kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Минкульт Украины обратится к YouTube с просьбой заблокировать «112», ZIK и NewsOne

Министерство культуры и информационной политики Украины направит видеохостингу YouTube решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о санкциях против телеканалов NewsOne, ZIK и «112-Украина» с просьбой закрыть их аккаунты на видеосервисе.

Об этом сообщил министр культуры Александр Ткаченко в своем Telegram.

Ткаченко заявил, что эти телеканалы и в интернет-трансляциях «представляют информационную угрозу национальной безопасности Украины, поскольку являются не СМИ или обычным заказчиком, а частью пропагандистской войны России против Украины».

Ткаченко отметил, что, хотя, YouTube и руководствуется собственной политикой по закрытию каналов, однако он уверен, что «популярная платформа должна знать о том, кто именно и как именно финансирует и производит враждебный контент».

Ранее представитель Владимира Зеленского в Конституционном Суде допустил, что телеканалы будут заблокированы и на YouTube.

Напомним, поздно вечером 2 февраля президент Владимир Зеленский нанес дерзкий удар по свободе слова в стране – закрыв три телеканала, которые связывают с лидером «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком. Вещание NewsOne, ZIK и «112-Украина» в украинских телесетях уже прекращено.

Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром.

Из 19 членов СНБО, решение которого ввел в действие Зеленский, 17 проголосовали «за», один воздержался, один находится в командировке. Позже стало известно, что воздержался от голосования спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Напомним также, украинский посол в Евросоюзе заявил, что в ЕС поддержали закрытие оппозиционных телеканалов на Украине.



Закрытие телеканалов Медведчука: ЕС напомнил Киеву о важности свободы СМИ

В Европейском Союзе прокомментировали закрытие украинскими властями ряда телеканалов, которые связываются с оппозиционными политиками Тарасом Козаком и Виктором Медведчуком.



По словам представителя внешней дипломатической службы ЕС Питера Стано, в Брюсселе проинформированы о том, что 2 февраля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции против Тараса Козака, владельца трех телеканалов, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы оцениваем последствия этого решения. По словам украинских властей, это решение было принято на основании антитеррористического законодательства и расследования, установившего, что Козак получал средства с неподконтрольных правительству территорий, контролируемых сепаратистами», - прокомментировал представитель ЕС.

При этом он подчеркнул, что согласно Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, Евросоюз придает огромное значение независимости и свободе СМИ.

«Украинский медиа-ландшафт был и продолжает подвергаться постоянным пророссийским кампаниям дезинформации. Хотя усилия Украины по защите своей территориальной целостности и национальной безопасности, а также по защите от манипуляций информацией являются законными, в частности, с учетом масштабов дезинформационных кампаний, затрагивающих Украину, в том числе из-за рубежа, это не должно происходить за счет свободы СМИ и должно осуществляться при полном уважении основных прав и свобод и в соответствии с международными стандартами», - отметил Стано.

Он добавил, что ЕС продолжит внимательно следить за этим делом и держать связь на сей счет с украинской властью, и информировать общество о результатах.

Напомним, ранее посол Украины в ЕС заявил, что Евросоюз поддерживает введение санкций против оппозиционных телеканалов на Украине. Дипломат отметил, что это пока «неофициальная» реакция, однако, вскоре она якобы будет озвучена официально.

Введение санкций против телеканалов было введено волюнтаристским методом, без предоставления доказательств «информационного терроризма», в котором обвинили опальные СМИ, и который использовался как повод для их закрытия. Владельца телеканалов «112-Украина», NewsОne и ZIK Тараса Козака обвинили в том, что он имеет бизнес на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, откуда якобы могут идти деньги на финансирование неугодных медиаресурсов. Однако сегодня на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов проговорился, что на данный момент такие сведения о Тарасе Козаке не подтверждены и являются предположительными.

Вообще заметно, что в этом скандале представители украинской власти высказывают несколько противоречивые месседжи. Так, заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что закрытые телеканалы финансировались из России. Корреспондироваться с тем, о чем Киев информировал ЕС, это может только в случае, если Украина уже считает ДНР и ЛНР частью России.

antifa
Tags: здобулы, мнение, тв, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment