kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Россия: арктическое вторжение уже началось

Синоптики прогнозируют российским регионам значительное похолодание в ближайшие дни. Столицу ожидают аномальные морозы, которых здесь не было уже десять лет.

Подробности рассказали в центре погоды «Фобос».



«На Русской равнине началось арктическое вторжение, зима вновь наступает.

Так, в Северной столице она оказалась довольно скупа на снегопады, но вчера в городе за 24 часа выпало около 20% месячного объёма снега, так что он пока претендует на звание самого сильного в сезоне!

Заметало накануне и другие регионы Северо-Запада: на Кольском полуострове и в Поморье, например, видимость временами падала до 1 000 м.

Метели связаны с активностью циклонов, смещающихся вдоль северных берегов Евразии. Они идут вереницей, один за другим… И сегодня на Русскую равнину обрушится очередной такой вихрь.

Наиболее интенсивные осадки опять ожидаются на западе — в Брянской и Смоленской областях.

Из-за влияния тёплых воздушных масс в циркуляции циклона в полосе от верховий Днепра до отрогов Южного Урала не исключены ледяные дожди.

До Москвы они не доберутся. Тем не менее, интенсивность ненастья в столице будет расти час от часу.

И вечером город тоже накроет самая настоящая метель.

К исходу суток может выпасть 2/3 декадной нормы снега», — пишут специалисты о начале изменений с 4 февраля.

По прогнозу «Фобоса», снегопадами в ближайшие дни дело не ограничится.

«Более того, снегопад станет лишь предвестьем тотальной перемены погодного тренда, ведь вторжение вихря откроет дорогу на Русскую равнину арктическому воздуху.

И если сегодня в Центральных областях температура ещё будет выше нормы, а местами в Черноземье, Поволжье и на Урале — оттепели, на Юге — вообще весенние +10…+15°, то к выходным ситуация коренным образом изменится.

В воскресенье выше 0° столбики термометров сумеют подняться только на Кавказе, в Причерноморье и Прикаспийском регионе. В центре страны дневная температура составит уже -10…-15°.

Самая сильная стужа ждёт жителей Архангельской области и Республики Коми — здесь ниже -25°.

Раньше всех арктический холод почувствуют жители Санкт-Петербурга. Уже сегодня в городе днём только -8, что почти на 4° холоднее февральского климата. А в последующем ночная температура понизится до -16…-19°, а дневная до -9…-12°», — говорится в сообщении синоптиков.

В Москве морозы начнут усиливаться с 5 февраля — ночью температура опустится до -14°, а днём будет около -9°. К субботе рассеются последние снеговые тучи, и станет ещё холоднее: под утро ожидается мороз от 18 до 20 градусов, в дневные часы температура будет понижена до -12…-13°. И это только начало — на следующей неделе стужа усилится!.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец подчеркнул, что на следующей неделе жителям столичного региона придётся выдержать морозы, которых здесь не было уже десятилетие: с -21˚С в дневное время до -30˚С в ночное.

Источник: https://rusvesna.su/news/1612429268
Tags: Россия, мнение, погода, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments