kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Меркель отреагировала на угрозы США «Северному потоку — 2»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что считает расхождения среди стран Запада, в том числе с США, по проекту «Северный поток — 2» не такими большими, как кажется.



«Что касается „Северного потока — 2“, то мы часто говорили о том, что, с одной стороны, это экономический проект, с другой стороны, у него есть политические последствия, и это играет большую роль в трансатлантических отношениях», — сказала Меркель на пресс-конференции по итогам виртуального заседания Совета по обороне и безопасности ФРГ и Франции.

Меркель напомнила, что в ЕС были приняты законодательные изменения в этом контексте, а именно так называемый Третий энергетический проект.

«У нас есть определенные механизмы работы, чтобы не оказаться в односторонней зависимости так, что мы окажемся в „опасных водах“. С другой стороны, мы еще с холодной войны, как с немецкой стороны, но и не только, имели поставки газа, переговоры и контракты с Россией или бывшим Советским союзом», — продолжила она.

Канцлер также подчеркнула, что обсуждала с президентом Франции Эммануэлем Макроном проблематику энергоснабжения. Она пояснила, что у Франции есть атомная энергетика, и потому для нее роль газа меньше, чем для Германии, которая в настоящее время заканчивает использование как атомной, так и угольной энергетики, поэтому Германии нужен газ как «переходный источник» к возобновляемой энергетике.

«Что касается администрации Байдена, то, разумеется, мы вступим в переговоры с этой администрацией», — заявила Меркель.

Она подчеркнула, что считает экстерриториальные санкции «не лучшим путем» в качестве метода урегулирования.

«Я всегда это говорила, поэтому, возможно, расхождения не являются столько серьезными, какими они кажутся. Но это противоречивый проект, который будет обсуждаться в Европе, это очевидно. Но я считаю, что в рамках мной озвученных условий мы сможем найти общее решение», — добавила канцлер.

Источник: https://rusvesna.su/news/1612550416
Tags: Меркель, Северный поток -2, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments