого сценария. Ведь речь идёт о том, в какой Украине будут жить наши дети: оставим ли мы им по наследству проблему многолетнего неурегулированного конфликта со всеми последствиями наподобие статуса самой бедной страны Европы, которую разрывают постоянные политические распри, или это будет европейская страна с современной экономической моделью и консолидированным гражданским обществом».

Таким образом, неотвратимость потери Донбасса для Украины признаётся уже на самом высоком экспертном уровне, на платформе издания, плотно аффилированного с США. Возможно, именно этот сценарий разрешения конфликта и будет (даже если не сразу) продвигать администрация президента Байдена. И правда — так будет лучше для всех.

Светлана Сафонова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments