kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Бунт потребителей

Журналист и автор проекта «Время — вперед!» Евгений Супер — о прокатившейся по России волне протеста.



«То, что происходило на площадях Москвы и других городов России в последние недели, — это, конечно, никакой не „майдан“ и даже не пролог к нему. Это нечто более страшное. Это признак того, что в нашей стране наконец-то сформировалось и начинает входить в силу то самое общество „квалифицированных потребителей“.

Кто это?

Это те самые „100 млн. зрителей Навального“, которые предпочли остаться дома, когда судили их кумира. Это социально обездвиженная масса, добровольно переселившаяся в виртуальные миры. Практически нет такой силы, кроме голода (чума, как мы видим, не справилась), которая могла бы сдвинуть их с места. Трясина, болото, жижа.

С одной стороны, вроде бы это удобно для власти, и именно такое общество власть старательно конструировала почти два десятка лет.

„Нам творцы не нужны“ и даже „криэйторы“ тоже, нужны потребители. И эта стратегия идеально вписывалась в глобалистскую парадигму существования России, где нам было предписано не творить, а молча потреблять то, что произведено и завезено нам из других стран.

Не только материальные продукты, но и культурные, и информационные. И, конечно же, не мешать. Вся внутренняя политика была подчинена этой установке — загнать общество в прозрачный стерильный кокон, изредка подбрасывая туда общественно-политические симулякры. Но внезапно мир поменялся.

Глобалистский порядок дал течь, России один за другим стали перекрывать каналы потребления, начали исчезать прежние точки опоры, пришлось срочно искать новые. Теперь уже внутри страны.

„Крымский консенсус“ стал возможным только благодаря „старой гвардии“ — той части россиян, которые родились в СССР. А „Русская весна“ уже не состоялась из-за возрастающего фактора „непоротых потребителей“ (которых, впрочем, воспитали как раз родившиеся в СССР, но это другая тема).

Будучи молодым и наивным парнем, я полагал, что 2014 год стал разворотом в сторону „советских россиян“ и дальше события будут развиваться по нарастающей, но как теперь мне кажется, он стал последним серьёзным реверансом в нашу сторону. После него власть в силу неизбежности исторического процесса всё больше ориентируется на подрастающее поколение „нулевых“.

Проблема в том, что это поколение воспитано в духе тоталитарного потребления, которое объективная реальность им обеспечить уже не может. И здесь многие ошибочно полагают, что из-за такого разрыва ожиданий и действительности миллионы разгневанных тиктокеров готовы выйти на площади и произвести переворот.

Но они не готовы. Не для того их старательно стерилизовали всю их жизнь, чтобы они по площадям шастали. Стерильный кокон по-прежнему прочен, и в него по-прежнему подбрасывают новые симулякры. Но.

Бунт малахольных потребителей страшен тем, что он тихий и бесконечный. Потому что идеальный потребитель:

— никогда не будет до конца удовлетворён уровнем своего потребления;
— всегда будет искать виновных в том, что ему недодали;
— не готов отказаться от одной конфеты сейчас, чтобы получить пять конфет через год.

Эти особенности будут определять электоральные предпочтения нашего общества всё больше и больше и тем самым оказывать давление на власть принуждая её вернуться к капитулянтской политике 90-х. Вот чем страшен этот тихий бунт малахольных, которых власть воспитала на беду себе, и который рано или поздно, но протаскивает на высший пост выходца из своих кругов — условного Зеленского.

И если бы этот бунт сейчас вылился на площади, то локализовать, разделить, растащить его на части, использовать его энергию себе на благо для власти было бы проще и привычнее. Но что делать с целым поколением?

Я не хочу злорадствовать. Про опасность сегодняшней ситуации мы с коллегами писали ещё в начале прошлого десятилетия на „Однако“.

Я сегодня боюсь только одного — чтобы власть (в широком понимании) не решила, что для неё легче подстроиться под молчаливые требования растущего потребительского большинства, не упала перед ними на колени, и не спалила нарочито всё то, что сама только начала заново выстраивать.

К сожалению наша власть (в широком понимании) периодически любит так разворачивать оглобли просто ради сохранения себя самой.

К счастью, „старая гвардия“ в обозримом будущем, вероятно, ещё сможет постоять за себя и свои идеалы».

Источник: https://rusvesna.su/news/1612620347
Tags: Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments